Опрос студентов: выбранная профессия

Опубликовано: 10.05.2016
Просмотров: 683

«Куда пойти учиться?», «Смогу ли я себя обеспечить?», «А буду ли я востребован?»  - вопросы, которые неминуемо встают перед каждым школьником на последних годах обучения. Будущим абитуриентам еще только предстоит пройти через муки выбора своего призвания.

А вот что думают сами студенты, для которых подобное уже давно позади? Я решила поговорить с учащимися вузов и узнать, довольны ли они своим выбором, процессом обучения и дальнейшими перспективами или же наоборот изменили бы свое решение, будь у них такая возможность.

Анастасия Бояринцева – факультет современного танца ГУ, очная форма обучения:

- Пока мои одноклассники терзались выбором специальности, я уже точно знала, что хочу стать танцовщицей, а в дальнейшем реализовать себя в качестве хореографа.

С выбором университета проблем не возникло - в России не так много факультетов, где можно получить специальность именно в сфере современного танца. Мне повезло, что в моем городе такой существует. Ещё учась в школе, я посещала все отчётные концерты и выступления студентов, а также познакомилась с преподавателями и жизнью факультета.

Поступить было не так просто, помимо результатов ЕГЭ, пришлось сдавать 5 вступительных экзаменов по специальности. На протяжении недели мы с самого утра и до вечера находились в зале, готовили экзаменационные уроки. Было не столько физически трудно выдерживать огромные нагрузки, сколько психологически пройти эти испытания: новая обстановка, незнакомые люди вокруг, волнение перед экзаменом - все это давило, но при этом заставляло собраться, проявить свой характер, без которого в нашей профессии делать нечего.

 Учиться оказалось очень трудно, ежедневно в 8 утра вставать к станку и начинать работать бывает просто невыносимо. Хочется спать, все тело болит, а потом ещё куча теоретических предметов возникают мысли вроде: «А зачем я вообще пошла сюда?», но когда ты видишь результат этой работы, сразу же забываешь обо всех трудностях, возникает желание учиться дальше и больше.

Безусловно, я буду работать по специальности, свою жизнь без танца я уже не представляю.


Анна Сотниченко – студентка исторического факультета УрФУ, заочная форма:

- Со своей будущей профессией я определилась еще в 10 классе. На мой выбор повлияло, конечно, моё собственное желание, да и друзья поддерживали это решение. Поступать было намного тяжелее, чем я думала, и, не поступив на бюджет дневной формы, я выбрала заочное. Об этом не жалею, потому что теперь у меня много свободного времени. Эти два года я посвятила самообразованию: научилась неплохо играть на фортепиано и прочитала множество книг, которые планировала.

 В обучении есть свои минусы и плюсы. Например, преподаватели рассказывают только самое основное, не вдаваясь в детали - это плюс, но отсюда не создаётся полноценного понимания той или иной эпохи - это минус.

Я поняла, что не буду работать по специальности после первого собеседования. Моя профессия требует тщательного изучения мельчайших исторических деталей и событий, а мне это не под силу. Да и желания нет. В будущем я бы хотела работать в управленческой деятельности.

Если бы у меня был шанс поступить куда-нибудь ещё, то я бы выбрала деятельность программиста. Она лидирует в списке востребованных на сегодня профессий.


Ида Лобанова – факультет внешнеэкономической деятельности УрГЭУ, очная форма:

 - Я учусь на такой специальности, которая предоставляет большой выбор: это и таможня, и органы гос. власти, и сфера туризма - среди этого всего я еще не совсем определилась. В будущем мне бы хотелось работать по профилю, по крайней мере, те сфере работы, с которыми я уже познакомилась, меня вполне привлекают.

 Прежде чем поступать, я изучила места возможного трудоустройства и примерную заработную плату, именно она и повлияла на мой окончательный выбор. У меня целевое место, так что, поступление не было сложным, оно  -  результат моих достижений за время учебы в школе.

Я учусь на очной форме, и мне нравится. Конечно, это занимает много времени, но сам процесс обучения увлекателен: мы ходим на экскурсии по возможным местам работы, беседуем с работодателями, не думаю, что заочники уделяют этому столько внимания.

У меня есть возможность перевестись, например, на мировую экономику, но я никогда об этом не задумывалась. Мне кажется, что моя специальность шире, и в будущем у меня будет больше шансов найти хорошую работу.


Не всегда ожидания от желаемой профессии могут соответствовать действительности, поэтому, прежде чем сделать окончательный выбор и определиться с будущей деятельностью, постарайтесь как можно больше узнать о ней: в вузах, например, довольно часто проходят дни открытых дверей, где можно ближе познакомиться с разными специальностями. 


Опрос студентов: «И стареть надо уметь»

Опрос студентов: весна прекрасная пора, чтобы… гулять или учиться?

Опрос студентов: последние прочитанные книги, которые вдохновляют

Опрос студентов. Какое оно - начало учебного года?

Опрос студентов. "За" и "против" ЕГЭ

Instagram: творческая площадка или зависимость?

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург