Красный, синий, хоть зелёный, лишь бы польза была

Опубликовано: 02.09.2016
Просмотров: 534

Диплом – это документ государственного образца, который подтверждает факт обучения в учебном заведении. И если студент на протяжении многих недель и месяцев, получал 75% высших оценок, без удовлетворительных, то по окончанию ему выдается красный диплом. А если он ещё занимался научной работой и количество научных работ и выступлений на конференции превышает предел, то по окончанию ему выдается почётный диплом, своего рода зеленоватый вкладыш-приложение к основному диплому.

Многие студенты мечтают, о получении красного диплома, то ли потому что в среднем по России диплом с отличием получает от 5 до 7 % учащихся, то ли ради своего тщеславия,но мало кто задумывается над тем какие преимущества даст корочка другого цвета и какая «цена» этого другого цвета?

Прежде чем ставить перед собой цель – получить красный диплом, взвести все за и против!

И так начну, если нужен красный диплом, то лучше забыть фразу «от сессии до сессии студенты живут весело», потому что те, кому по-настоящему нужен не только красный диплом, но и знания, они не живут весело никогда. С первого дня сентября, как только перешел порог незнакомой аудитории, лучше сразу занять первую парту, к ней внимание всегда особое, потому что преподаватели понимают, что на первую парту двоечники не садятся. Потом нужно записать и запомнить всех преподавателей, посещать лекционные занятия, семинары, и дополнительные консультации. Читать всю без исключения рекомендованную литературу, делать все практические задания, лабораторные и домашние. В случае пропуска или больничного, лучше после возвращения в институт как можно раньше восстановить пропущенные лекции и обязательно с вопросами по пропущенному материалу подойти к преподавателю, при этом если пропущена лабораторная или практическое занятие восстановить его желательно в тот же день.

Если есть цель получить почётный диплом, то нужно начать писать научные статьи с первого или второго курса. Основной объем написания статей приходится на весну, осень, так как в это время в основном проходят конференции, форумы, круглые столы и это облегчает подготовку к сессии летней и зимней. Статьи лучше писать по теме диплома, с которой тоже лучше определиться как можно раньше, чтобы накапливать материал к диплому. Когда более или менее определена тема диплома, проще проходить производственную практику, во время прохождения лучше не халтурить, а работать, временами даже просить, чтобы дали работу, потому что возможно на вас там обратят внимание и не придется искать работу.

Я всё это прошла сама и я не знаю, что значит «жить весело», потому что с утра до вечера одна учёба. Конечно, в ВУЗе проще, чем в школе, тем что тут нет каждодневных домашних заданий, тут ты сам решаешь когда делать то или иное. И если всё делать вовремя, то будет не так тяжело.

Что я получила от красного, почётного диплома? У меня была повышенная стипендия, я ездила по городам и выступала на конференциях, теперь практически в каждом городе есть знакомые люди, в этих путешествиях я приобрела много знаний, но при этом 5 лет прошли за партами и письменными столами, испортила зрения, обострился сколиоз и я постоянно страдала от недосыпания. А после окончания я получила, гордость родителей, что  немаловажно для меня и повышение уровня самооценки. При трудоустройстве цвет диплома не играл значения. Что и подтверждают данные Исследовательского центра портала SuperJob.ru, 57% российских работодателей, не обращают внимание на оценки в дипломе. А также ниже привела мнение непосредственных участников:

   

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США): «…На первом месте при оценке кандидата стоит его способность, отработать вложенные в него работодателем средства, а как максимум — эти средства увеличить, что позволит расширить производство и дать работу следующим желающим. И честно говоря, красный диплом действительно не является автоматическим пропуском за проходную бизнеса. Кому нужны отличники, потратившие пять лет своей жизни на обучение странным вещам, которые часто и применить-то трудно. А знаете почему? Потому что большинство преподавателей вузов не имеют ни малейшего понятия о реалиях бизнеса».

Юрий Юрьев, политконструктор: «Меня в приёме кадров на работу вообще не волновал диплом или его цвет. Сама сущность образования состоит в том, чтобы суметь быстро осваивать практические знания. И кандидатов ждал ряд вопросов, моделей и ситуаций, в которых они либо проявляли способности, либо снобизм, зашоренность и догматизм. Учитывая, что при всеобщем бесплатном образовании человек может учиться без страсти и цели, а просто для диплома, не факт что он эффективен в деле»

В этом есть логика, красный диплом может говорить лишь об одном со 100% точностью, о том что перед работодателем амбициозный, умеющий себя организовывать, нацеленный на результат кандидат. А оценки в нём, субъективное мнение, по которому уровень полученных знаний сложно оценить. При трудоустройстве важен опыт, но где его взять после вуза? Поэтому важно пройти практику ответственно, чтобы была возможность остаться там, хотя бы на время.

 

P.S Прежде чем выбрать курс на красный диплом, решите для себя для чего он нужен!?

Фото: Ксения Блинова



Отзывы
Артур  05.09.2016
Красный диплом, принесёт лишь синдром отличника! Человек с красным дипломом, не готов проигрывать в жизни, и когда жизнь ударит его, например в том же бизнесе, то человек тут же отчаится, и всё бросит, никогда больше не будет пытаться, ведь у него же красный диплом, он привык что он АС во всём, но эта корка лишь усугубляет ситуацию, не бывает успешных бизнесменов с красным дипломом, обычно это двоечники и троечники, а облодатель кр диплома, будет максимум ДОКТОРОМ НАУК, с не очень большой но стабильной зарплатой, а вообще обычно это простые преподаватели, и рабочий класс без особых перспектив.Вот и решайте, а надо ли надрываться, что бы упереться в потолок?!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург