Взгляд художника как отражение реальности

Опубликовано: 15.02.2016
Просмотров: 251

Вот уже которые выходные подряд я хожу на различные выставки современных художников. Каждый раз попадаешь в новый неповторимый мир. Хотя нет, мир один, а вот воспринимает все происходящее в нем каждый по-разному. Впрочем, это не удивительно. Каждый сам определяет для себя границы познания, круг общения, каждый выбирает главенствующие идеалы, которыми руководствуется в своих поступках. Приходя на выставку, ты сталкиваешься с мировоззрением автора, которое включает в себя все перечисленное.

Одной из самых запоминающихся стала выставка «Общая история» в Ural vision gallery. Выставка продлится до 13 марта, так что все желающие еще могут успеть посетить ее. Общая история не просто жителей двух городов, промышленного Екатеринбурга и столичного Санкт-Петербурга, а история об общих проблемах жителей мегаполисов. Художники указывают на одиночество, жестокость, лицемерие и разобщенность жителей, отсутствие ответственности в деяниях человека перед природой, но в то же время говорят о неизменной надежде и ожидании.

Выставка начинается с работы, изображающей темную комнату, в глубине которой находится человек. Все вокруг темно и невзрачно. Едва возможно уловить силуэты предметов. Но вдали два ярких пятна. Это окна, через которые струится яркий солнечный свет. За окнами жизнь, ведь взошло солнце и день начался. Два окна – это единственный источник света на картине. В нашей жизни мы идем к нему. Он является причиной нашего движения, стремления идти вперед, изучать жизнь, получать опыт и хранить в себе дорогие нашему сердцу моменты. Настанет день и человек поделится ими с другим, подарит свой свет жизни другому.

 

Как ни странно, но дальше экспозиция представляет работы, связанные с войной и насилием. Ужас, который испытываешь от этих слов, не ощущается при взгляде на работы. Не испытываешь его, потому что изображенные персонажи слишком разрозненны, слишком далеко друг от друга. Быть одному – значит умереть, но и быть в обществе, где каждый сам за себя, - тоже означает смерть. Получается, что война – это не только противодействие относительно другого человека, общества. Попытка занять свое место в жизни воспринимается художником как военные действия. Такое ощущение складывается от того, что слишком уж мы ожесточенно за него боремся, не придавая значения ничему, что не входит в круг наших интересов. Потому мы и видим большой холст с изображением множества разобщенных людей, рядом с которым маленький холст с одним человеком. На том и другом смерть. Чтобы избежать смерти целостности общества необходимо задуматься о желаниях и возможностях другого. Сравнить и помочь. Хотя бы добрым словом.

Продолжают экспозицию работы, изображающие одиночество. Если разобраться, эти картины продолжают предыдущие. Человек и безмятежное пространство вокруг. Но что со всем этим делать, если ты один? Кому нужно такое существование, без взаимодействия: без возможности поделиться и взять что-то от другого? В таком случае не приходится говорить о выборе пути, его нет. Нет ни пути, ни выбора. Раз нет дороги, определяющей движение, нет и развития. Стремления идти дальше тоже нет. Человек неизменно находится в одной точке.

Рядом находятся работы, чьи авторы просят посмотреть вокруг. Просят не забывать смотреть по сторонам. Вокруг нас город, устремленные ввысь многоэтажки, мчащиеся автомобили, мерцающие холодным светом огни вывесок,автострады уходящие далеко вдаль. Но ведь это не все? Должно быть не всем, если человек об этом не забудет. Еще есть солнечный свет, свежий воздух, прохладный ветер, шелест листвы, легкий аромат цветов. То есть все то, что дает нам жизнь. Не просто вдохновляет. Это те факторы, без которых она не возможна. Только мы очень часто забываем об этом обстоятельстве. Поэтому необходимо делать остановки. Оценивать, что произошло, взвешивать свои решения, осознавать ценность выбора и задумываться о последующем ходе развития событий.  Ценить то, что есть на сегодняшний день. И заботиться о том, что будет завтра со всем этим.

Пройдя чуть дальше мы встречаем работы Виталия Воловича. На них мы видим человека и общество.

Связью между обществом и природой служат фотографии Антона Курбатова. Автор демонстрирует беззащитность природы перед машинной мощью человека. Символом тому служит летящий голубь, чьему полету препятствует громадная высотка. Это явная антитеза живого и неодушевленного. Полета жизни, ударяющегося о стену безразличия.

Так вот, Волович обращается к тому, что есть маленький человек, а есть круг больших людей. Но кто сказал, что больше значит сильнее? Есть внутренняя сила, внутренняя свобода. При наличии этих качеств мы можем говорить о масштабности человека: масштабности его помыслов и поступков. И это уже тот случай, когда слово «поступок» оправдано.

Завершают выставку работы художницы Вероники Рудьевой. Они изображают театральный зал и сцену. Места еще не заняты зрителями, артистов пока нет на сцене. Работы передают ощущение надежды, ожидания, трепета, внимания к каждой детали, желание ничего не пропустить. Об этом мы так часто забываем в нашей жизни, убегая куда-то и ничего не замечая перед глазами. Тем самым обрекаем себя пропустить самые важные мгновения жизни.  

Стремительное движение, многочисленные мелькающие лица прохожих, быстро сменяющаяся череда событий и дел. Как во всем этом водовороте событий сохранить что-то общее, единое, нерушимое? Как сделать историю общей? Так, чтобы общими стали жизни людей.

У нас хватает проблем, которые можно решить только вместе. Это не идея всеобщего братства, это всего лишь сплоченность общества, преемственность поколений, традиций, уважение к старшим. Но уважение, забота и благодарность должны быть и к природе.  Природа дает нам вдохновение, окрыляет нас. Позволяет творить.  Внимательность к ней будет и заботой о последующих поколениях. Помнить и слышать не только себя – вот главная задача на сегодняшний день, которую мы должны претворить в жизнь.

Автор текста и фото: Виктория Чернышёва


Встреча с героями комиксов в Гринвиче

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург