Опрос студентов. Какое оно - начало учебного года?

Опубликовано: 10.09.2015
Просмотров: 988

Как бы это печально не звучало, но лето закончилось, а значит пора идти в университет. Толпы студентов торопятся на пары, стараясь не опоздать. Однако не каждому удается «прийти в себя», ведь не так легко просыпаться рано утром и просиживать на занятиях до самого вечера. Так как же получается у учащихся уральских вузов сосредоточиться на учебе после отдыха? Насколько начало учебного года получилось загруженным у молодых людей, готовых грызть гранит науки? Это я и попыталась узнать у студентов вместе с порталом «УралСтудент».

Вот, о чем они мне поведали:

Дмитрий Кислов, 18 лет, УрГУПС, ФУПП (Факультет Управления Процессами Перевозок), 1 курс.

"В первый день учебы я не почувствовал совершенно никакой загруженности, ведь были просто организационные моменты. Но уже с 3 дня учебы начались лекции, на которых просто отнималась рука. Записывать за преподавателем очень сложно! Каждый день мне приходилось дома самостоятельно дополнять информацией конспекты.

В то же время мне очень тяжело отвыкнуть от мысли, что отдыха больше не будет. Чтобы справиться с ленью, я заставляю себя работать. И знаете, это не так трудно, как казалось! В целом меня все устраивает: группа веселая, ответственные кураторы и очень разнообразная студенческая жизнь!"

Дина Сорокина, 20 лет, УрГЮА, Институт юстиции, 3 курс.

"Ужасно загруженное время! Четыре пары в день минимум. Это слишком! 

К тому же пары с середины дня, вечером. А там мозг плохо соображает, а уж тем более по субботам.

Еще один день в неделю работа общественным помощником, естественно, безвозмездно. Сосредоточиться после отдыха помогла практика.

Она дала понять, как много для желаемого еще предстоит узнать и освоить!"

Юлия Арсланова, 21 год, УрГПУ, Институт социологии, 2 курс.

"Загруженностью этот год не особо отличается от прошлого, может быть потому, что только прошла неделя или потому, что заочное отделение, и нагрузку мы распределяем сами в отличие от дневного.

Сосредоточиться получилось, уже выбрала тему для курсовой работы и потихоньку начинаю ее писать".

Иван Стецов, 18 лет, УрГЭУ – СИНХ, 1 курс.

"Начало года конкретно у меня незагруженное, потому что закончил колледж. Разве что мне казалось, что я не на том месте и не в то время. Начиналось все с колледжа, я помню, что в начале я, ой, как хотел в школу назад. В самой учебе нет ничего сложного, СИНХ в этом плане отличный университет! Особого метода «прихода в чувства» у меня нет. Есть главное правило, придерживаться которого я бы советовал всем: «Берешь и делаешь! А дальше все пойдет своим чередом!»

Анна Шевченко, 18 лет, УрФУ, Департамент факультета журналистики, 1 курс.

"Мне было немного трудно втягиваться после замечательно проведенного лета в учебу, особенно когда на первой паре делают контрольный диктант, но всё же это уходит на второй план по сравнению с эмоциями! Это совершенно другая, новая интереснейшая жизнь!

Студенчество в корне отличается от школы. Столько новых лиц, друзей, знакомых, преподавателей! Новые непривычные правила, новые законы, новый ритм жизни, тусовки, мероприятия! Это очень затягивает! Никогда не понимала и не пойму тех, кто вечно ноет: "Ох, как же хорошо было в школе! Как я скучаю! Мама, роди меня обратно!" Студенческая жизнь прекрасна во всех ее проявлениях!"

Петр Меденников, 22 года, Уральский институт управления РАНХиГС, Юридический факультет, 1 курс магистратуры.

"С точки зрения учёбы, начало учебного года совсем незагруженное, так как поступил на магистратуру. С точки зрения работы - достаточно загружено, но это нормально. Я работаю в отделе образовательного маркетинга всего института. Также являюсь лидером студенческого самоуправления в вузе. Как и у всех институтов сейчас ведётся работа с первым курсом. Социальная адаптация, знакомство с вузом и его правилами, сплочение групп, привлечение к работе в самоуправлении, занятием наукой, творчеством и т д. А отдыха совершенно не было, ведь всё лето я провёл на работе, поэтому и сосредотачиваться не пришлось."

Сергей Арефьев, 17 лет, УрГЮА, Институт прокуратуры, 1 курс.

"Начало учебного года показалось не таким уж и загруженным, поскольку идет лекционная неделя, а записывать слова преподавателя нетрудное занятие. На лекциях дают много информации, от которой начинает болеть голова, и пока единственная проблема - это успеть записать слова преподавателя. А вот подстроиться под график посещения вуза оказалось для меня почти непосильным заданием!"

Анастасия Чупрова, 19 лет, УрФУ, Факультет искусствоведения и культурологии, 2 курс.

"Начало года не слишком загруженное, но заданий надавали уже много! Расслабиться не получится!

Мне кажется, что нагрузка не больше, чем в прошлом году. Но, конечно, после каникул очень тяжело вливаться в учёбу.

На парах я просто сплю, не могу сосредоточиться. Ничего не могу с этим поделать. В тетрадях из-за этого происходит какой-то ужас! Совершенно  ничего не понятно!"

Алексей Ржанников, 17 лет, УрФУ, ФТИ (Ядерная физика и технологии), 1 курс.

"Пока загруженным начало учебного года назвать сложно. 2-3 пары - это те же 4-6 уроков в школе. Тем более, что преподаватели пока нас не гоняют! Но чую, что дальше такого лентяйства не будет. Не знаю, как у всех прочих, но я летом не особо люблю отдыхать. Мне достаточно 2-х недель. Живу стандартным подъёмом в 5 утра (даже летом), так что привыкать к ранним пробуждения не требуется. Ну а чтобы мозг пришёл в себя после лета, я за неделю до учёбы повторил математику и физику: полистал старые конспекты, посмотрел ЕГЭ и т.д."

Ирина Боровкова, 21 год, УрГПУ, ИФКиМК (Институт Филологии, Культурологии и Межкультурной Коммуникации), 2 курс.

"Пока я абсолютно не нагружена! Мне очень нравится учиться в университете, но вот привыкнуть к учёбе со 2 смены пока что очень сложно. Приходишь домой в 8 вечера, нужно приготовить ужин, а потом ведь конспекты писать надо и бытовые проблемы решать по дому. Так что пока сложновато, но я привыкну."

Автор текста: Вероника Мужиковская.

Фото из личного архива участников опроса.


Опрос студентов. Хобби

Опрос студентов. "За" и "против" ЕГЭ

Магистратура. Стоит ли поступать?

Проба пера: "Мое дыханье не расстает до рассвета..."

Екатерина Яковлева - о трендах в книжной индустрии.  
   



Ключевые слова: опросучебный годучеба

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург