Интервью: как зарабатывать на хобби в интернете?

Опубликовано: 09.12.2015
Просмотров: 556

Многие молодые люди желают заниматься любимым делом, чтобы оно приносило доход. Но не всегда получается осуществить задуманное: мешает недостаток опыта, знаний. Кому-то не хватает терпения, чтобы довести начатое до конца. Стоит ли тратить время и силы на попытки?

Иногда хобби может перерасти в профессию. Сегодня многие мечтают зарабатывать в интернете, который предоставляет пользователям массу возможностей. Журналист портала УралСтудент встретился с молодым интернет-специалистом, зарабатывающим в Сети с 18 лет, Георгием Волковым, чтобы задать пару наводящих вопросов.

20 тегов HTML - для успешного начала

Расскажи, как началось твое знакомство с Интернетом?

- Мы со школьным другом записались на курсы HTML в компьютерный центр. Это было, когда я учился в 9 классе. Ходили на занятия во внеучебное время. Словом, ничего особенного. На такие курсы можно записаться в любом городе, они всегда в свободном доступе.

То есть, если человек хочет в будущем зарабатывать в Сети, нужно задуматься об этом еще со школьной скамьи?

- При желании можно научиться чему угодно в любом возрасте. Другое дело, что при таких условиях человек начинает мыслить определенным образом. Что такое HTML, PHP? Это разметка и скриптовый язык программирования. А по сути - компьютерный код, без изображений. Все построено на логике. Нужно уметь работать с информацией такого типа.

Что изучали в компьютерном классе?

- Были курсы HTML, где прошли около 20 основных тегов. Итоговой работой стал сайт-визитка учебного заведения. Технические работы по времени заняли недели две. Сейчас бы сделал это всего за полчаса.

Неужели так сильно улучшились навыки?

- Конечно. Ну, а что там делать! (улыбается). Это же сайт-визитка с минимальным количеством страниц. Здесь не нужна даже CMS (система управления сайтом – прим. ред.), используется табличная верстка HTML. Более сложные, красочные сайты делают совсем иначе.

От школьного сайта - к собственным проектам

Как добился того, что есть сейчас? Это был долгий процесс?

- Трудно сказать. Между информационным сайтом и коммерческим – большая пропасть. Чтобы сайт приносил деньги, нужно много знать и уметь.

Например, что именно? Что необходимо предпринять, чтобы сделать проект «с нуля»?

- Человек либо прибегает к помощи других людей, либо бо́льшую часть работы делает самостоятельно. Производство сайта включает в себя несколько основных направлений: дизайн, верстка, написание программной части, подбор хостинга и «настройка» уже на сервере. Эти занимаются разные специалисты.

Хорошо, сайт готов. Что дальше?

- Подожди, не так быстро! (улыбается). Мы решили сделать коммерческий сайт, но еще не определились толком, что это будет за проект. Чтобы все получилось, надо узнать конкурентность тематики сайта в Сети.

Что такое конкурентность?

- Когда вбиваешь поисковый запрос, и видишь в выдаче большее или меньшее количество сайтов; грубо говоря, так. Кстати, запросы делятся на коммерческие и информационные.

Запрос «купить шерстяные носки» - коммерческий, а «шерстяные носки – это» - информационный?

- Да, верно. При сборе информации о сайте, его жизнеспособности тип запроса нужно учитывать.

«Деньги любят тишину»

Мы только что говорили об информационных и коммерческих запросах. На их основе делаются проекты различного типа, так?

- Да.

Расскажи еще, пожалуйста, о интернет-способах заработка, их особенностях.

- Вариантов - невероятно много, это тема не одного разговора. Упомяну только некоторые из них.

1.    Информационный сайт. Делается «полезный» сайт, с нужными сведениями по какому-либо вопросу. Возьмем шерстяные носки (смеется). Виды пряжи, схемы вязки и прочее. Нужно раскрутить сайт в Сети, чтобы он стал популярным. Потом вы сможете получать доход от тематической рекламы, которую будут размещать компании.
2.    Партнерская программа («партнерка»). Покупатель переходит по ссылке, размещенной вебмастером на сайте, и оплачивает товар. Интернет-специалист получает прибыль в процентах от стоимости товара. «Партнерок» сейчас уйма. Можно почитать об этом больше и поучаствовать в какой-нибудь из них, почему нет?
3.    Интернет-магазин. Продажа через Сеть различных товаров и/или услуг. Это сложнее реализовать, нужно наладить поставку товара, и прочее. Продавать можно все, что угодно, главное, чтобы на это был большой спрос.

На каких проектах ты сейчас зарабатываешь?

- У меня несколько сайтов. Есть «партнерка». Новый проект (он пока в разработке) – сервис. Компании, работающие в различных сферах (ремонт, строительство, сантехника, клининг и др), предлагают здесь свои услуги в онлайн-режиме. Все, больше ничего не скажу, деньги любят тишину. Дальше - уже профессиональные секреты! (улыбается).

Вы можете идти к цели маленькими шагами. Узнайте больше о том, что вы хотите воплотить: изучайте литературу, смотрите видеоролики в Интернете. Для успешной практической реализации навыков стоит пообщаться с профессионалами. Также будет полезен обмен опытом с новичками вроде вас. У вас все обязательно получится.

Беседовала Катерина Мамонтова

Фото: из личного архива героя, yaplakal.com


Школа Дедов Морозов: где учат на профессионального волшебника?

ROCKовой ребенок

Как профессию найти, кто меня научит?

В Екатеринбурге состоялся Молодежный форум «Профессиональный рост»

 

 

 

 


 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург