Какие льготы полагаются медсестрам в студенческих профилакториях?

Опубликовано: 30.04.2013
Просмотров: 2558

Медицинская сестра работает в санатории-профилактории, являющемся структурным подразделением федерального образовательного учреждения, и требует предоставления ей сокращенного времени, дополнительного отпуска и иных льгот, полагающихся медсестрам в учреждениях здравоохранения. Проводилась ли аттестация рабочих мест по условиям труда, неизвестно.

Какие льготы полагаются медсестре?

Медперсонал, занятый на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, имеет право на компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором (часть первая ст. 219 ТК РФ). К настоящему времени Правительство РФ своим постановлением от 20.11.2008 N 870 определило, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест предоставляется: сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда - не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

В настоящее время при решении вопроса о том, полагаются ли в принципе работнику компенсации за работу во вредных условиях, определяющее значение имеют результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (ст. 209, ст. 219 ТК РФ). Если по результатам аттестации условия труда на рабочем месте признаны вредными, то работнику в любом случае положены все компенсации (смотрите, например, кассационное определение СК Пензенского областного суда от 04.10.2011 N 33-2585). И наоборот, если аттестация признала условия труда на рабочих местах безопасными, оснований для предоставления компенсаций за работу во вредных условиях нет. В ситуации, когда аттестация рабочих мест не проведена, определить, имеет ли право работница на соответствующие компенсации, несколько сложнее.

1. Дополнительный отпуск

Поскольку установленный постановлением от 20.11.2008 N 870 отпуск является минимальным, а Минздравсоцразвития России пока еще не установило продолжительность таких отпусков в зависимости от класса условий труда, на территории РФ продолжает применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее - Список), который был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22. Этот Список применяется в части, не противоречащей российскому трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ, письмо Минтруда России от 12.08.2003 N 861-7, определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 17.02.2011 по делу N 33-1590).

В рассматриваемой ситуации сотрудница работает в должности медицинской сестры, отнесенной Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25.07.2011 N 801н, к должностям среднего медицинского персонала. При этом ее работодателем является образовательное учреждение; санаторий, в котором занята сотрудница, является структурным подразделением университета. Поэтому при решении вопроса о размере предоставляемого данной сотруднице дополнительного отпуска, на наш взгляд, подлежит применению п. 174 раздела XL Списка "Здравоохранение", согласно которому дополнительный отпуск среднему медицинскому персоналу учреждений просвещения положен в 12 рабочих дней, перевод которых в календарные осуществляется в соответствии с письмом Минтруда РФ от 01.02.2002 N 625-ВВ).

2. Сокращенная продолжительность рабочего времени

По общему правилу продолжительность сокращенной рабочей недели медицинского работника не должна превышать 39 часов (часть первая ст. 350 ТК РФ). Меньшая продолжительность рабочего времени медицинских работников, в зависимости от занимаемой ими должности или специальности, установлена перечнями, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 (далее - Постановление N 101). Так, например, для медицинского персонала физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, кабинетов, которые работают полный день в помещениях сероводородных и сернистых ванн, а также в помещениях грязеторфолечебниц и озокеритолечебниц, предусмотрена 36-часовая рабочая неделя; для персонала физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, кабинетов, работающих полный день на медицинских генераторах ультракоротковолновой частоты "УКВЧ" мощностью свыше 200 Вт, - 33-часовая рабочая неделя (раздел VII приложения N 1, раздел II приложения N 2 к Постановлению N 101). Если же работа медицинской сестры не упомянута ни в одном перечне, утвержденном Постановлением N 101, но по результатам аттестации работа медсестры будет признана тяжелой, вредной или опасной, то ее рабочая неделя сокращается до 36 часов независимо от условий, названных в Постановлении N 101 (ст. 92 ТК РФ).

3. Повышенная оплата труда

С установлением повышенной оплаты труда без результатов аттестации дело обстоит гораздо сложнее. За неимением нормативного акта Минздравсоцразвития России размеры доплат за вредные условия труда устанавливаются в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78. Согласно п. 1.6 Типового положения, утвержденного этим постановлением (далее - Типовое положение), размеры доплат варьируются от 4% до 24% и зависят от фактического состояния условий труда на рабочих местах. Оценка же фактического состояния условий труда производится на основе данных аттестации рабочих мест или специальных инструментальных замеров уровней факторов производственной среды (п. 1.2 Типового положения). Получается, что, не имея результатов измерений вредных и опасных производственных факторов, нельзя определить, какой именно размер доплаты из указанных в п. 1.6 Типового положения является минимально возможным для установления на конкретных рабочих местах. В настоящее время формально не отменены принятые в советский период отраслевые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда. В ряде случаев такие перечни позволяют сузить процентный диапазон доплат. Однако Верховный Суд РФ в своем определении от 25.08.2010 N ГКПИ10-673 указал, что такие нормативные правовые акты не применяются, поскольку противоречат ТК РФ. В результате приходим к выводу, что у работодателя есть только один способ точно узнать размер положенной доплаты - дождаться результатов аттестации.

4. Молоко

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (часть первая ст. 222 ТК РФ). В силу п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. Такой Перечень, а также Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Согласно п. 2 Норм и условий бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, уровни которых превышают установленные нормативы.

Соответственно, точный вывод о том, полагается ли конкретным сотрудникам молоко, можно сделать только после выявления на рабочем месте вредных производственных факторов (для этого, в частности, нужны познания в области химии) и измерения их уровней, то есть после получения результатов аттестации рабочих мест. Если на рабочем месте медицинской сестры, в принципе, нет указанных в Перечне вредных производственных факторов, бесплатное молоко ей не положено. Сок или другие содержащие пектин продукты положены только работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) (п. 5 Норм и условий).

Если впоследствии по результатам аттестации условия труда на рабочих местах будут признаны безопасными, то соответствующие компенсации могут быть отменены, несмотря на то, что работница занимает должность, указанную в Списке. Такой вывод следует из части четвертой ст. 219 ТК РФ, где сказано, что в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна



 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург