Инструкция: бесплатно учиться на магистратуре в Великобритании

Опубликовано: 12.09.2016
Просмотров: 234

Как получить грант на обучении в университете Соединенного королевства

Получить образование в Великобритании – почетно, но для многих россиян суммы за обучение просто неподъемные. Один год обучения в магистратуре может стоить от 10-20 тыс. фунтов (более 1,5 миллионов рублей по текущему курсу). Но вариант поехать учиться в Великобританию бесплатно все же есть. Стипендия Сhevening.

Сhevening - стипендиальная программа британского правительства для выпускников вузов и молодых специалистов со всего мира. Программа предусматривает несколько специальностей: государственное управление, международные отношения, политология, права человека, юриспруденция, экономика, исследование окружающей среды, энергетическая безопасность, возобновляемые источники энергии, архитектура и градостроительство, журналистика. В некоторых случаях могут быть рассмотрены другие специальности.

Рассмотрим план действий для получения гранта на примере профессии журналиста.

В качестве обязательных документов вам обязательно нужно будет написать эссе, в котором не просто показать свою компетенцию в этой области, но еще и рассказать о своих амбициозных планах.

Расскажите о своем опыте работы, если таковой есть. Укажите, что вы довольно успешно начали работать в выбранной профессии и расскажите, что после обучения в Великобритании будет еще лучше.

Первое, что вам пригодится в получении гранта – это, разумеется, английский язык. Вам нужно будет сдать тест: британский вариант IELTS или американский TOEFL. Если вы планируете обучение в этом году, то нужно поторопиться. Обычно, крайний срок подачи документов истекает в ноябре. Сертификат прохождения теста к моменту подачи документов Chevening уже должен быть у вас.

Для сдачи теста необходима регистрация за месяц и дополнительная подготовка, хотя бы в течение месяца. Подготовиться можно по специальной литературе, тренажерах в интернете, в пабликах Вконтакте.

Система IELTS предполагает 10 максимальных баллов, из которых минимум нужно получить 6, а TOEFL предполагает 120 максимальных баллов, и, по отзывам сдать его чуть легче, если вы планируете поступать в Американский вуз.

Ваш диплом должен быть на английском языке. Скорее всего, вам придется делать перевод и заверять его у нотариуса, хотя некоторые российские вузы выдают дипломы на двух языках. На сайте Chevening потребуется прикрепить к заявке три рекомендации, одна должна быть из университета, другая – с места работы. Также нужно будет отправить резюме.

Один из основных прилагаемых документов – это письма о мотивации. В нескольких блоках форм, которые есть на сайте, вы рассказываете о своих навыках и достижениях. Вам нужно будет ответить на вопросы об академических успехах и профессиональных достижениях.  Стоит похвалить себя и указать конкретные примеры из вашей деятельности. Например, вы интервьюировали военного за несколько дней до его смерти, а затем увидели цитаты из материала на стенах военного музея. Также вам предстоит объяснить то, как полученные знания вы примените на вашей родине, предполагается, что вы вернетесь.

В заявке вам стоит указать три желаемых вуза с указанием курсов, на которые вы желаете попасть обучаться. Подумать стоит очень основательно и изучить университеты, потому что потом решение будет поменять очень сложно. При поступлении в марте нужно будет пройти комиссию, на которой вам будут задавать вопросы типа: «Почему вы выбрали Великобританию?», «Кем вы видите себя через 5 лет». То есть заранее стоит продумать убедительные ответы, а не «хочу выйти замуж за богатого британца».

Как говорится в брошюре Chevening, в среднем, из 36 000 со всего мира, получают грант только 11%. А в 2015 году из 400 российских претендентов получили грант только 8. Но одной программой Chevening ограничиваться не стоит. Еще, например, есть программа Hill Foundation, стипендии вузов и многое другое.

Также стоит написать письма в университеты с заявкой о поступлении, ответы от которых должны прийти к вам не позднее июля, когда придет предложение принять грант. Далее нужно будет собрать еще несколько справок.

Для журналистики могут понадобиться переводы статей с русского на английский. Например, вы можете сделать это бесплатно, заработав рейтинг в социальной сети lang-8. Либо попросить знакомых, которые уже учатся или учились в Великобритании.

Если вы все сделаете грамотно и получите грант Chevening, то вам оплатят перелет, учебу и будут платить месячную стипендию. Безусловно, для вас это будет очень интересным и полезным опытом. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам его получить.  


Красный, синий, хоть зелёный, лишь бы польза была

Сложность выбора: как определиться с будущей профессией? 

Подготовка к сессии или борьба с самим собой?

Красный диплом: история одной студентки

Десятка интересных специальностей в вузах Урала




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург