Чем увлекаются студенты. РГППУ

Опубликовано: 21.04.2015
Просмотров: 684

«Идеи беру из головы, костюмы шью сама...»

Кто из современной молодежи не смотрел в детстве мультсериалы «Сейлормун» и «Покемоны»? Хорошее было время, скажете Вы, но мультфильмы – дело прошлое. Так оно так, но не для всех молодых людей. УралСтудент пообщался со студенткой факультета искусств РГППУ Оксаной Терещенко, увлекающейся японской молодежной культурой – аниме (японская анимация) и манга (комиксы, рисунки). Конечно, «Покемонами» все не ограничивается.

Уралстудент: Когда ты начала увлекаться аниме и манга?

Оксана: Около пяти лет назад. Школьная подруга агитировала – посмотри да посмотри! В итоге, так вышло, что первое аниме -  «Тетрадь смерти» - я скачала от скуки. После просмотра была поражена, насколько глубокое и серьезное это аниме. Даже поплакала в конце, уж очень хороший сериал. Второе аниме называлось «Код гиасс». Два сезона альтернативной истории и фантастики посмотрела взахлеб.

Уралстудент: Может, были мультфильмы или комиксы, которые не понравились?

Оксана: Да, конечно. Например, глупые комедии с двумя-тремя девочками, которые влюблены в одного и того же главного героя. Он обычно выделяется из общей массы либо характером, либо цветом волос. «Рецепт» аниме для девчачьей аудитории - слишком простой сюжет, одна наивная и глупенькая главная героиня и штук семь красивых парней.

Также было много сериалов, которые я не досмотрела, например "Монохромный фактор", "Баскетбол Куроко", "free!", "Карнавал" и некоторые другие. Это не потому, что они не интересные, а из-за того, что жанр не подходит.

Уралстудент: А на какие основные жанры делится аниме?

Оксана: Существует философское или смешное, драма или спорт, романтика или ужасы. Я считаю, оно может понравиться каждому человеку, главное - выбрать для себя что-то на свой вкус. Мои любимые жанры - это фантастика, мистика, драма, детектив.

Уралстудент: Сейчас для людей не в новинку, что в России есть поклонники манга и аниме. Но некоторые люди посматривают косо. Сталкивалась ли ты с открытым непониманием?

Оксана: Многие не одобряют стремление к перевоплощениям, им это чуждо. Когда-то и я была такой, но все же была толерантна и не плевалась обидными фразами в адрес увлеченных этим людей.

Уралстудент: Как думаешь, почему реакция людей на аниме и манга бывает неоднозначной?

Оксана: В России, как и в Японии, есть большие фанаты аниме и манга. Их называют "кромешные" отаку. Они поклонники всего, что связано с аниме. В их комнатах царит идеальный порядок. Все полочки шкафов заполнены томиками манги, фигурками персонажей, аксессуарами, оружием. У каждого отаку обязательно есть дакимакура – подушка-обнимашка. Вот это действительно – увлеченность! Не отношу себя к отаку. Даже анимешником меня назвать довольно трудно, потому что посмотрела и прочитала слишком мало.

Уралстудент: Т. е. считаешь себя не фанатом, а просто человеком увлекающимся?

Оксана: Да, наверное, так (улыбается). Учусь на дизайне, навыки работы с рисунком есть. Зарисовать понравившегося персонажа могу легко, хотя придумывать своих куда увлекательнее. В голове рождаются свои мысли, сюжеты и истории, очень приятно ими поделиться с окружающими. С теми, кто в теме, конечно. Еще очень люблю косплей - это костюмированная игра. В Екатеринбурге проводятся зимние и летние платные фестивали для косплееров. Удалось побывать на нескольких из них, чему очень рада.

Уралстудент: Откуда берешь идеи? Наверное, нужно что-то решать с костюмами?

Оксана:  Идеи беру из головы, иногда вдохновляюсь аниме. Костюмы шью сама по несложным выкройкам. Чтобы перевоплотиться в героя, необходимо «быть» им, чувствовать, как он, жить и говорить, как он. Очень хочется стать профессиональным косплеером и получать за это деньги, но до этого еще очень далеко...

Уралстудент: Дерзай, Оксана! Надеемся, у тебя все получится!

Текст Екатерина Мамонтова

Фото Екатерины Мамонтовой и Оксаны Терещенко


Родной город  

Интервью с экспертом по промышленной безопасности

Самые известные розыгрыши в истории

Интервью с патологоанатомом 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург