От сессии до сессии

Опубликовано: 28.04.2011
Просмотров: 847

 

Студенческая братия, как известно, живёт весело  и бесшабашно. Особенно легко на душе, когда сдан последний в сессии экзамен. Впереди – целый семестр и можно немного расслабиться.

Но, как часто бывает, что, не успев начаться, семестр коварно подходит к концу. А ты остаешься у разбитого корыта – один, с кучей хвостов, пропусков и ненаписанной курсовой. Наши советы помогут тебе  сделать так, чтобы сессия не превращалась в ночной кошмар.

Откладывать всё на последнюю неделю, на несколько последних дней, на единственную ночь перед экзаменом – твоя привычка и твоё проклятье? Попробуй сделать иначе хоть раз – систематически посещай лекции и семинары, готовь доклады, выполняй вовремя все задания и не прогуливай контрольные. Ты удивишься, но это работает! Следующая сессия пройдёт легко и непринуждённо, а ты сбережешь множество драгоценных нервных клеток.

Кстати, о здоровье. Если ты регулярно занимаешь свой мозг умственной деятельностью, не лишним будет подумать об особом режиме для него. Питание должно быть полноценным – мясо, рыба, овощи, фрукты. Во время занятий держи под рукой горький шоколад и орехи.  Не лишним будет подобрать поливитаминный комплекс. А регулярные прогулки на свежем воздухе восполнят дефицит кислорода и движения. Не забывай о полноценном сне: память становится хуже,  если ты регулярно не высыпаешься.

Запишись в библиотеку. Нельзя полагаться на всемогущество интернета, в учебниках ты найдёшь гораздо более полную, специализированную и точную информацию. В интернете можно быстро и просто получить актуальные данные по общим вопросам. Чтобы углубить свои познания, придётся обратиться к справочникам, авторитетным научным журналам, сборникам статей. Заглядывай в читальный зал почаще, чтобы следить за обновлением библиотечного фонда.

Семестр подходит к концу? Вынеси на отдельный лист бумаги точные даты, время, место проведения зачётов, консультаций, экзаменов с фамилиями преподавателей. Этот список помести на видное место, например, на стену. На его основании продумай и составь план действий на каждый день сессии. Выбери место для занятий, подготовь источники информации, уточни у старосты все формальности.

Успокойся. Настройся на успех. Конечно, не нужно самоуверенно отказываться от подготовки и думать, что как-нибудь да сдашь. Но и паниковать тоже не надо. Преподаватели тоже люди и намеренно «валить» вряд ли будут. Если, конечно, ты знаешь хоть что-то и не срывал им лекции весь семестр.

И вот, когда все приготовления завершены, встаёт вопрос: как учить? У каждого студента вырабатывается своя стратегия, у разных людей развиты разные виды памяти: зрительная, слуховая, моторная. Людям с развитой зрительной памятью полезнее будет читать материал. А тем, у кого развита моторная память, лучше еще раз его прописать. Самый действенный способ - прочитать материал пару раз и сделать краткий конспект. Так ты задействуешь разные виды памяти.  

Можно для верности сделать шпаргалки, они помогут тебе запомнить больше и при изрядной доле везения снабдят заветной формулой или определением. Хотя лучше их оставить дома и надеяться на себя.

Не отвлекайся слишком часто и надолго. Конечно, именно сейчас тебе нужно навестить бабушку, ведь ты ей давно обещал. Тут уж ты вспомнишь и о генеральной уборке, всех маминых просьбах и папиных поручениях. Что только ни сделаешь, лишь бы не учить или не писать диплом! Возьми себя в руки, сделай над собой усилие  и приступай. Каждый раз после того, как ты отвлекаешься и бредёшь в сторону кухни чтобы что-нибудь пожевать, тебе приходится вновь входить в курс дела, перечитывать предыдущий вопрос. Так ты теряешь драгоценное время.

Народную студенческую мудрость никто не отменял. Позвать халяву в форточку, подложить в ботинок пятак, надеть счастливую рубашку, юбку, носки…  Тут всё зависит от твоей фантазии и опыта.

Самое главное на экзамене – быть уверенным в себе во время ответа, говорить и смотреть спокойно. Если что-то вдруг вылетело из головы, не теряйся, попробуй рассуждать. Покажи, что ты понимаешь, о чём идёт речь, поменяй формулировку. И не волнуйся. В конце концов, экзамен почти всегда можно пересдать, а когда будешь готовиться второй раз, уж точно выучишь всё!


Динара Батруддинова

фото с сайта:http:http://gromphel32.3dn.ru/photo/1-0-5




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург