Есть ли риск доначисления налога на прибыль для вуза из-за установления различной стоимости проживания в общежитии?

Опубликовано: 22.03.2013
Просмотров: 996

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования ведет основную деятельность по обучению. На балансе вуза имеются общежития, в которых проживают студенты, обучающиеся за счет бюджета, студенты, обучающиеся на платной основе, и сотрудники университета. Стоимость проживания в общежитии, установленная для сотрудников университета и студентов, обучающихся за счет бюджета, ниже стоимости проживания, установленной для студентов, обучающихся на платной основе, на 60%.

Существует ли риск доначисления налога на прибыль для вуза из-за установления различной стоимости проживания в общежитии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация и лица, проживающие в общежитии, не являются взаимозависимыми для целей налогообложения. Цены, применяемые в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, признаются рыночными. Налоговый контроль цен в отношении таких сделок не осуществляется.
Приведенные в вопросе обстоятельства не влекут для организации наступления неблагоприятных налоговых последствий.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Таким образом, если цены на проживание в общежитии не относятся к регулируемым, стороны вправе устанавливать их по своему усмотрению.

Налоговые же последствия проживания в общежитии льготников по ценам, ниже установленных для остальных категорий проживающих, зависят от конкретных обстоятельств. Поясним подробнее.
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ, которым часть первая НК РФ дополнена разделом V.1 "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании". Положения ст.ст. 20 и 40 НК РФ с этой даты применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до 1 января 2012 года (ч.ч. 5, 6 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 105.14 НК РФ контролируемыми сделками, то есть сделками, в отношении которых может осуществляться налоговый контроль цен, признаются сделки между взаимозависимыми лицами, а также сделки, которые приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами, перечисленные в пп.пп. 1-3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 105.1 НК РФ, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

Перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми, приведен в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. При этом в данном перечне не предусмотрено, что взаимозависимыми лицами признаются, например, организации и их сотрудники либо организации и обучающиеся в них лица.

Следует отметить, что при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ (п. 6 ст. 105.1 НК РФ). Кроме того, суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 НК РФ (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация и лица, проживающие в общежитии, по нашему мнению, не являются взаимозависимыми в понимании п. 1 ст. 105.1 НК РФ, поэтому для целей формирования налоговой базы по налогу на прибыль должны применяться цены, установленные сторонами сделки, которые признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

С учетом того, что сделки, осуществленные в рассматриваемой ситуации, не приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами в соответствии с п. 1 ст. 105.14 НК РФ, считаем, что на них налоговый контроль цен не распространяется и приведенные в вопросе обстоятельства не влекут для организации наступления неблагоприятных налоговых последствий.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синельникова Татьяна




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург