Мастер класс: как выбрать арбуз

Опубликовано: 28.08.2014
Просмотров: 967

Лето - пора арбузов и дынь. Конечно, хочется выбрать самый спелый плод. Но выбор сложен. Как же отыскать самый лучший арбуз из множества похожих? Возможно, Вам будет полезен приведенный ниже рассказ.

Августовским вечером я стоял у открытого решетчатого лотка и выбирал арбузы. Точнее уже минут десять просто стоял и смотрел на, казалось, одинаковые черно-зеленые шары. Продавец из Средней Азии вовсю расхваливал свой товар. Но я не слушал его. Я принял решение - с сегодняшнего дня выбираю арбузы сам.

- Арбузика захотел, сосед?
Ко мне подошел Сергей - сосед по лестничной площадке, водитель с тридцатилетним стажем.

- Да вот с семьей решили поесть арбуза. Я, как мужчина, сказал - пойду сам и выберу самый лучший. Но с решением, видимо, поторопился. Никак не могу выбрать. Арбузы с виду такие одинаковые. Слышал что-то про "хвостик", "желтое пятно" и "щелчки по корке", но как это применяеться на практике не могу сообразить.
- Ну это просто! - Сергей наклонился к лотку, подхватил арбуз, с виду не отличающийся от прочих и подал мне - Вот этот!
- Спасибо! - я подхватил арбуз, оглядел со всех сторон, но так и не понял, чем он привлек внимание Сергея, - Объясни, пожалуйста, как ты сделал выбор?
- Хорошо! Прямо сейчас устрою для тебя мастер-класс. Я ведь в семидесятых годах жил в Узбекистане. Там и поднатарел в выборе "полосатых".  Вот тебе несколько основных правил:

Первое. "Арбузный сезон" - ты выбрал правильно. Конец августа -начало сентября самое лучшее время для бахчевых - дынь и арбузов.

Второе. Арбуз должен быть средних размеров, киллограм так на шесть-десять. Меньше - недоспел. Больше - "перекачен химией".

Третье. Обрати внимание на полоски арбуза. Они дожны быть максимально контрастными.

Четвертое. Арбуз не должен быть поврежденным. Через трещину на корке могут попасть микробы. И, конечно, никогда не покупай разрезанные арбузы - неизвестно каким ножом их "разделывали".

Пятое. Корка должна быть "лакированной". То есть твердой и блестящей. Мягкая, легко протыкаемая ногтем - признак незрелости плода.

Шестое. Ты упоминул про "хвостик". У созревшего арбуза "хвостик" должен быть желтым и сухим.

Седьмое. Созревая на поле, арбуз лежит на боку. На месте соприкосновения с землей, на корке арбуза, образуется желтое пятно. Чем пятно больше. тем дольше плод пролежал на земле.

Восьмое. Про звуки. Тут все просто. У спелого арбуза при постукивании по корке звук должен получиться звонким. А если сдавить его со всех сил руками - кожура должна немного прогнуться и затрещать.

Вот и все! Теперь ты знаешь "восемь правил выбора арбуза". Приятного аппетита!

- Нет не все!


Мы повернулись на голос. Рядом стояла пожилая женщина и с неодобрением глядела на нас.

- Обратите внимание, молодые люди - продолжила женщина - лоток с арбузами должен стоять в километрах пяти от дороги. Арбузы хорошо впитывают вещества выделяемые с выхлопными газами автомобилей. Сам лоток должен быть закрыт навесом, а арбузы должны лежать на поддонах высотой не менее 20 см. А у продовца должно быть свидетельство санэпидемнадзора. У вас есть сертификат качества, молодой человек?

Пожилая дама обращалась уже к продавцу. Тот, по-моему не совсем понял, о чем его спрашивают. Дама задала свой вопрос снова. Мы с Сергеем переглянулись. И не сговариваясь, тихо отошли от лотка. Отойдя на небольшое расстояние и попрощавшись, разошлись. Я с арбузом в руках отправился домой. Через пару часов "полосатый" был почти съеден. Как и ожидалось - он оказался сладким, сочным и спелым.

Автор текста: Андрей Гавриленко

Фотографии: renewmyhome, health.mail.ru

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург