В гостях у сказки. Современная русская мультипликация

Опубликовано: 11.02.2016
Просмотров: 726

С тех пор, как в квартирах появились телевизоры (а потом и компьютеры), мультфильмы стали неотъемлемой частью детской культуры. И если в старые времена родители рассказывали сказки на ночь, то теперь достаточно включить "мультик" и оставить ребенка за его просмотром. Каждый год выходят сотни новых картин на любой вкус и цвет.

Причем среди них попадаются как хорошие мультфильмы, так и плохие. Теперь в качестве цензора выступает не заботливое государство, а родители, которые вынуждены самостоятельно выбирать и контролировать то, что смотрит их ребенок. В России существует множество анимационных студий, которые порой выпускаю мультфильмы не чем не хуже, чем Союзмультфильм в свои лучшие годы.

Что дети смотрят дома. Мультсериалы

Не смотря на ошеломительный успех “Маши и медведя” (2009), его содержание вряд ли можно считать полезным для ребенка. Главная героиня в каждой серии ведет себя эгоистично по отношению к другим персонажам и постоянно становится причиной травм для окружающих. Мультфильм, по своей идеи и подаче, схож с зарубежным "Том и Джерри", с которым у большинства читателей связаны исключительно теплые воспоминания из детства. Но если пересмотреть любую серию в более сознательном возрасте, то становится ясно, что степень жестокости в мультсериале просто зашкаливает. Да, это весело и динамично, местами даже смешно, но отсутствие нравоучительной подоплеки делает оба этих мультсериала слишком "пустыми" и бесполезным.

Решить эту проблему вполне по силам “Джингликам” (2015), в основе которых легла одноименная серия книг Олега Роя. В центре сюжета - забавный зверек Бедокур, проживающий вместе с друзьями в волшебном городе Джинг-Сити. Бедокур тоже постоянно что-то ломает, но делает это скорее по неуклюжести. В отличие от Маши, его действия скрашивают серые будни жителей и вносят нотку безумства и хаоса в рутину. В финале все обязательно мирятся и обнаруживают плюсы там, где на первый взгляд их совсем не было. Ключевая особенность мультфильма в том, что он, подчеркнуто, современен: начиная от качественной компьютерной анимации и заканчивая смартфонами, которыми пользуются главные герои. Первая серия уже доступна для просмотра на сервисе ivi.ru. А еще у этого мультфильма просто заразительная музыкальная заставка: услышав ее один раз, вы рискуете всю неделю насвистывать навязчивый мотив дома, на работе или в общественном транспорте.

Кадр из мультфильма Джинглики

Еще один интересный проект, который стартовал на телеканале СТС, называется "Три кота"(2015). По своему содержанию и графике он является практически дословной копией знаменитой Свинки Пеппы. Это простой и забавный мультфильм про семейное времяпровождение. Как и в зарубежном аналоге, сюжет каждой серии обычно строится по схеме "семья идет на прогулку" или "семья отмечает день рождения". Главные герои обязательно чему-то учатся и узнают что-то новое об окружающем мире. В целом, мультсериал отлично сочетает в себе развлекательный и нравоучительный характер, а благодаря короткому формату (одна серия длится 5 минут) удерживает внимание даже самых маленьких зрителей. Сериал показывают по выходным в 9:15, а предыдущие серии всегда можно посмотреть на сайте телеканала в соответствующей вкладке меню.

Кадр из мульфильма Три кота

Что касается настоящих, обучающих мультфильмов, то совсем недавно стартовал мультсериал "Малыши и Летающие звери" (2015) от питерской студии "Да". Пусть вас не смущает скучное слово "обучающий": за этим определением кроется гораздо больше, чем нравоучения или пропаганда здорового образа жизни. Мультфильм предназначен в первую очередь для тех детей, для которых фантастическое и реальное существуют бок о бок. Уборка превращается в увлекательную игру, сон в загадки, а обеденный стол - в восточный базар. Чудеса окружают детей повсюду, а мудрые наставники (те самые летающие звери) учат добру, честности и любви.

Кадр из мультфильма Малыши и Летающие звери

Что дети смотрят в кинотеатрах. Полнометражные мультфильмы

В этом году вышла третья часть франшизы "Иван Царевич и Серый Волк" (2011). Два прошлых эпизода часто критиковали за абсурдный юмор, поэтому в этот раз кресло режиссера заняла Дарина Шмидт (работала над отдельными выпусками "Смешариков"), а  сценарий поручили комедийному «Квартету И». В результате получился достаточно "взрослый" мультфильм, где львиная доля шуток (например, газета "Враки" или фраза: "Я устал. Я ухожу") будет больше понятна старшему поколению, тогда как детям остается лишь наблюдать за забавными кривляния героев на камеру.

В целом, тема славянского фольклора в русских мультфильмах достаточно популярна и если это не сказка, то значит - историческая постановка. События "Крепость: щитом и мечом" (2015) происходят в 1602 году, во время осады Смоленска польско-литовскими войсками.Это очень патриотичное (если хотите - православное) произведение. Главный герой - мальчик Саша лепит самодельные бомбы из теста и пытается вызвать на помощь Царя с Огненным щитом. Пока волшебный царь не пришел, Сашка и его друг Федор просятся в помощники к воеводе. Им предстоит разрушить коварные планы польского короля Сигизмунда Третьего и справиться с нечистой силой, что по ночам бродит по осажденной крепости.

Кадр из мульфильма Крепость: щитом и мечом

Другой мультфильм - "Чародей равновесия" (2015) - хоть и повествует о событиях конца 17 века, но поворачивает историю в фентезийное русло и рассказывает противостоянии сил добра и зла. Главные герои путешествуют по сказочным мирам и с помощью смекалки побеждают "плохих парней". Это весьма простая сказка, в которой нет никакой подоплеки или скрытого смысла. Зато в “Необыкновенном путешествие Серафимы” (2015), достаточно вольно трактуют общепринятые события Великой Отечественной войны. В центре сюжета - девочка Сима, которая оказывается в детском доме после смерти родителей. Она хранит крестик, который у нее не успели отобрать большевики, верит в Бога, а позже знакомится с Ритой - еще одной девочкой в детдоме. Вместе они отправляются исследовать дом и узнают страшную тайну об истинной причине смерти их родителей. Развязка истории получилась настолько спорной, что критики окрестили мультфильм антироссийским и искажающим факты о репрессиях в СССР.

Кадр из мультфильма Необыкновенном путешествие Серафимы

В целом, у всех русских полнометражных мультфильмов прослеживается слабая режиссура и сценарий. Это связано с отсутствием опыта: мультфильм с подобным хронометражем в России начали производить только лет двадцать назад, и опыта в этом деле еще нет. Поэтому, зачастую, наши мультфильмы страдают "провисаниями" в сюжете и отсутствием логики в повествовании. Тем не менее, 2016 год обещает быть богатым на хорошие мультфильмы: в марте выходит первая "полнометражка" по Смешарикам, а где-то в конце года студия "Мельница" закончит работу над историей о Сергее Радонежском, которая обещает быть такой же эффектной и красивой, как и "Князь Владимир".

Кадр из мультфильма Иван Царевич и Серый Волк 3

О системе возрастных рейтингов

С 2012-ого года в России действует система рейтингов для информационной продукции. Любой мультфильм, который выходит в России (будь то наш или зарубежный), теперь причисляется к определенной категории рекомендованного "допуска" в соответствии с возрастом ребенка. Эту информацию обычно обозначают на постере мультфильма знаком 0+, 6+, 12+ и т.д. Например, рейтинг 0+ означает "для детей всех возрастов", то есть картина с таким рейтингом допустима для просмотра ребенком, не достигшим шестилетнего возраста. Согласно закону, информация не должна причинять вред здоровью и развитию ребенка. Рейтинг 6+, помимо вышеуказанного, допускает изображение болезни (кроме тяжелой) и показ ее последствий. Здесь можно ненатуралистично изображать аварии, катастрофы и показывать ненасильственную смерть персонажей без демонстрации ее последствий. Самое важное - мультфильмы с подобным рейтингом не должны побуждать ребенка к антиобщественной деятельности. Звучит достаточно страшно, но всеми любимый мультфильм "Король Лев" можно отнести как раз к этой категории только из-за сцены смерти отца Симбы.

Таким образом, во всех детских мультфильмах, не смотря на их содержание, обязательно наличие в финале торжества добра над злом. Если этого нет, то мультфильм получается рейтинг 12+ или 16+. Так что, прежде всего, при выборе мультфильма, необходимо ориентироваться именно на указанные "цензоры".

Все вышеперечисленный мультфильмы имеют рейтинг 0+ или 6+.

Автор текста: Алексей Едакин

Фото: mediasat.info, youtube.com, film.ru, gmbox.ru


«Круче, чем американские!»: жители США полюбили советские мультики

Тепло родного дома. Отзыв на фильм «Млечный путь»

Постаревшие дети

Отзыв на мультфильм «Маленький Принц»

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург