Личный опыт: выбор профессии

Опубликовано: 16.09.2015
Просмотров: 301

Будучи ученицей младшей школы, я как-то впервые решила взяться за работу над школьной стен-газетой. Помню, трудилась я на столько, на сколько могла: распечатывала и вырезала небольшие тексты (уж не помню, о чем они были), что-то писала сама, сочиняла какие-то стишки, приклеивала картинки, что-то рисовала, потом это всё раскрашивала, делала заголовки, в общем - я выложилась в этой стен-газете на все 100%. И с каким же счастливым видом я её сдавала! Наверное, тогда у меня было чувство, будто я не стен-газету сдаю, а проект всей моей жизни. В итоге за "проект всей жизни" меня похвалили. Честно говоря, больше я никогда стен-газет не делала, зато появившееся с тех пор желание стать журналистом у меня сохранилось и по сей день.

Сейчас я учусь в десятом классе обычной среднеобразовательной школы, и серьёзно планирую поступать на факультет журналистики. Конечно, журналистика - это общее название множества сфер, включающих в себя, к примеру, такие профессии, как: редактор, оператор, корреспондент, телеведущий, и т. д. Так вот я пока не выбрала, с какой именно сферой мне бы хотелось связать свою будущую жизнь, но в том, что это будет одна или даже несколько сфер журналистики, я уверена точно.

Уверенность моя появилась не просто из желания - я бы не была так уверена, если б уже не попробовала себя в некоторых сферах. К примеру, уже достаточно долгое время я веду свой проект в интернете, в одной из социальных сетей, в котором пишу статьи об определённых людях, предварительно встретившись с ними и взяв у них интервью. Конечно, сейчас всё это только на любительском уровне, и во многих моментах я понимаю, что мне не хватает знаний в данной области, но определённый прогресс уже есть: если раньше я стеснялась разговаривать с людьми, особенно если они намного старше меня, то сейчас я это делаю свободно. Да и в целом это очень интересно, так что я бы хотела заняться этой деятельностью уже более профессионально.

Также, примерно полтора месяца назад, я нашла практику на портале "uralstudent".  Давно хотела найти такую возможность официальной публикации моих текстов, получения здравой критики к ним, новых знаний и практики в области журналистики. Благодаря порталу немного начинаю разбираться в информационных жанрах. Мне бы хотелось посещать специальные подготовительные курсы к поступлению в институт, но на это, к сожалению, нет времени, а на портале "uralstudent" плюс ещё в том, что я могу получать задания и ответы на все возникающие вопросы, общаясь с редактором в интернете.

Ну и, думаю, к подготовке к будущей профессии можно отнести и моё усиленное внимание на гуманитарные науки: русский язык, английский язык, литература, обществознание, история. Стараюсь участвовать в различных школьных олимпиадах, конкурсах и проектах по этим предметам. Читаю много разножанровой литературы, а иногда, помимо статей и текстов для портала, сама пишу коротенькие рассказы.

Самая большая трудность в моей журналистской практике в большей степени заключается в недостатке времени. Помимо школы жизнь моя наполнена различной творческой деятельностью, спортом и личными интересами, поэтому постоянно приходится расставлять приоритеты. Часто обстоятельства заставляют менять свои планы, что-то сдвинув по времени, а что-то и вовсе из планов исключив. Несмотря на это, я всегда стараюсь включить в своё расписание время для практики.

Автор: Мария Хмелинина.


Экскурсия по "Белой пашне" - памятнику констуктивизма

Биеннале - отображение проблем современного общества

Наука быть студентом

Опрос студентов. Какое оно - начало учебного года?




Отзывы
Юрий  24.09.2015
Ах, юность - сплошное перепутье, хочется всего и сразу! От состояния постоянного "цейт нот" можно устать еще до пенсии. "Чуть по-медленнее, кони, чуть по-медленнее..."




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург