Постаревшие дети

Опубликовано: 28.12.2015
Просмотров: 436

Каждый человек проходит через несколько этапов своего физического и психологического развития: детство, юность, зрелость и старость. Все эти стадии взросления личности прекрасны по-своему, и для одного и того же человека в разные периоды времени один и тот же жизненный этап представляется по-разному. Давайте сравним ощущения от двадцатилетнего возраста с ощущениями пятилетнего ребенка.

В детстве всегда представляется, что двадцатилетние девушки – это уже взрослые «тетеньки», еще вот-вот и стадия молодости для них, минуя этап зрелости, сразу же перейдет в старость. В интернете бродит шутка, якобы сказанная устами ребенка: «В 20 лет либо замужем, либо уже все».

Нам действительно казалось, что это самый подходящий возраст для того, чтобы создавать семью и растить детей. Mожно наконец-то есть столько сладкого, сколько захочешь, и не носить ненавистную шапку с дурацким помпоном, которую мама заставляет надевать при наступлении холодов.

В чем-то наше детское восприятие мира было право. Пожалуй, только в том, что количество уничтоженных конфет и шоколадок никак не связано с желанием и настроением родителей и не зависит от того, долго ли еще ждать праздник.  

Суровые и серьезные взрослые с такой же детской радостью и большим удовольствием катаются с горок, и не беда, что старые ледянки слегка «жмут». Главное – не бояться выпустить на волю своего внутреннего ребенка,и снежки, как и раньше, не покажутся глупой затеей. «О, мама связала новую шапку с дурацким помпоном, как я и хотела! В ней гораздо теплее, чем в купленной. Наконец-то уши перестанут мерзнуть!» - мы научились ценить заботу родных, и понимать, насколько необходима шапка в минус 1 по Цельсию.

«В 20 уже стыдно смотреть мультики и играть в игрушки» - скажет ребенок. «Бегать по даче с водяным пистолетом за собакой – это весело!» - возразит взрослый и продолжит готовить ужин, напевая песенку из «Черного плаща». Частично увлечение мультфильмами переросло в сериальную «зависимость», однако мы с прежним интересом пересматриваем мультипликационные картины времен своего раннего детства и школьных лет, все, чем радовали Дисней, Warner Bros. и Nickelodeon.

Нам все также сложно вставать по утрам и идти на работу, как когда-то – в детский сад. Двадцатилетним очень не хватает тихого часа и вкуснейших рыбных котлет, от одних мыслей о которых начинают течь слюнки.

Порой мы вспоминаем себя пятилетних и не можем понять, куда пропало это светлое, наивное и счастливое существо. Нам кажется, что стали черствее, злее, что к нашим годам добавилась житейская мудрость. С каждым годом это ощущение возрастает все больше, но сколько бы нам ни было лет, мы все также глупы и наивны, как в пятилетнем возрасте. Просто не всегда мы это можем понять.

Когда мы загадываем желание, видя двойную радугу, ловим ртом снежинки, крадем фрукты с верхушки праздничного торта, катаемся на аттракционах, играем в пейнтбол (взрослый аналог «войнушки»), рисуем (граффити, комиксы, портреты, пейзажи – не важно) в нас просыпается внутренний ребенок. Тот самый, с восторгом смотрящий на окружающий мир. Не верится? А вспомни, как ты летом случайно встретил ежа или лягушонка, с каким трепетом ты пытался подкормить их или потрогать, фотографировал, а затем показывал друзьям. Если приглядеться к двадцатилетнему «дяденьке», то мы увидим мальчишку, подражающего папе. С машинкой в руках и накладными усами, зажатыми между верхней губой и кончиком носа он собирается «на работу».

Как сказал знаменитый детский писатель Теодор Сус Гайзел (Доктор Сьюз): "Взрослые – это лишь состарившиеся дети".  Пожалуй, с этим нельзя не согласиться. Причем, как правило, старость может быть лишь внешняя. Никто не отменял детскость души, с присущей «чистотой», искренностью и открытостью.

Автор текста: Анна Гридина

Фото: planetadetstva.net, feldman-ecopark.com, liveinternet.ru, bolshoyvopros.ru


Интернет СМИ в России: что нам интересно?

Опрос: студенты Екатеринбурга подводят итоги 2015 года 

Цитаты из советских кинофильмов

Самые богатые видеоблогеры 



Ключевые слова: молодостьбыть молодым

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург