ФОРУМBOARDSHOP. Снежный уикенд

Опубликовано: 22.10.2014
Просмотров: 568

Харитоновский парк на Вознесенсой горке. Тихое, романтичное место. Двухсотлетние деревья, пруд с утками. Маленький островок с белой ротондой посреди пруда. Бесшумно падает снег... И веселым диссонансом к этой пасторальной картинке - энергичная музыка, сотни молодых людей в ярких спортивных костюмах и ликующие крики!

Крутая лестница сбегает по склону. Перила этой лестницы - металлические и мокрые от снега. Скользкие даже не на ощупь, а на взгляд. И по этой узкой трубе летит (другого слова не подберешь) человек на доске! Человек слетает по перилам, приземляется, проезжает еще по земле и делает изящный поворот, обдавая снежным веером толпу зрителей, кричащих от восторга. За ним следует еще один. Затем лыжник. Некоторые не удерживают равновесия и падают. Ты морщишься, представляя каково это врезаться в снег с такой высоты и на такой скорости. Но упавших все это не смущает, и они наравне со всеми получают порцию зрительской любви. Кто все эти люди? И что все это значит?

  Это джиббинг - катание на сноуборде с использованием различных городских построек: лестниц, перил, парапетов, всего по чему может скользить доска. Ну, а когда подобное проделывают лыжники то это - ньюскул. Людей, которые всем этим занимаются, называют райдеры, а их соревнования - контест. Каждый год на первый снегопад райдеры оккупируют Харитоновский парк и проводят соревнования при поддержке ФОРУМBOARDSHOP – магазина, продающего скейтборды, сноуборды, одежду и аксессуары. Кроме организации непосредственно самого мероприятия не забыты и зрители: для них поставлены палатки, где можно укрыться от снегопада и согреться чаем.

У одной из этих палаток мне и удалось поговорить с райдером Максимом, отдыхавшем от "покатушек".
- Мне 21 год, а скейтбордом занимаюсь уже три года - рассказывает Максим - Сам я из Нижнего Тагила, но не пропустил ни одного "Снежного уикенда" в Екатеринбурге. Здесь отличная возможность пообщаться с райдерами со всего Урала.

- Как ты “докатился” до жизни такой? - спрашиваю я - Что для тебя сноуборд?
- Философия! - улыбается мой собеседник - Ты побеждаешь земное притяжение, холод и свой страх. Ты управляешь своим телом и можешь летать! И все девчонки в восторге от тебя (смеется). Что я тебе объясняю? Сам попробуй!

Максим хлопает меня рукой в толстой перчатке по плечу и удаляется покорять земное притяжение. А я присоединяюсь к "сам попробуй". Для новичков устроена отдельная трасса. Это не очень крутой склон, без каких-либо искусственных препятствий. Под руководством опытных тренеров желающие могут попробовать прокатиться на сноуборде или горных лыжах. Восторга тут не меньше! Парни и девушки самозабвенно катятся по пригорку, падают, встают, снова едут и все это под одобряющие крики и смех друзей.

Я подхожу к одной рыжеволосой девушке, которая уже второй раз взбирается по склону со сноубордом в руке и кричу ей:

- Ну как?!

И слышу знакомое:

- Сам попробуй!

Но мне мало. Я хочу понять. Поэтому я кричу в след девушке:

- Ты будешь заниматься этим еще?

- Да! С этого момента и всю жизнь!

Она удаляется. Она уходит от меня в свой новый мир. Мир снега, холодного бодрящего воздуха, безумных скоростей и свободы. Чувствую себя одиноким. Я мешаю людям наслаждаться новыми ощущениями. Что мне остается делать?..

Свист воздуха, ощущение скорости, страх и восторг, дрожь в ногах... А в конце - сугроб колючего снега. Ощущение от моей первой поездки на сноуборде останутся на всю жизнь.

Тем временем соревнования закончились. Объявляют победителей. Первое место занял Егор Чебанов ( г. Пермь), второе - Иван Моргун ( г. Первоуральск),  а третье -Антон Неулыбин (г. Екатеринбург). Зрители и участники начали расходиться. До следующего раза, которое наступит скоро - ведь началась снежная уральская зима!

Не все любят снежную пору - холодно, рано темнеет. Мороз запросто может покусать тебя, если ты недостаточно тепло одет. Хочется закрыться в теплой квартире, залезть под одеяло и... найти себе занятие по душе. Но нужно помнить, что и зимой есть много интересного и важного. Есть снег, который красив и который позволяет делать удивительные вещи. Есть холод, но он может и бодрить. Есть радость от преодоления себя. И, возможно, зимой дружба становиться крепче? Выйдите в суровый снежный мир. Узнайте новое о себе и окружающих. Да, что я вам рассказываю! Сами попробуйте!

Автор текста: Андрей Гавриленко

Фотографии: Степан Сопегин, Андрей Гавриленко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург