«Фолк-энерджи» - а зачем нам нужны традиции?

Опубликовано: 18.05.2015
Просмотров: 450

В минувшую пятницу 15 мая студенты более 10 учебных заведений Екатеринбурга собрались в конференц-зале Уральского Государственного Горного Университета, чтобы еще раз ответить на простой вопрос, – а зачем нам, молодежи, в современном мире сверхтехнологий помнить наши традиции и культуру. Зачем собираться вместе в конце учебного года, перед зачетной неделей и целый день, более девяти часов слушать, размышлять, отвечать на вопросы и задумываться над неоднозначными вопросами, кто мы, кто наши предки, что они оставили нам в наследство и что с этим делать сейчас…

В приветственном слове на открытии студенческой Школы Актива «Фолк-энерджи» ведущий специалист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Вячеслав Печняк, одетый в традиционный мужской костюм 19 века (рубаха, пояс, порты, пиджак, сапоги), с красивой ухоженной бородой и усами, произнес яркую фразу: «Фольклористом можешь ты не быть, но знать традиции обязан». И в этой фразе заключается основной посыл Молодежного общественного движения «Фолк-Молодость», силами которого было организовано данное мероприятие. «Донести до молодых людей необходимую информацию о традиционной культуре и народном фольклоре в интересном динамичном, игровом формате - вот цель, с которой была организована уникальная Школа Актива в Екатеринбурге, - поделилась Марина Филимонова, руководитель молодежного движения «Фолк-Молодость», -  Мы не призываем сейчас же одеть длинные цветные юбки, заплести косы и отрастить бороды, мы просто хотим показать, что быть в традиции, знать свою культуру и корни, это просто необходимо для того, чтобы успешно двигаться по жизни.»

Мероприятие состояло из двух частей, в первой части, «Образовательной», ребята участвовали в тренинге по личной эффективности посредством инструментов народной культуры. Вторая часть, «Творческая», окунула участников в народную культуру, что называется «с головой». Четыре мастер-класса с говорящими названиями «Обережная», «Соловьиная», «Разгуляй», «Берестяная», «Нарядная», где студенты пробовали свои силы в плетении оберегов, создании берестяных кукол «на удачу», пении русских народных песен, угадывании глубокого смысла каждого из элементов традиционного русского костюма и изучении элементов бытовой народной пляски и хоровода.

В завершении всех мастер-классов организаторы наградили самых активных участников памятными призами от Молодежного движения и партнеров - информационного спонсора мероприятия интернет-портала Уралстудент.ру, фольклорного центра «Перезвон», развлекательного центра «Луна», «Центра горячей йоги» и др. Многие желающие почувствовали себя немножко организаторами на Городском празднике народной культуры «Все в пляс», придя на Плотинку 16 мая, показывая новичкам как правильно плясать фигуры в русском хороводе.


Отзыв на фильм «Мстители: Эра Альтрона»

«Зеленые команды» Coca-Cola Hellenic приступили к генеральной уборке в 50 городах России

Чем увлекаются студенты. РГППУ

Родной город

Самые популярные места для фото в Екатеринбурге



Ключевые слова: учебастудентымолодость

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург