Родной город

Опубликовано: 13.04.2015
Просмотров: 480

Так часто в последнее время можно услышать от местных: «Не люблю Екатеринбург! Нет никакой архитектуры! Посмотреть даже не на что». Звучит обидно, если честно. Ведь это наш родной город! Да, для кого-то родная деревня Грязная Чушка - самое прекрасное место в мире. А мы живём в Екб, и не любим свой город.

Конечно, сложно не согласиться с тем, что архитектуры определённой в городе нет. Есть «особенные» места, где может стоять маленькое, двухэтажное и потрёпанное здание, а рядом новый и блестящий бизнес-центр. Но не везде же так!

Когда проходишь мимо Астрономического Университета по улице Розы Люксембург, не насмотришься. Старое здание, кирпичное. Кажется, что до сих пор на дворе девятнадцатый век, на занятия спешат юноши из дворянских семей, а рядом проходят барышни в пышных платьях, которым все кланяются.

А иногда, посмотришь под каким-то другим углом, то кажется, что Хогвартс совсем близко. В твоём городе. Это с виду учебное заведение такое компактное, а если удастся когда-нибудь в этой жизни туда попасть, то окажешься среди огромных коридоров, классов и больших лестниц.

А как же плотинка? Возможно, миллионы людей каждое утро проходят мимо неё и уже не замечают ничего необычного. Обратите как-нибудь внимание на людей, которые держатся руками за большой камень и закрывают глаза. Это они желание загадывают, а в пятницу и субботу женихи и невесты проходят эту процедуру. С какой надеждой и верой они тянутся к этому камню. Однажды, меня уверяли, что этот камень реально выполняет любые желания. Знакомая загадала познакомиться сегодня с молодыми людьми. Видимо камень услышал. Она сегодня и познакомилась, только они правда сумку потом у неё украли, да исчезли бесследно. Но зато познакомилась. Странно, что она так радовалась этому дню.

А соцгородок на Уралмаше? Первая школа по улице красных партизан. Как-то мне в руки попал альбом с историей этой школы. Сначала маленькое здание, вмещающее в себя немного учеников. На фотографиях видно кладку кирпича, замазанные швы. Школу только-только построили. Потом школа разрастается. Дети революционеров учатся в ней. Потом старый добрый Советский Союз. Форма. Галстучки. Знамёна. Пионеры. Серьёзные лица. Потом война. Школа стала госпиталем. Затем снова дети. Умные лица. И так до сегодняшних дней. На Уралмаше ещё живы дома сталинских времён. Высокие потолки. Коммуналки. Поднимаешься по этим широким лестницам и представляешь как в тридцатые годы здесь спускались и поднимались люди тех дней: детишки, школьники с большими портфелями, мужчины и женщины, работающие на заводе, девушки на каблучках, а ночью – КГБ-эшники. И  «чёрный ворон» у подъезда.

Да в нашем городе полным-полно мест со своей историей и легендой. Только нам лень копаться в прошлом, в истории своего города. А ведь маленькие старинные здания до сих пор ещё стоят на своих местах и ждут, когда про них расскажут. В центре много домов с табличками, на которых написано, что это было за место. Читайте их и ищите информацию дальше! Знайте про родной город много интересных фактов, и тогда, несомненно, вы будете им дорожить.

Анна Блохова

Фото: echoekb.ru


Интервью с экспертом по промышленной безопасности

Самые известные розыгрыши в истории

Материал специально для парней! Цветы и их виды

Братья наши меньшие. Служба в армии




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург