Как повысить баллы ЕГЭ: 4 главных вопроса об апелляции

Опубликовано: 10.06.2019
Просмотров: 540

После окончания экзамена волнение у выпускников школы не заканчивается. Ведь надо дождаться результатов. И нет ничего хуже, чем получить баллы меньше, чем ожидал. Если экзаменуемый не доволен озвученным результатом и уверен, что заслуживает балл выше, он имеет право подать апелляцию. Что такое апелляция и как ее подавать, узнавал «УралСтудент».

Первое, что надо знать о ЕГЭ. Все результаты экзаменов выкладываются на официальном сайте. Причём выпускник может не только ознакомиться с количеством набранных баллов за каждое задание, но и просмотреть скан своей работы. Для этого нужно лишь зайти в соответствующий раздел и ввести свои ФИО и паспортные данные.

Как правило, спорные моменты в оценивании возникают в письменной части. Тестовую часть проверяет компьютер и сбоев у него не бывает. Случается, что экзаменуемый написал некорректный ответ, и система просто не смогла разобрать его, в таких ситуациях апелляцию не подают, потому что вина здесь целиком лежит на выпускнике.

Итак, вы просмотрели письменную часть и решили, что проверяющий занизил ваши баллы - это ещё не повод подавать апелляцию. Возьмите свою работу, сверьтесь с критериями оценивания (там всё расписано подробно) и посоветуйтесь со своим учителем по предмету. Если после всего этого мнение не изменилось, подавайте апелляцию. А теперь подробнее об этой процедуре.

Кто рассматривает апелляцию?

Права участников при проведении ЕГЭ защищает специально созданная конфликтная комиссия. Она и будет разрешать все спорные вопросы по проведению процедуры сдачи экзаменов и по оцениванию работы.

При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели. Можно (и даже нужно) взять с собой учителя, но для этого необходимо будет оформить нотариальное подтверждение, что он ваш законный представитель.

В каких случаях можно подавать апелляцию?

Апелляция бывает двух видов: о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету (не хватило черновиков, в коридоре делали ремонт и шумели и т.д.); о несогласии с выставленными баллами.

Комиссия не будет рассматривать вопросы, касающиеся содержания и структуры КИМов, т.е. претензию «Это был дурацкий вопрос» не примут. Также не возьмут заявления, где претензии связаны с:

  • оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • с нарушением участником ЕГЭ требований, установленных Порядком (если вы нарушили правила, например, пронесли с собой шпаргалку или начали шуметь и вас удалили, то в этом виноваты только вы);
  • с неправильным оформлением экзаменационной работы.

КК не рассматривает черновики участника ЕГЭ в качестве материалов апелляции (ещё раз, неправильно заполнили бланк, не успели что-то переписать с черновика – ваши проблемы). 

Как и когда подавать апелляцию?

Апелляцию по нарушению порядка проведения экзамена надо подавать сразу по окончанию ЕГЭ, т.е. не выходя из кабинета. Для этого необходимо сообщить проверяющему, что у вас есть жалоба. Заявление в конфликтную комиссию заполняется в двух экземплярах (одно вы оставляете себе).

Далее ваше заявление в этот же день отправляется в комиссию, после чего проверка из: организаторов, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен апеллянт; технических специалистов и ассистентов; общественных наблюдателей; сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка; медицинских работников отправляется в пункт проведения экзамена. Там опрашивают участников экзамена, просматривают камеры видеонаблюдения.

По итогам проверки апеллянту сообщается о решении, в течение двух рабочих дней. Если апелляцию удовлетворили, участник ЕГЭ сдаёт экзамен ещё раз в резервный день.

Апелляцию о несогласии с выставленными баллами подают в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов по соответствующему учебному предмету. Поэтому не ждите, пока баллы объявят в школе. Самостоятельно мониторьте портал ЕГЭ. 

Апелляция составляется в письменной форме так же в двух экземплярах. Заявление нужно подавать в школу, где вы писали экзамен. Его должен подписать глава Государственной экзаменационной комиссии (директор или завуч). Дальше это заявление передаётся в конфликтную комиссию, которая и будет решать судьбу выпускника.  Апелляцию рассматривают в течение четырёх рабочих дней.

Как проходит апелляция?

Если жалоба подана на результаты тестовой части, присутствие выпускника не требуется. Если не довольны оцениванием письменной или устной части экзамена, то вам должны выдать пакет документов: копию вашей работы и аудиозаписи ответов, копии протоколов оценки со всеми пометками.

Всю вашу аргументацию подготовьте заранее, причём не самостоятельно, а вместе с учителем на основе критериев оценивания ФИПИ. У вас будет всего 20 минут, чтобы доказать свою правоту.

Не забывайте, что ваши баллы могут как повысить, так и понизить. Хоть по статистике понижают баллы редко. В случае удовлетворения апелляции удаётся повысить 1-4 балла.

На самом деле шансы увеличить свои баллы не так высоки. Проверяющие – опытные эксперты. Ошибок они практически не допускают. И всё же есть несколько советов:

  • не ходите на апелляцию один, обязательно берите с собой кого-то из родителей, они помогут вам в споре с комиссией;
  • помните, что вашу работу должны проверять при вас, ни в коем случае не заочно;
  • комиссия должна объяснить вам причины понижения баллов, причём следуя формулировкам из критериев оценивания. Общие фразы «Это слишком заумно написано» не являются причинами.

Фото: semyarf.com, ya2018.com, pronedra.ru


От МГУ до СПбГУ: студенты рассказывают об учёбе в самых топовых вузах страны

Факультативы, онлайн-курсы или репетитор: как сдать ЕГЭ на 100 баллов

Правила поступления в вуз: список документов и сроки их подачи 2019



Ключевые слова: апелляцияЕГЭэкзамен

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург