Мужское - женское

Опубликовано: 18.02.2016
Просмотров: 192

Совсем недавно я посетила выставку «Автопортрет», которая проходила в Доме художника. Казалось бы, что тут удивительного. Автор решил изобразить себя, явить свой образ публике таким, каким себя ощущает. Но вот, что интересно.

Среди работ представлены и мужские, и женские портреты. Я обхожу первый раз всю экспозицию, рассматривая детально каждый портрет. Подмечаю мастерство автора. Прохожу второй раз, оглядывая все работы широким взглядом. И что же я вижу? Передо мной не просто лица художников, решивших себя запечатлеть. Я понимаю, что есть женский портрет, а есть мужской. Черты, присущие исключительно женщине видны на автопортретах художниц. А мужской характер, так явно проявляется на портрете, написанном художником.

Не для кого не секрет - мужчины и женщины, два разных начала, противопоставляющих себя друг другу, но в то же время взаимодополняющих и образующих единое целое. Два начала, способные продолжить род и наполнить человека разными противоположными по характеру качествами. Какими? Проследить можно на примере работ.

Начнем с того, что мы привыкли отождествлять женщину с мягкостью, заботой, красотой. Она нежна и ласкова. Действительно, эти черты очевидны в автопортретах художниц. Изображение находится будто в легкой дымке. Округлые линии плавно обрамляют формы. Бережно положенные мазки передают мягкость, податливость женского характера. Общая цветовая гамма сдержанная, постельная, воздушная. Неразгаданная загадка сохранена в каждом портрете экспозиции. Она заключена  в чарующих глазах. Они наполнены любовью, преисполнены добротой.

   

Мужчина для нас олицетворение силы и воли, мужества, крепости характера. Некоторые из портретов строги, порою суровы. Линии геометричны, угловаты. Абрисы четкие, никакого намека на размытость. Взгляд на мужских портретах ясный, сосредоточенный. Решительность характера, стремительность действий проявляются в работах авторов-мужчин. Автопортреты художников объединены силой, влекущей за собой. Через их портреты проступает твердость в принятии решений.

   

Думаю, теперь наглядно видно как необходимы одни другим. Взаимодействие мужского и женского наполняет нашу жизнь гармонией. Уравновешивает происходящее в ней. Позволяет одного обратиться к качествам другого. Мужскую резкость и прямолинейность смягчает женская забота и внимание. Особенно явно это проявляется при воспитании детей.

Но мужчина и женщина должны наполнить сосуд водой так, чтобы его не переполнить. Та задача, о которой необходимо помнить всегда. Тех и других качеств в человеке должно быть в меру. Это необходимо для создания целостной личности. Одни качества пригодятся для одной ситуации, другие будут полезны в иной. Итог – приспособленная к жизни личность, которая не сломится при первой неудаче. Напротив, осмыслит промахи и пойдет дальше. Ведь наш жизненный путь извилист и неоднозначен. Что ждет каждого за тем поворотом – неизвестно. Определит лишь время.

Время рассудит, заставит осмыслить, укажет путь. Безусловно, мы можем определить какой временной отрезок потратить на рассуждения. И здесь уже мы выбираем сами. Право выбора за каждым из нас.

Нужно помнить, что в случае неудачи некого винить в несбывшихся мечтах, кроме себя. Держать обиду глупо. Слишком много это отнимает сил, которые можно потратить на воплощение своих идей в жизнь. Нужно лишь правильно распорядиться своим временем и наметить горизонты.

Автор текста и фото: Виктория Чернышёва


Читайте также (наведите курсор на картинку): 

 Взгляд художника как отражение реальности Отзыв на фильм Гаспара  Ноэ "Любовь 3D" 18+ В гостях у сказки. Современная русская мультипликация 10 успокоительных сайтов, релаксируем и получаем удовольствие

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург