Время, куда ты?

Опубликовано: 18.04.2011
Просмотров: 786

Прозвенел будильник. Он радостно спешит сообщить студенту о начале нового дня. Но, к сожалению, этот сигнал приятный далеко не для всех. Если расставаться с уютной постелью нелегко, ясно одно - снова не выспались!

Но почему? Вроде бы  день распланировали так, чтобы его хватило на всё: и на лекции, и на библиотеку, и на подготовку к семинару, да и про общение с друзьями и развлечения не забыли, а большинство ещё и для подработки выделили «минутку». В принципе, суток должно хватить на всё задуманное и даже непредвиденное, ведь часов в них, не много - не мало, а целых 24. Однако когда в окно стучится ночь, современный студент понимает, что день прошёл, а дела всё еще «мигают красным» - «не закончено»!

Время одинаково для всех, несмотря на то, что идёт оно у каждого своей походкой. Отсюда возникает вопрос: почему же одни студенты успевают всё вовремя, а другие чаще сталкиваются с понятием «дефицит времени»? Давайте разберёмся, кто же ворует наше драгоценное время, и выясним, каково истинное лицо «похитителей».

Как оказалось, многие студенты разводят руками на интересующий нас вопрос. Практически никто из опрошенной молодёжи не смог указать на главную причину нехватки времени в сутках. Это не удивительно, «грабителя времени» не так уж и просто распознать. Но, всё-таки, после опросов, удалось вывести виновников на чистую воду. Поверьте, их оказалось огромное количество, но в данной статье мы предоставим десятку самых  жадных «воришек».

 

    Телефон! Да, именно он. Спросите, а как же без него? Согласимся, это крайне необходимая вещь в современном мире. Но помимо важных звонков и сообщений, мы тратим огромное количество минут на разговоры «ни о чём». Посудите сами: сидите за учебниками, а тут звонок или смс от знакомого, берёшь в руки трубку и не замечаешь, как время утекает, словно сквозь пальцы вода.

    Интернет! Тоже не уступает по важности: информация, общение и многое другое. Без него, как без рук. Но следует отметить, что как только для нас открываются просторы «всемирной паутины», о времени мы забываем и чаще всего тратим его впустую.

    Телевидение! Наш верный друг. «Как люди раньше без него жили?» - порой задаёмся вопросом. Столько всего интересного! Вроде бы устремишь взгляд на голубой экран, чтобы новости посмотреть или любимую передачу, а там уже и пальцы невольно прочёсывают кнопки пульта. Вспоминаете? И оторваться от мерцающего экрана никак. Телевидение незаметно, но нагло врывается в наш режим и, безусловно, отнимает значительную часть времени.

    Общение из вежливости! Не удивляйтесь, но это правда. Студенты –  открытый для окружающих слой общества. Зачастую приходится встречать людей, которые навязывают нам своё общение, а отказать им в этом – значит обидеть. Следуя этике, выслушиваем собеседника и вместе с этим растрачиваем минуты, в спешке убегающие из распорядка дня. Таких назойливых людей именуют хронофагами или энергетическими вампирами. Они обращают на себя внимание, отбирают энергию, и после мы чувствуем себя опустошенными, а отсюда и нехватка сил на завершение дел.

    Транспорт!  Вроде бы он должен помогать нам, ведь благодаря транспорту мы ускоряем движение. Но и за этой маской кроется «похититель». Бесконечные пробки, ожидания... Опоздания! А ведь никого не волнует, что ты задержался не по своей вине. Но следует заметить, что транспорт, не такой уж и «ненасытный вор»: многие студенты по пути к Вузу успевают читать книги и готовиться к зачётам.

    Лень! «Это не про нас!» - покачав головой, воскликнете вы. Так думают многие, но ошибаются. А как же пропущенные пары, отложенные и забытые домашние задания? Лень  беспощадна, она без разбора прицепляется к людям и захватывает в свои сети. «Леность – как рыба-прилипала, останавливающая огромные суда, как мёртвый штиль, более опасный для важнейших дел, чем любые рифы и штормы» - Франсуа де Ларошфуко.

    Бесполезные дела! От них тоже никто не застрахован. Это явления, которые, затягивают нас в своё «болото». Данный пункт может показаться несерьёзным, но согласитесь, кого хоть раз не завлекало щёлканье семечек, пинание камушка на улице, «Тетрис», «Зума» и прочие игры, разглядывание своего лица, перебирание секущихся кончиков (у девушек) и выдавливание непрошеных гостей на лице (у парней)? Вспоминаете? Бесполезных дел не счесть! Они вроде бы незаметные, но их много, и у них сила.

    Друзья! С этим утверждением, наверняка, поспорит каждый, но вот слова известного итальянского поэта Франческо Петрарки заставляют задуматься: «...всего больше и всего незаметней отнимают время разговоры с друзьями; друзья великие грабители времени...» Хронофагами их не назовёшь, но ведь и на самом деле, в словах поэта есть доля правды.

    Беспорядок!  В спешке мы порой забываем всё класть на свои места. Небольшой беспорядок постепенно может перейти в хаос, отсюда и длительные поиски, и отвлечение внимания и раздражительность. А кто виноват, беспорядок? Или, всё-таки, мы? Получается, мы сами порождаем  «грабителей» нашего времени. Отсюда и следующий пункт.

    Собственное отражение в зеркале! Абсурд? Нет! Как это ни удивительно, но чаще всего мы сами воруем у себя драгоценное время. Средства связи, СМИ, хронофаги и другие – «воры», но хозяева-то времени - мы! Наше время в наших руках, и мы в силах удержать его, но почему-то не можем. На самом деле, человек и есть самый главный «похититель» собственных «минут», мы не владеем временем – это всего лишь иллюзия.

 Подведём итоги. Как видите, «воры времени» - это многозначное понятие. У каждого человека, а особенно у сегодняшнего студента, в окружении обитают «грабители» и от них, увы, не скрыться. Да и хотим ли мы прятаться от них? Может «украденные часы» и вовсе предназначены для «похитителей»? Этот вопрос остаётся открытым, так как у каждого отдельного человека найдётся свой верный ответ. Ясно только одно – время, как бы нам не хотелось, зарезервировать нельзя.

 

Елена Мамедова

фото с сайта:http://blogoped.com/page/11




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург