История страны, отраженная в людях.

Опубликовано: 04.09.2014
Просмотров: 655

День пенсионера – новый праздник, учрежденный в Свердловской области. Но одним днем торжество не ограничивается. Начиная с  последнего воскресенья августа и до 1 октября, будут проходить различные торжественные мероприятия для пожилых людей, дни открытых дверей в социальных учреждениях и бесплатные консультации врачей и юристов. Итак, в течение пяти недель мы можем поздравлять дедушек и бабушек с их праздником. Что мы знаем  об этих людях? Какими себе представляем? Это  те, кому приходиться уступать место в общественном транспорте? Те, кто «перемывает кости» соседям, сидя на лавочке у подъезда?  Те, кто часто нам мешают и раздражают своими нотациями? Мне кажется не все так просто. Вглядитесь в эти лица покрытые морщинами. Непростая история нашей страны отразилаь в их лицах

Моей бабушке Лидии Николаевне Яковлевой - 92 года. Она родилась пятого апреля 1922 года. В год образования СССР. Она бодра, ходит без палочки, сохранила интерес к жизни. Правда, зрение и слух ее подводят. Но в свои годы, Лидия Николаевна, в  целом, здорова и хорошо себя чувствует.

« В чем твой секрет?» - спрашиваю я.

« Наверное, в  том, что я прожила трудную жизнь» - отвечает бабушка  - « Трудности закалили меня и воспитали волю к жизни».

Лидия Николаевна прожила без малого сто лет. Почти весь двадцатый век  прошел перед  ее глазами. Самый бурный и трагический век  в истории нашей страны.Я прошу бабушку поделиться со мной воспоминаниями.

Двадцатые годы. Это годы детства. Бабушкатогда жила в Пензе. Как и у всех нас, детство запомнилось ей ярким, беззаботным. Почти все время маленькая Лида проводила на улице, играя в различные подвижные игры: лапту, городки и прятки.

Начало тридцатых. Трудное время. Голод. Бабушка вспоминает, как ей приходилось  вместе с мамой за десятки километров добираться до дальних деревень, чтобы обменять одежду на пшено. Однажды, на обратном  пути, Лиду застигла сильнейшая гроза  в открытом поле. Молнии били в землю совсем рядом. Но все обошлось.

Середина тридцатых. Репрессии миновали нашу семью. Но в бабушкиномклассе в 1938 году была девочка, с которой избегали общения.  Говорили, что  она дочь «врага народа». Потом девочка  исчезла. Лишь спустя годы, стало известно, что её отправили с мамой на поселение в Казахстан. Отца расстреляли.

Сороковые. Фронт не докатился до Пензы. Но совсем недалеко грохочет битва. Две армии , истекая кровью, сцепились в кровавой схватке. Бабушка работает на заводе, на производстве снарядов. По двенадцать часов, без выходных, в дневные и ночные смены, впроголодь – изготавливает  боеприпасы для Красной Армии. Девятое мая  - и ее праздник. Пусть бабушкин труд  для Победы не столь ярок, как подвиги солдат на поле боя, но столь же важен. Подвиги солдат были бы не возможны без таких работников,  как Лидия Николаевна.

Пятидесятые годы. Март 1953 – оказался настоящим шоком. Умер товарищ Сталин. Бабушка помнит  ужас  и растерянность охватившую всех. Как мы проживем  без Отца Народа, казавшимся вечным? Оказалось – ничего страшного. Справились.  В середине пятидесятых Лидия Николаевна с мужем отправляются на целину, на Южный Урал – помогать распахивать  степь.

Шестидесятые и семидесятые слились в одно. Эпоха «застоя» - безвременье для большинства жителей страны. Стабильность без потрясений. Бабушка осталась жить на Южном Урале – в городе Орске. У нее родилось двое детей – сын и дочь. В то время Лидия Николаевна работала инженером на вагоностроительном заводе. Казалось, жизнь будет тихой  и спокойной.

Но наступили новые времена. Каждое десятилетие приносило новые изменения в жизнь страны. Перестройка, развал Советского Союза, «лихие девяностые» с эпохой «дикого капитализма» - пронеслись перед глазами стремительным вихрем. Бабушка потерялась в потоке бурных перемен. Слава Богу – дети выросли. Они могут поддержать ее в эту странную новую эпоху. Бабушка перебралась в Екатеринбург, поближе к дочери и внуку, где живет в заслуженном покое в заботе и внимании.

« Что еще я могу сказать о своей жизни? – подводит итог бабушка – Я не стыжусь, и мне не жаль ни одного прожитого дня».

Хотел бы и я сказать когда-нибудь подобное о себе. Так  кто же эти пенсионеры? Прежде всего – это люди, прожившие долгую, порой, тяжелую жизнь. Это люди, которым не хватает нашей заботы и внимания. Было бы здорово,  если бы мы, подрастающее поколение, поняли это и поддержали их!

Автор: Андрей Гавриленко

  На фотографиях: Портрет Лидии Николаевны в двухлетнем возрасте, ниже- Лидия Николаевна в окружении детей и внука



Ключевые слова: людисудьбыинтересное

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург