«Моя главная драгоценность – это люди»

Опубликовано: 06.01.2016
Просмотров: 682

Интервью с молодым актером - Артемом Орловым

Гаснет свет. Спектакль «ИвАнов» начинается. Все видно идеально, потому что сижу на первом ряду. Особенности малого драматического театра «Театрона» в том, что актерское действие происходит в шаге от зрителя. Поэтому погружение в спектакль - потрясающее. К концу представления испытываешь чувство, которое можно описать словами героя Вениамина Каверина: «Голова болела, сердце ныло. Я не мог уйти...»

Но спектакль закончен. Сейчас я разговариваю с молодым актером, начинающим драматургом Артемом Орловым. Молодой человек рассказал порталу «Уралстудент» о своих пьесах, международном конкурсе для драматургов «Свободный театр», попытался ответить на сакральный вопрос «В чем смысл жизни?»

- Слышала, что твои пьесы прошли в международное биеннале «Свободный театр». Расскажи немного о конкурсе. Как ты узнал о нем?

- Биеннале "Свободный театр" стремится открыть новые талантливые произведения в жанре драмы. Благодаря конкурсу, театры России, Беларуси и стран ближнего зарубежья имеют доступ к пьесам по актуальным темам, делают отличные постановки. Узнал о конкурсе с помощью Интернета. Сейчас уже допущен к участию. Лонг лист (Long list) должны были объявить 1 декабря, но перенесли на 25 декабря. А шорт лист (short list) будут объявлять 7 января.

- Много участников? Большая конкуренция?

- Организаторы сообщают в соцсетях, что получили 540 пьес из 14 стран. Может, в биеннале пьесы какие-нибудь и выстрелят.

- Читала на твоей странице ВКонтакте пьесы «Дикая трава», «Святая Антонина», «Дом с одним окном».

- Здорово, какие впечатления от прочитанного?

- Мне больше понравилась драма «Дом с одним окном». Рассказывается о проблемных отношениях матери с сыном-подростком. Написано легко, как на одном дыхании.

- Да, ты права. Наверное, потому, что это самая первая пьеса. Хотя я их все по-своему люблю.

- Но что-то ведь все равно ближе? Кто из героев тебе больше симпатичен?

- Наверное, бабушка Тася из «Святой Антонины». Это образ религиозно фанатичной женщины. Так ведут себя люди, которые одержимы идеей или навязчивой мыслью.

- По-моему, она не фанатичная, а неадеватная.

- Может быть, и так (улыбается). Фишка в том, что во всех пьесах герои раскрываются не постепенно, а через чрезвычайную ситуацию. Например, в «Святой Антонине» действие начинается с проблемы, со смерти деда. Тасю и ее внучку, Тоню, мы не видим до развития действия.

- Все начинается с кульминации, и заканчивается хуже, чем начиналось?

- Да, это ты очень точно сказала! И, опять же, все потому, что мы не знаем их в миру, мы увидели их в экстремальной ситуации. По нарастающей отчаяние растет у Антонины, деятельное отчаяние – у ее матери. Но, заметь, - я не скатываюсь в мистику и «чернуху» - идея прослеживается достаточно четко.

 

«Нельзя писать то, о чем не знаешь»

- Как ты выбираешь темы для пьес?

- В драмах описаны различные проблемы: трудности подросткового возраста, семейные проблемы. Общался с разными людьми, видел достаточно. Поэтому все, о чем рассказал читателю и, возможно, будущему зрителю, мне знакомо, в той или иной степени. Нельзя говорить того, о чем не знаешь. Солжешь, потом будешь отнекиваться. А это уже твои слова, они подписаны твоим именем. Хоть ты начинающий автор, хоть всемирно известный писатель, - все едино.

- Согласна. Какое эмоции у тебя были, когда писал «Антонину»?

- Я просто ходил и психовал! (смеется) Я не мог понять. Знаю, чувствую, что мне надо, но читаю – и не могу понять. Какую фразу должен сказать герой, чтобы точно выразить мысль. А ведь ее надо написать в стилистике персонажа.

- В пьесах встречается много инвективной лексики. Почему?

- Ее было еще больше! После написания советовался с преподавателем современного русского языка в ЧелГУ. Она говорила, что мата даже мало. В этом не сошлись, она не смогла меня переубедить, и многие выражения по ходу дела были заменены на более сдержанные.

Сартр как средство от «Тошноты»

- Артем, что тебя вдохновляло на написание пьес?

- В основном, музыка. Также - живопись. На заставке произведения стоит картина Эдварда Мунка «Больная девочка». По-моему, очень точно отражает мысль. Еще вдохновляет литература. Сейчас читаю «Степного волка» Гессе. Там все про меня.

- Ты социопат?

- Да, есть немного (смеется). В 16 лет была серьезная депрессия, мне здорово помог Ж.П. Сартр, произведение «Тошнота». Роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» дал хорошую разрядку в тот момент. Недавно давал почитать младшей сестре, у нее сейчас переходный возраст, и все такое. Она говорит: «Тема, это же ты!» (смеется). В смысле, и этот герой чем-то похож на меня.

«Если что, - спрячусь за фикусом»

- У тебя большой театральный опыт. Сегодня ты играл негодяя в спектакле «Иванов». Много времени требуется на подготовку к роли?

- Были спектакли, в которых не было времени на полноценную адаптацию, когда вводили в роль всего за 3 дня. Но как то справлялся.

- Ты так хорошо чувствуешь себя на сцене?

- Если ты более-менее профессионал, неподготовленность не видно в большинстве случаев. Нет такого, что зритель смотрит: выбежал Артем Орлов на сцену и не знает, что делает. Что-то да ты изобразишь. Но безусловно над ролью необходимо долго и кропотливо работать, в конечном итоге на сцену выходит совершенно другой человек.

- Мне кажется, ты хорошо можешь себя «вписать» в пространство, быстро. Это тебя выручает.

- Возможно, да. Ты сейчас сказала, я представил: у нас в одном спектакле есть большой фикус, я могу за ним спрятаться по необходимости (смеется). А если без шуток, - «воспитываю» себя постоянно.

- Например, смотришь в зеркало, репетируешь мимику для роли?

- Нет. По Станиславскому, не нужно работать перед зеркалом, а то закостенеешь в какой-то момент, не сможешь расти. Выход есть – слушать худ. руководителя, доверять ему. На сцене все сиюминутно, нужно быстро ориентироваться. И в жизни – так же. Никто не знает, что будет завтра.

- То есть, ты считаешь, что нужно жить моментами?

- Возможно, да. Зачем этот багаж знаний, который я наберу к смерти к своей, допустим? Куда он потом, зачем? Единственную ценность, которую я нахожу в своей жизни сейчас – это знакомства. Люди, которые приходят в мою жизнь, становятся каким-то бриллиантом, золотом, еще чем-то, что я кладу в свой «сундучок». Это мое сокровище, это мое богатство – умные, интересные люди.

- К тому же еще – умные и искренние. На мой взгляд, это редкое сочетание.

- Бывают еще искренние дурачки (смеется). С ними дышится легче, наверное. Нужно держать в своем окружении «легких» на подъем людей. Тогда жить будет еще интереснее.

Беседовала: Катерина Мамонтова

Фото из личного архива автора


Тепло родного дома. Отзыв на фильм «Млечный путь»

Творческий подход

Интервью с Сергеем Безруковым и Анной Матисон

Ленивая и неленивая профессия журналиста

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург