От МГУ до СПбГУ: студенты рассказывают об учёбе в самых топовых вузах страны

Опубликовано: 29.05.2019
Просмотров: 505

Большинство выпускников стремится поступить в ведущие вузы страны. Но мало кто знает все детали обучения в университете. «УралСтудент» поговорил с несколькими студентами престижных университетов России о том, как поступить и как выжить в самых топовых вузах.

Виктор Марбах, студент 1 курса физического факультета МГУ 

«Самое сложное для меня было выйти на сессию» 

В 11 классе я поставил себе цель уехать из родного города учиться в достойном вузе. Искал университеты с факультетами, связанными с физикой или математикой. Ппосле успешной сдачи ЕГЭ понял, что пройду на физфак МГУ и решил, что это хороший выбор - во многих рейтингах он в первой тройке вузов России.

С особыми трудностями не сталкивался, только при поступлении нужно было написать ДВИ (досрочное вступительное испытание) и отправить документы, для этого нужно было несколько раз ездить в Москву искать жильё и всё в этом духе.                                                                   

Подготовка к ЕГЭ

В школе учителя проводили факультативы по подготовке к экзамену, я ходил на них и занимался дома. Мне показалось,что поступить на бюджет легко, по крайней мере, у меня это получилось без особых усилий. Я бы так же посоветовал выпускникам участвовать в олимпиадах, не с целью выбить себе место в вузе, а чтобы лучше прочувствовать предмет и заполнить пробелы в знаниях, поскольку я сам писал олимпиады (правда не особо успешно) и этот опыт помог мне лучше разобраться в математике и физике.

Сессия и учёба

Экзамены вообще не сложные, при должном усердии можно спокойно подготовиться, а на самом экзамене лучше попадаться к нормальным преподам. Самое сложное для меня было выйти на сессию и получить зачёты по всем дисциплинам, в конце семестра очень много пришлось заниматься (потому что до этого отдыхал), буквально не спать ночами. У моих одногруппников,  которые весь семестр занимались, не возникало никаких проблем и они отдыхали на зачетной неделе. Во время сессии я в основном учил по вечерам, потому что в остальное время гулял или просто отдыхал, в целом не очень ответственно подходил к подготовке, но свои четвёрки за экзамен получил, даже по таким сложным предметам, как механика, математический анализ и аналитическая геометрия.

Общежитие

Я живу в общаге, у физфака все первокурсники живут в ДСЛ (дом студента на Ломоносовском), это новое общежитие, построено года три назад, поэтому здесь всё отлично. Живут по два человека в комнате, все удобства тоже в комнате, включая кухню, на каждом этаже есть какие-нибудь развлечения: столы для тенниса, настольный футбол, приставки, также внутри есть столовая и продуктовый магазин.
За общагу платишь 4 руб. в день, за десять месяцев выходит где-то 1 200, считаю, что это вполне адекватная цена. Съёмные квартиры даже не смотрел - дешевле 20 000 в месяц сложно будет найти жильё, Москва всё-таки.

Коротко о студентах

В основном обучаются здесь умные ребята. Однако есть и те, кому очень сложно, но я считаю, что они просто пошли не в ту сферу. Есть и те, кто активно занимаются внеучебной деятельностью, например, работают в студорганизациях, администрация относится к ним достаточно лояльно.

Кстати, о самой внеучебке. Самые крупные это Посвят (посвящение в студенты, - прим. ред) и День физика. Посвят  организовывают в сентябре: первокурсники выезжают в лес и там проходят тропу, после которой остаются на ночь в лесу, участвуют в конкурсах и поют песни у костра.

День физика проводится в мае, в этом году 18 мая. На нём целый день работают всякие развлекаловки, типа опыты с жидким азотом, тараканьи бега, концерты, и студенты с преподавателями участвуют во всём этом. Проводятся различные Дни открытых дверей для школьников, конкурсы в общаге и на факультете.

Слова наставления поступающим

МГУ - один из самых известных вузов страны, множество его выпускников известны по всему миру и у студентов МГУ редко бывают проблемы с трудоустройством, потому что на каждом факультете есть свои научные группы и можно устроиться в них. Так что, не бойтесь подавать документы и не верьте всяким страшилкам про МГУ.

Валерия Дмитриева, студентка 3 курса факультета политологии в СПбГУ   

«Количество пар в неделю продолжает расти до конца обучения»                                                                     

Я выбрала СПБГУ, потому что это главныйуниверситетв Питере  и одинизнемногих, где есть моё направление подготовки . Главная трудность - сдать хорошо экзамены, потому что приёмная комиссия у нас очень отзывчивая, с этим проблем нет. Кстати, есть возможность поступать по результатам олимпиад, в том числе проводимых на базе университета.

Коротко о подготовке к ЕГЭ

Тут всё очень просто, я ходила на подготовительные курсы при факультете. Перед самими экзаменами повторяла пройденный материал.

Сессия и процесс учебы.

Безусловно, есть плюсы и минусы. Нужно отдавать себе отчёт в том, что университет даёт именно классическое образование. Сильная теоретическая база, охватывающая различные элементы других общественных и гуманитарных наук. Широкий спектр возможных профессий, поскольку самой профессии «политолог» нет в реестре РФ.

Одни предметы длятся семестр, другие год и т.д. На каждом предмете нужно что-то делать, хотя бы доклады, а на некоторых введена балльно-рейтинговая система.

Более того, у нас очень много пар в неделю по сравнению с другими вузами и даже факультетами. Количество часов продолжает расти до конца обучения.

На 1 курсе происходит отток студентов: в основном уходили сами или переводились. Обычно отчисляют только на самых сложных теоретических предметах. По несколько человек за сессию. Не очень много, но, вспоминая первый год обучения, разница в количестве студентов заметна, даже несмотря на то, что приходят новые: переводятся, многие восстанавливаются.

На сессии в любом случае есть от одного до трёх действительно сложных экзаменов, к которым нужно готовиться в течение семестра /года /полутора лет, в зависимости от длительности прохождения дисциплины.

Общежитие и студенты из других городов

Очень много иногородних студентов. Наверное, 40% снимают комнаты/квартиры, а 60% живут в общежитиях. Основной поток поступающих поселяют в общежития в Петергофе, это де-факто пригород, и переселяют в город только к 3 курсу и не всех (зависит от баллов за ЕГЭ). Отсюда так много снимающих жильё.

Советы поступающим

Верьте в свои силы. Приложенные усилия оправдаются. И, конечно, не стройте воздушных замков. СПбГУ - достойный университет, но нет предела совершенству. 

Михаил Гречишников, студент 3 курса факультета востоковедения в НИУ ВШЭ СПб

«Самонадеянных у нас нет»

Я выбрал этот университет по стечению обстоятельств. Процесс обучения меня устраивает, но также есть свои недостатки. Живу в общежитии, поскольку я иногородний. Условия общежития меня вполне устраивают: квартирный тип, по три человека на комнату.

Поступление в университет

Тяжело сказать, что именно помогло мне поступить, это скорее совокупность нескольких факторов. Есть возможность поступить на бюджет желающим, но для этого нужно очень сильно постараться. С низкими баллами поступить на бюджет не получится. Кстати, олимпиады могут стать хорошим подспорьем в поступлении в любой вуз, поэтому стоит об этом позаботиться заранее.

Сессия и процесс учёбы

Большинство экзаменов довольно легко сдать, если готовиться. Однако бывают и тяжёлые, где очень большое количество материала, либо преподаватель не в ладах с аудиторией.

Если же говорить про процесс учебы, то здесь опять же зависит от предмета. Основные предметы, такие как язык, сложно осваивать из-за программы обучения - большое количество материала выдаётся и спрашивается за раз, что сказывается на успеваемости и знаниях. В остальных же есть определённая схема подготовки и сдачи того или иного предмета, что сравнительно упрощает ситуацию.

О студентах

Если говорить о моём факультете, то самонадеянных у нас практически нет. А все, кто был, уже не учатся у нас либо сводят концы с концами в плане учёбы, ибо нагрузка даёт о себе знать. У нас каждый стремится к знаниям и саморазвитию, кто хочет в дальнейшем что-то получить от жизни.

Советы, поступающим

Главное не расслабляться на 1 курсе. Все остальное придёт.

В завершении хочется добавить, что несмотря на все трудности и страхи ЕГЭ, абсолютно каждый из вас способен поступить в передовые вузы нашей страны, стоит просто постараться. В пример тому три студента, которые сумели преодолеть небольшие трудности и воплотили свои желания в жизнь.

Автор: Марина Новицкая


Простая инструкция: как поступить в вуз после колледжа

Правила поступления в вуз: список документов и сроки их подачи 2019

Подслушано у студентов: 11 комичных историй об учёбе




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург