Красный диплом: история одной студентки

Опубликовано: 11.07.2016
Просмотров: 724

Наконец-то прошла пора изнурительных экзаменов, и все получили свои долгожданные аттестаты. Школьная пора осталась позади, а впереди – принятие взрослого и обдуманного решения: куда же пойти учиться дальше? Одни послушают советы родителей и выберут специальность по их предпочтениям, другие – примут окончательное решение в последний момент, а кто - то уже заранее точно знает, на изучение какой специальности уверенно посвятит несколько лет жизни.

Наша героиня, Артёмочкина Дарья, относится именно к тем, кто выбирал будущую специальность, ещё обучаясь в школе. На сегодняшний день, она дипломированный логист, счастливая обладательницей красного диплома одного из ведущих высших учебных заведений Екатеринбурга. Даша с удовольствием поделилась с нами своими воспоминаниями об учёбе в вузе.

Дарья, расскажи, как ты выбрала специальность для себя? Почему остановила выбор именно на логистике?

- Изначально я хотела получить юридическое образование, но в последние годы обучения в школе понимала, что это уже не актуально. На мой взгляд, юристов полно и спрос на них не так велик.  Как-то папа рассказал мне о такой специальности как логистика. Я посмотрела в интернете, что это вообще такое, собрала общие сведения. Заинтересовалась. В выборе университета сомнений не возникало. Пошла учиться туда, где учился мой отец. Так удачно совпало, что там был профиль логистики.

А как проходило поступление в вуз?

- Самым сложным оказалось – это сдать ЕГЭ. А дальше… мне предстояло только отстоять огромную очередь, состоящую из таких же абитуриентов, как и я, заполнить кучу бумажек и жда-а-а-ть! Бюджетных мест на эту специальность не было, соответственно конкуренции тоже, поэтому ожидание было не так волнительно. Позже, как оказалось, взяли всех. И так я стала студенткой первого курса университета.

Расскажи о первых неделях своего обучения. Было ли сложно адаптироваться, ведь ты оказалась в незнакомом месте, где тебя окружали еще совершенно  незнакомые люди?

- Не скрою, было сложно. Точнее, даже непривычно. Всё совсем не так как в школе. Тут за тобой никто не бегает, никто не контролирует твои прогулы, никто не заставляет писать лекции. Это было дико. Тут всё полностью зависит от самого человека, сможет ли он сам себя организовать. Сразу начинаешь задумываться о том, что есть только ты, всё в твоих руках, и результат учёбы будет результатом потраченных на неё сил!

Также сложностью было находиться в незнакомом коллективе. Твоих друзей уже нет рядом. И ты одна-а-а! Но к счастью, адаптация прошла быстро и без всяких проблем.

Я знаю, что ты жила в Нижнем Тагиле, закончила там школу, а учиться уехала в Екатеринбург. Легко ли было решиться на переезд, оставляя родителей и друзей?

- Изначально хотела поступать в филиал в своем городе, чтобы перемены были не такими резкими. Была возможность отучиться несколько курсов в филиале, а остальные курсы всё равно пришлось бы закончить в Екатеринбурге. Такие условия были на тот момент. Но я хотела учиться именно в этом университете и именно на эту специальность! Так что пришлось рискнуть, чем то пожертвовать и решиться на переезд, как бы не было страшно.

Если честно, то первое время было нелегко, правда. Всё-таки я начала жить одна в незнакомом городе. Рядом никого: ни родителей, ни друзей.

Не понаслышке знаю, что в процессе обучения то и дело, что сталкиваешься с какими-то трудностями. Тебе бывало сложно?

- Да, конечно! Логистика - это одновременно и гуманитарный и технический предмет. Тут уже приходилось понимать и то и другое, без вариантов.

Например, для меня оказалось сложным сдавать математический анализ. А также, попадались преподаватели, которые объясняли свой предмет не очень доступно.

А в процессе обучения у тебя возникали сомнения по поводу правильности выбора профессии?

- На 3 курсе пришлось сделать выбор, что изучать дальше: маркетинг или логистику. Интересно было и то и то. Но всё-таки выбрала второе. Это что-то новое. И очень много интересных направлений внутри самой этой специальности. А так, ни разу не пожалела, что пошла именно по этому профилю, хоть и было трудно.

Как ты считаешь,  в чем особенность твоей профессии? Чем она может заинтересовать абитуриентов?

- Я считаю, что логистика универсальна. По сути, логистика занимается организацией процесса движения товаров и услуг. На мой взгляд, логист может начать карьеру в любой сфере деятельности: начиная с обычного розничного магазина и заканчивая работой на железной дороге. Из этого можно сделать вывод, что достаточно много шансов найти себе работу в сфере, которая действительно интересна.

Расскажи, как шёл процесс написания дипломной работы, и как прошла её защита?

- Это вообще отдельная история. Лично мне далось нелегко. Написание дипломной работы забирало кучу сил, времени и нервов. Очень переживала в день защиты. В этот день понимаешь, что сейчас все твои труды за 4 года либо окупятся, либо все может пойти под откос в один момент. Огромная ответственность. Но все прошло отлично, и сейчас могу с улыбкой на лице вспомнить тот период.

Сейчас ты обладательница заветного красного диплома. Что ты планируешь делать дальше: продолжить обучение или начать карьеру?

- Долго думала, как поступить и какой выбор окажется правильным в итоге. Бакалавриат не дает мне чувство законченности. Хочется всё-таки полноценное высшее образование. Поэтому буду учиться дальше в магистратуре на заочной форме, а также начну искать работу, в которой пригодились бы мои знания.

И напоследок, Даша, что бы ты посоветовала будущему абитуриенту?

- Я советую собраться с силами и набраться терпения! И всё же ответственно подойти к выбору будущей профессии, отталкиваясь от своих личных интересов. Если обучаться тому, что тебе ближе, это будет намного проще и интересней. В завершении хочу сказать, что все эти сложности и нервы стоят того удовлетворения, чувства облегчения и в то же время чувства гордости за самого себя. Наконец то, ты держишь в руках свой долгожданный диплом!

Студенческая пора – это время открытий, время реализации собственных возможностей. Мы так молоды. У нас впереди вся жизнь. Каждый хочет всё успеть, но чтобы успевать всё, нужно заниматься тем, что нравится именно тебе; изучать то, что интересует лично тебя. Упорство, терпение, чувство ответственности, нацеленность на результат – всё эти качества, подкреплённые знаниями, дадут отличную «почву» для реализации своих целей в дальнейшей жизни. Прислушайтесь к внутреннему голосу, расставьте приоритеты и с головой погрузитесь в студенческую жизнь. Это того стоит!

Автор текста: Ольга Паньшина

Фото из личного архива героини


Премьеры июля 2016. Третья неделя

Премьеры июля 2016. Вторая неделя 

7 бюджетных и несложных рецептов для студента

Иван-чай - русское золото

Полина Гагарина выступила для жителей Екатеринбурга бесплатно 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург