Жизнь с музыкой: легко ли поступить в училище им. Чайковского?

Опубликовано: 19.10.2016
Просмотров: 273

Музыка – особое пространство, которое ежедневно сопровождает деятельность человека. Наверное, именно поэтому люди, посвящающие себя музыке, настолько необычны в своих суждениях, и резко выделяются среди толпы загруженных повседневными заданиями ботаников. Как же пролетают трудовые будни у будущих мэтров вокала, пианистов и дирижёров? Как поступить в музучилище, и что ждёт потом?

Подробностями поделится Валерия Плоскарева, первокурсница эстрадно-джазового отделения  музыкального училища им. Чайковского в Екатеринбурге, лауреат различных международных конкурсов и фестивалей, и просто очаровательная и обаятельная девушка.

Связать свою жизнь с музыкой решается далеко не каждый. Для многих  музыка остаётся всего лишь увлечением. Расскажи, почему ты решила получить музыкальное образование?

- Я начала заниматься музыкой с четырёх лет. Ходила в джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии и музыкальную школу. Везде и всюду я пела, чем порой изрядно надоедала окружающим. Поэтому ни у меня, ни у моих близких не было сомнений в том, что я уйду в музыку. Я твёрдо решила поступать после девятого класса в училище им. Чайковского и начала усердно готовиться к вступительным экзаменам.

Трудно ли поступить в училище и как проходят экзамены?

- Конечно, нелегко. Меня пугали тем, что будет очень большой конкурс, и я не смогу пройти его. На отделение эстрадно-джазового вокала было 3 бюджетных места на 30 поступающих. В течение года я ходила на курсы по сольфеджио при училище, занималась с частным преподавателем вокалом и теоретическими дисциплинами. За месяц до поступления занималась каждый день по 12 часов, не зная сна, покоя и забыв про все на свете.

Само поступление проходило в два этапа: первый – вокал,  второй – сольфеджио. На первом этапе абитуриенты должны были исполнить две разнохарактерных песни.  Около трёх часов в волнении я ожидала, когда же выйду к членам комиссии. На втором этапе была устная часть – чтение мелодии с листа на слух, пение гамм, и письменная – диктант, в ходе которого ты определяешь мелодию и ритм на слух. Как и на любом другом экзамене, есть фактор везения и невезения. Мне не повезло, и достался один из самых сложных диктантов, но я справилась и теперь учусь на бюджете.

Ты большая молодец. А что бы ты посоветовала ребятам, которое только планируют поступать в училище?

- Чтобы поступить в «Чайник», помимо каждодневной зубрёжки теории, важно быть уверенным, не сомневаться в себе ни на секунду, когда отвечаешь. Члены комиссии – тоже люди, и человеческий фактор играет в поступлении не последнюю роль.

Интересно ли обучаться музыкальным премудростям?

- Каждый день в училище – это новый этап познания сути музыки. Нас обучают преподаватели, всецело отдающие себя музыкальному искусству, такие как Н.Б. Поспелова, В.П. Елизаров, и другие. Наши преподаватели преданно любят своё дело, живут работой и обладают немалой эрудицией.

Как проходят будни  музыкантов?

- В одном месте собраны все люди, одержимые музыкой. Куда ни глянь, кто-то репетирует на скрипке свою партию, кто-то играет контрабасе, кто-то на балалайке, кто-то распевается – все звуки сливаются в одну сплошную какофонию. Ребята с моего отделения очень раскрепощённые, шумные и весёлые, студенты-теоретики, к примеру, гораздо более спокойные и рассудительные. Училище им. Чайковского – не просто учебное заведение, ведь здесь всегда царит атмосфера вдохновения, позитива и дружелюбия.

- Существуют ли какие-то дополнительные занятия или секции?

В училище постоянно проводятся мастер-классы. Совсем недавно я посетила свой первый мастер класс. Наши наставники сделали нам невероятный подарок – пригласили звезду мирового масштаба, обладательницу Грэмми, Камиллу Турман, которая заворожила нас своим голосом. Без сомнения, у неё есть чему поучиться. Я уверена, что дальше будет ещё интереснее!

Беседовала Екатерина Калугина

Фото: из личного архива героини


Российский студент 7 лет прожил в Китае и под впечатлением написал книгу

Тайм-менеджмент для студентов и школьников

Студенты делятся опытом: кем быть?

Инструкция: бесплатно учиться на магистратуре в Великобритании

Красный, синий, хоть зелёный, лишь бы польза была

Сложность выбора: как определиться с будущей профессией? 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург