Как темперамент влияет на выбор профессии

Опубликовано: 15.12.2015
Просмотров: 840

Исходя из социологических исследований, большое влияние на выбор профессии оказывают личностные особенности характера индивида. Собственно, поэтому они выбирают профессию библиотекаря, а другие – музыканта.

Характер человека изменить достаточно сложно, особенно в зрелом возрасте. Однако, основываясь на слабых и сильных сторонах личности, можно найти именно ту работу, которая будет удовлетворять внутренним порывам личности.

Флегматики. Флегматики весьма консервативны: они постоянны в своих предпочтениях, интересах и отношениях. Перед принятием окончательного решения флегматики обычно очень долго его обдумывают, взвешивают все «за» и «против». Люди с таким типом темперамента не любят находиться в центре внимания, ценят тишину и уединение. В работе ценят строгое выполнение четко сформулированных задач.

Наиболее подходящими для них профессиями являются: адвокат, архитектор, брокер, аудитор, воспитатель, дирижер, дизайнер интерьеров, врач, корректор, научный сотрудник, ювелир.

Холерики. Холерики воспринимают трудности на своем пути как вызов, очень общительны, эмоциональны, говорят быстро и громко. Быть лидером для холерика – смысл жизни.

Холерикам подходят профессии руководителя, журналиста, режиссера, радио- и телеведущего, мерчандайзера.

Сангвиники. В большинстве случаев сангвиники оптимисты. Они легко идут на контакт, прислушиваются к мнению других. Доброжелательные и отзывчивые, обладают стабильной самооценкой и прекрасными организаторскими способностями. Сангвиники обладают высокой работоспособностью.

Подходящие профессии: психолог, фотограф, педагог, официант, администратор, менеджер по персоналу.

Меланхолики. Меланхолики зациклены на внутренних проблемах и переживаниях. Очень часто могут плакать без причины и впадать в депрессию. Подвержены редким перепадам настроения. Работают продуктивно, если хорошо отдохнули и пребывают в прекрасном расположении духа. Тактичны и вежливы в общении, хотя опасаются новых знакомств. Нуждаются в одобрении и поддержке своих действий. Выбирают однотипную и даже нудную работу, но с перспективой карьерного роста.

Наиболее подходящие профессии: художник, системный администратор, скульптор, бухгалтер, писатель, аналитик.

При выборе профессии не стоит руководствоваться модными тенденциям, а прислушиваться к себе и учитывать особенности своего темперамента.


Наиболее и наименее стрессовые профессии 

Как профессию найти, кто меня научит? 

10 сайтов с бесплатным обучением

Личный опыт: выбор профессии

Наука быть студентом 

Из первых уст. О работе социального педагога. Интервью

Школа Дедов Морозов: где учат на профессионального волшебника?

 

 

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург