Фантастическая реальность. Отзыв о фильме «Апгрейд»

Опубликовано: 29.11.2018
Просмотров: 393

Все мы не раз ходили в кино, но лишь  некоторые из фильмов могли действительно зацепить нас. Сейчас многие говорят, что кино уже не то, что было раньше. Поразмышлять и задуматься над сюжетом фильма зрителю приходится очень редко.  Однако в ноябре этого года на экраны вышел «Апгрейд», фильм, который не оставит вас равнодушными.

Автомеханик Грей со своей женой Ашей живут во время, когда машины уже во всю заменяют труд человека. Однако, главный герой фильма не признаёт современные технологии и совершенно не понимает, чем занимается, а точнее, где работает его жена. После вечерней беседы супругов, Грей рассказывает, что завершил ремонт очередной машины и её нужно отвезти заказчику.

Аша и Грей подъезжают к дому в скалах. Хозяин дома - учёный, создавший суперсовременный разум, который способен думать, размышлять и действовать намного совершеннее человека. Через несколько часов после встречи с учёным, Грей теряет жену в результате нападения банды отморозков, а сам оказывается парализованным. В герое просыпается жажда мести за Ашу. Единственный способ встать на ноги и отомстить - это вживить себе изобретение учёного. Экспериментальный имплант оказывается в голове у Грея и рассказывает, что его зовут Стен. Стен не только  даёт автомеханику новую жизнь, но и наделяет сверхчеловеческими способностями.

«Апгрейд» снят в стиле киберпанка. Новейшие технологии, развитая до небывалых высот нейрохирургия, создание почти всемогущего виртуального интеллекта, беспилотные автомобили в широком пользовании и «умные дома», стоящие по улочкам престижных районов, уживаются с механическими автомобилями, кажущимися примитивными моделями огнестрельного оружия, которые можно увидеть и в наше время. Всё это несёт, безусловно, захватывающий и богатый на события сценарий, тем не менее, не теряет слаженности и последовательности повествования, приводя в действие простой и понятный принцип - причина-следствие.

Сценарные повороты, сюжетные «твисты», кульминация, развитие персонажей и их понятная каждому мотивация - всё это затягивает зрителя с головой, заставляя следить за каждым поворотом камеры и ловить каждое слово, сказанное героями.

Если говорить о параллелях с другими фильмами, в голову приходит «Превосходство» 2014-ого года, с его сюжетом о переходе личности в цифровую форму и обратно; «Хардкор» 2016 года как пример недалёкого будущего с похожим уровнем технологического развития; серия фильмов «Терминатор» как история об искусственном интеллекте и сложностях работы с ним. Фильм не учит, но заставляет хорошенько задуматься о силе любви и силе чувств как об оружии против жестокой реальности. Кого-то позабавит или же напротив восхитит попытка героя противостоять этой самой реальности. Кто-то посчитает, что герой заведомо проиграл, а некоторые решат, что он обрёл то, о чём всегда мечтал. Однозначного взгляда нет.

«Апгрейд» охватывает огромный спектр тем и идей: от идеи «Пиноккио», виртуального интеллекта, технологий и их взаимодействиях с миром людей и до темы настоящего чуда любви и вопроса истинного счастья.

Режиссёром и сценаристом картины выступил Ли Уоннелл. Именно он создал фантастический фильм «Апгрейд», который с момента проката в США уже собрал почти 16 миллионов долларов. Ли Уоннел получил широкую известность после написания сценариев к серии фильмов «Пила». В «Апгрейде» он также сохранил свой «фирменный» почерк, не стесняясь демонстрировать кровавые и насыщенные насилием сцены убийств и пыток.

Зарубежные критики восприняли картину положительно, назвав фильм новаторским, благодаря операторским решениям. Метод съёмки «Апгрейда» ещё не применялся на больших экранах. Его суть заключается в том, что камера фиксируется на одной единственной точке в кадре, а именно  - на персонаже. Появляется ощущение, что ты находишься в компьютерной игре.

Стоит отметить и особенности русской локализации картины. Стена в русской версии озвучил популярный стендап комик, блогер Данила Поперечный. На данный момент его популярность набирает обороты, поэтому участие комика в озвучке «Апгрейда» определённо принесёт фильму известность и на просторах интернета.

Жанр фильма не имеет точного определения. Перед зрителем и остросюжетный боевик, и фантастика. Однако, чем больше задумываешься над таким будущим миром, тем больше понимаешь, что это далеко не фантастика, а реальность, которая ждёт нас буквально за углом. А такие единичные люди, как Грей под влиянием всего этого будут просто пытаться выжить в этом мире благодаря искренней и сильной любви к близкому человеку.

«Апгрейд»  заслуживает 8 чипов  из 10.

«Апгрейд» и другие премьеры можно посмотреть в кинотеатре «Синема Парк» в ТРЦ «Алатырь». Множество комфортабельных залов, широкий выбор в кинобаре и низкие цены на все сеансы без учета времени и дня недели – то, за что жители Екатеринбурга любят «Синема Парк». Актуальное расписание сеансов и стоимость билетов доступны на официальном сайте кинотеатра

Автор: Виктория Семерикова