Магистратура. Стоит ли поступать?

Опубликовано: 08.08.2015
Просмотров: 1715

Я в магистры бы пошёл. Кто меня научит?

Социальные сети пестрят постами о том, что бессмысленно прошли две трети лета. Однако если вы закончили обучение в университете в этом году, то ещё есть способ завершить лето продуктивно – поступить в магистратуру. Или, как минимум, подумать, насколько  Вам необходим этот шаг, если до диплома не один год? УралСтудент пробует разобраться, нужна ли большинству сегодняшних студентов магистратура, и от каких трудностей она может уберечь при устройстве на работу.

Но сначала немного предыстории. Реформа высшего образования состоялась в 2009 году. Именно тогда в ряде вузов на замену специалитета (5 лет учёбы) пришли бакалавриат и магистратура (4 и 2 года зубрёжки соответственно). Однако официально последние две ступени закреплены в законодательстве ещё с 1996-ого года. Например, Финансовый университет при правительстве РФ готовит бакалавров уже свыше 10-ти лет.

Страх и предубеждение

Изначально отзывы о реформе в академической среде были сугубо негативными. О ней, наряду с ЕГЭ и ГИА, говорили как чуть ли не о дебилизации страны. Эта истерика передалась и первокурсникам: многие будто стесняются своего статуса и под тяжестью общественного мнения стремятся пойти в магистратуру ещё при поступлении. Например, так высказались в опросе в Вконтакте абитуриенты ЮРИУ РНХиГС: 44% опрошенных намерены стать магистрами. Абитуриенты. Магистрами…

Причина такого решения – распространённое заблуждение, что выпускник-бакалавр – неполноценный специалист и полученных им знаний за 4 года недостаточно, поэтому следует продолжать обучение в магистратуре.

 

Опровергает подобное мнение на собственном опыте Владимир Павлович Жегульский (фото слева), доцент, кандидат технических наук, преподаватель Механико-машиностроительного института УрФУ.

«Ни единого часа подготовки (бакалавров) у нас не сокращено, - подчёркивает Владимир Павлович, - даже кое-где прибавилось за счёт иного подсчёта физкультуры и военной кафедры».

 

Его коллега с факультета журналистики УрФУ - заведующий кафедрой периодической печати, доктор философских наук Владимир Фёдорович Олешко - поясняет, за счёт чего минимизируются «потери»: «В прежней схеме были почти полгода на написание диплома или поиск места работы».

Почему ещё можно ограничиться бакалавриатом? Владимир Олешко отмечает удобство системы тем, что есть студенты, которые хотят получить только «ремесло».

Из них, уже по опыту Владимира Жегульского, половина не блистает в учёбе. «Они внутренне не заинтересованы в качественном освоении «выбранного» ими же профессионального профиля. Всего из группы лишь до 10…15% студентов по персонально-психологическим характеристикам подходят магистратуре,» - подытоживает преподаватель.

Последнее, кстати, естественно и даже работает на благо экономики. Оба опрошенных эксперта сказали, что магистратура готовит либо исследователей, либо руководителей (либо метящих в аспирантуру).

Думается, понятно, что при  чрезмерном количестве магистрантов, рынок не сможет создать достаточное число рабочих мест.

Пренебрежение и предубеждение

Другое дело, что ждёт студентов после окончания обучения? Возможно ли устроиться на работу с дипломом бакалавра,а не магистра?

«"Свердловские" компании берут выпускников-бакалавров, - рассуждает Митрошкина Екатерина (на фото слева) - консультант по подбору персонала Кадровый центр "HR-партнер", - Имея опыт работы в вузе, отмечу, что, во-первых, роль диплома при приеме на работу зависит от самого работодателя (то есть ему важно наличие диплома о высшем образовании, как основное требование). А бакалавр или магистр это не имеет значение. Во-вторых, важен диплом "определенного" вуза. В остальных случаях значительную роль играют личные и профессиональные качества выпускника».

«Есть спрос на талантливых журналистов, а в диплом, как правило, заглядывают не в первую очередь», - соглашается с ней Владимир Олешко.

Более того, комфортно можно работать и до получения диплома. «В частных юридических фирмах, если ты хорошо работаешь, то и без диплома можно получать 100-150 тысяч рублей в месяц», - рассказывает на примере своих одногруппников выпускница «Уральского государственного юридического университета», пожелавшая остаться анонимом.

При этом стоит учесть, что недооценка выпускников-бакалавров на рынке труда всё-таки существует.

«Некоторые работодатели с опаской относятся к бакалаврам, - отмечает Екатерина Митрошкина, - так как переход от специалитета к бакалавриату с точки зрения того, что бакалавры получают тот же объем знаний, что и специалисты еще не все работадатели приняли».

Более того, в современных реалиях у бакалавров могут возникнуть проблемы на работе. Например, дифференциация зарплаты на промышленных предприятиях: «20-30 тысяч рублей платят выпускникам с дипломом бакалавров. Если они хотят получать все 50 тысяч сразу, то нужен диплом магистра», - отмечает Владимир Жегульский.

Бывают ситуации и похуже, как в юридической сфере. Портал «Закон.ру» сообщает в 2012 году «на вопрос студента-бакалавра, возьмут ли его в юридическую компанию White & Case, представитель корпорации сказала, что только на должность law student (по сути, интерна – прим. автора)».

Хотя это частный случай, но юристу, если он хочет получить высокую должность, например, в госсекторе, всё-таки пригодится диплом магистра.

«Бакалавр ты, или магистр, или специалист важно только в государственных органах,» – отмечает ситуацию для уральских юристов выпускница «Уральского государственного юридического университета».

«И то корочки пригодятся не сразу, а только когда придет время занимать руководящую должность или звание выше капитана», - заключает выпускница.

Подводя итоги, стоит сказать, что большинству студентов, которые хотят просто освоить навыки, необходимые для работы, можно ограничиться 4-мя годами обучения.

Однако если вы хотите реализоваться в научно-исследовательской сфере или стать топ-менеджером, то следует продолжить обучение на более высокой ступени.   

Автор Павел Хибченко.

Фото: www.ifmo.ru, mmi.urfu.ru, koob.ru.


Поступление в магистратуру: документы, сроки обучения, вступительные испытания

Поступление в аспирантуру: документы, условия, сроки обучения

Фурсенко назвал критерий увеличения срока аспирантуры

Бакалавр, магистр, специалист - последствия бакалавриата. За и против

Тернистый путь прикладного бакалавриата




Отзывы
Раиса   10.08.2015
Павел твое мнение -Уважаю !




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург