Ленивая и неленивая профессия журналиста

Опубликовано: 28.12.2015
Просмотров: 861

Журналистика совсем не ленивая профессия. Лень очень мешает и в работе, и в учебе. Как отучиться давать себе постоянные поблажки? «Болеть» работой или делать упражнения, отучающие от лени?

Есть такая пословица: «Человек человеку рознь». То же самое можно сказать и относительно работы, в частности СМИ: «Журналист журналисту рознь». Почему одни спешат на свою работу, откладывая все домашние дела, а другие с завидным постоянством отличаются опозданием на работу и несвоевременной сдачей так называемого «необязательного» материала? В чем же дело? Попробуем разобраться.

Энтузиазм

Говорят, что стоит найти желанную работу и тебе никогда не придется работать. Это частично ошибочное мнение, на мой взгляд. Работа, даже самая желанная, требует усилий, особенно журналистика. Кто, как не корреспондент будет «делать» свою репутацию и рейтинг издания? Кто, как не журналист, будет бежать в три часа ночи за сенсацией? Кто ещё может за день посетить до пяти (а то и больше) мероприятий и сдать их к завтрашнему утру? А ведение прямой трансляции с мероприятия, поездки в один день из одного города в другой, 10-ти часовая конференция, а затем дедлайн материала в 12 часов ночи? Разве это легко? Разве это ленивая работа? Отнюдь не так! Ты целыми днями «варишься» в этой сфере, порой нет даже минуты, чтобы выпить кофе. Тебя настолько сильно затягивает все это, что выбраться уже практически нереально. А если и получиться, то ненадолго. Получается, что от категория тех, кто «летит на крыльях» на работу, основывается лишь на желании работать.   

Трудовые отношения

Всегда говорят, что журналиста кормят ноги. Но так ли это? Теоретически, корреспондент, который работает непосредственно в офисе, имеет определенный месячный оклад. Он не влияет на количество публикующихся материалов. Безусловно, есть граница — например, 50 материалов в месяц. Понятное дело, что журналист, незаинтересованный в увеличении своих публикаций не будет стараться «бежать» за сенсацией. Те же журналисты, у которых заработная плата находится в прямой зависимости от количества материалов, будут стремиться сделать последних как можно больше. Из вышеперечисленного напрашивается вывод: желание работать зависит от твоего трудового договора.

Разная жизнь

Столкнувшись, люди из этих категорий не могут понять (принять!) позицию другого. Такие два мнения могут встретиться в любом коллективе (даже в университете есть те, кто с охотой идут за знаниями, а кто-то медленно передвигается по комнате, собирая вещи на учебу). Зачастую, с проблемами на работе люди обращаются к психологам. Последние, кстати, придерживаются интересной позиции. Мария Корж, известный психолог Екатеринбурга, согласилась дать комментарий по этому поводу:

- Счастье человека, на мой взгляд, зависит от одного фактора - единство разума, души и тела. Когда человек находит работу, которая будоражит его разум и приходится ему по душе, то ноги сами несут его на работу. Когда человеку не хочется идти на работу, то скорее всего это может говорить о том, что это не "его работа". То есть профессия выбрана не по велению души, а исключительно по разумным соображениям престижности, заработка или "я больше не на что не гожусь". Также желание работы зависит от рабочей атмосферы: отношений в коллективе, комфортных условий труда, свободы действий и т.д. Человек может безумно любить свою профессию, но избегать работы из-за предстоящих встреч с начальством, коллегами или клиентами. Также не стоит забывать о такой вещи, как усталость. Когда человека гложут собственные проблемы или он просто устал, то идти на работу тоже не очень хочется. Поэтому, что работать с энтузиазмом, нужно найти себе занятие по душе, создать комфортные условия труда, быть уверенным, что это принесет хоть какой-то доход и помнить, что мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать.

Способов борьбы с ленью, на самом деле, немало. Приведу лишь малую часть из них.

1. Зарядка по утрам, и контрастный душ.

Никакие способы не могут работать нормально, если не сделаны основные, фундаментальные вещи – это зарядка и контрастный душ после сна. Те, кто делает зарядку каждый день, знают, что в следующие несколько часов они заряжены на 100%, и все дела делаются без проблем. Есть еще один не маловажный плюс зарядки – она сокращает сон человека в среднем на 2 часа. Потратив на зарядку 30 минут – ты добавишь к своей жизни 1 час 30 минут ЕЖЕДНЕВНО. А за это время можно неплохо отдохнуть, или заработать дополнительные деньги. Душ принимать тоже обязательно. Во-первых, это гигиена, ну а во-вторых, свежесть мысли никому не мешала до сих пор.

2. С однотонной работы на любую другую.

Многие знают определение слова “желание”, но не многие знают, как вызвать у себя желание делать какое-то действие. Бывают случаи, что необходимо произвести очень большую монотонную работу (к примеру, чистка ссылочной базы). Многие ленятся и откладывают это дело до последнего момента, кто-то, скрипя зубами, принимается за дело, а работа не идет! Однако лучший способ делать перерыв в 20 минут во время монотонной работы и отключаться на другое дело (ответить на важные ссылки, позвонить клиенту и т.п.). После опять включится в работу. Способ эффективный, самое главное начать эту монотонную работу.

3. Перерыв каждые 20 минут.

Встаньте, пройдитесь по офису, квартире, если есть возможность – выйдите на улицу и просто постойте, подумайте над какими-то делами, а после возвращайтесь к работе. Сомневаюсь что многие будут делать какие-либо упражнения.

4. Если не хочешь работать – прибери рабочее место.

Если не можешь начать работать, то хотя бы прибери рабочее место, а после этого появится желание взяться за что-нибудь другое.

5. Соблюдение принципов тайм-менеджмента.

Об этом написано достаточно много, если кто не знает что это такое, прочтите книгу Глеба Архангельского “Тайм-драйв” (книга стоящая).

6. Забудь обо всем, и просто полежи.

Наш организм не может жить спокойной жизнью, ну никак. Если не можешь заставить себя работать, ляг на диван и ни о чем не думай. Работать захочется, проверенно на себе!

7. Сделал трудное дело – награди себя.

После больших и трудоемких работ можно себя вознаградить (купить себе шоколадку, гаджет или новый автомобиль). Величина подарка зависит от того труда, который ты вложил в выполнение дела.

8. Слишком большое дело? Разбей на части.

За примером далеко ходить не надо. Я сейчас пишу курсовую, с начала учебного года прошло полгода, а я уже написала около 50-60% работы. Просто я делаю все по очередности, сегодня написать об этом, завтра об этом, переработать тот текст в следующий вторник и т.п.

9. Убрать всякий мусор из своей жизни.

Большинство из нас вместо того, чтоб работать, получит и прочитает почту, пройдется по Хабру или блогам, потом заварит себе чай, еще раз получит почту и наконец-то доберется до блога Давыдова… а между тем прошел уже час времени. Если не можешь не читать блоги, то сделай это подарком для себя. Сделал дело – прочитал какой-нибудь блог и т.д.

10. Поставить себе цель.

Да, именно так. Возьми листок и напиши.

Порой побороть свое нежелание что-либо делать — практически невозможно. Особенно это проявляется холодным зимним вечером либо дождливым осенним днем. Наверное, главный совет в такой ситуации — это кружка горячего чая. Пока его пьешь, можно и поразмыслить над своей  жизнью. Сказать себе с упреком: «Каждый день хотя бы один человек в мире достигает своей цели. Ты сидишь, а другие действуют». Пусть желание мчатся на работу появится не сразу, зато капелька обиды появится сто процентов. Да и вообще. Журналистика — она  из самых интересных профессий.

Нам дан шанс каждый день постигать что-то новое, знакомиться с разными людьми. Общение, связи, увлекательные мероприятия — все это присуще нашей профессии. Если же тебе не нравится такой образ жизни, может стоит сменить издание? Пойти, например, в какой-нибудь аналитический журнал? Либо же полностью уйти в другую профессию. Выбор стоит за каждым из нас. Только мы сами строим свою жизнь. Выбирая работу, нужно понять лишь то, что от этого зависит твоя судьба: либо ты в старости скажешь: «А если бы..?», либо - «А вот я…!». Дело даже не в лени, дело в желании!

Автор текста: Ирина Ахматшина


Как темперамент влияет на выбор профессии

Наиболее и наименее стрессовые профессии

Интервью: как зарабатывать на хобби в интернете?

Школа Дедов Морозов: где учат на профессионального волшебника?

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург