Экскурсия по "Белой башне" - памятнику констуктивизма

Опубликовано: 16.09.2015
Просмотров: 571

До встречи на тридцатиметровой, белой, твоей!

Она – знаменитый символ микрорайона Уралмаша. Она – памятник авангарда мирового значения. Ее изображение украшает даже стекла автомобилей, а также она запечатлена на многих логотипах города Екатеринбурга. Да, да, именно «Белая башня», которую не используют с 1960-х годов, на самом деле является ценным экспонатом, сделанным в стиле супермодного в советское время конструктивизма. Однако уже 13 сентября 2015 года архитектурная группа Podelniki устроили незабываемую экскурсию жителям города по «Белой башне», заранее попытаясь очистить её.

Водонапорная башня за 1 ночь или «Что насчет кафе?»

Как известно, по преданию архитектор М. Рейшер, чей конкурсный проект по созданию водонапорной башни выиграл, за одну ночь нарисовал её эскиз. Башню построили, и её уникальность состояла в том, что ее бак был самым большим в мире! Все поручни, которые сохранились до сегодняшнего дня, были собраны без использования сварки, ведь тогда, во времена Советского Союза, ее еще не было! Однако вскоре башня перестала справляться с водоснабжением районов города, и её заморозили. Конечно, Рейшеру было не очень приятно понимать, что его детище никак не используется, и он предложил проект по установки кафе на башне. Но, по иронии судьбы, этот проект провалился.

«Страшно, не смотри!»

Именно эта надпись украшает стену, где до 1931 года располагался бак с водой. Как оказалось, история с прорывом того самого бака не является байкой, ведь действительно из-за сильного напора воды его дно, которое было сделано не из железобетона, разорвалось, а сторож, охранявший бак, трагически погиб. И сейчас на этом месте нет ничего кроме стен, разрисованных граффити а-ля «Катя + Саша= Любовь» или «Здесь был Илья Жуков».

Самые невообразимые эмоции чувствуешь, конечно же, на последних 3 - х этажах. Сначала ты наблюдаешь бетонный «купол Цирка», на котором написана одна очень любопытная надпись «Толя. 20.10.91». Начинаешь понимать, что эта запись старше тебя, и незаметно в твоем сознании просыпается исторический дух эпохи. «Вот это да!» - кричит маленькая девочка, которая пришла на «Белую башню» с родителями. А ведь правда, в таком совершенно «космическом» месте ты никогда не был, и волей-неволей начинаешь удивляться всем мелочам.

Следующие 2 этажа – это панорамы на шикарный уралмашевский лесок и на как будто танцующих девушек – сети электропередач. Безусловно, все эти ассоциации приходят в голову, когда разум говорит тебе: «Лети!» Вообще арх-группа проделала большую работу по реконструкции лицевой стороны башни. Они вывезли 2 КАМАЗа ненужного мусора, а самое главное, выиграли грант на благоустройство «Белой башни».

Желто – красно - синий

Нет, это не исковерканная песня Ивана Дорна «Синими, желтыми, красными», а концепция, которую придумали архитекторы по озеленению и благоустройству территории «Белой башни». Они основывались на мотивах известного художника – абстракциониста Василия Кандинского. Скажите «Окей, гугл, картина Кандинского «Желто-красно-синий» и наблюдайте цветовую гамму, в которой в скором времени будет выполнена местность башни. Однако сейчас у «Белой башни» нет собственного электричества, нет сигнализации, о чем, безусловно, на данный момент беспокоятся волонтеры. Да, именно волонтеры и люди с большим сердцем, которым не безразлична судьба построения, ведь башней они занимаются в свободное от своей основной работы время.

«К 2016 году мы планируем сделать проекционный музей. Может быть, мы будем утраивать здесь разные общественные мероприятия, например, дискуссии, торги, звукозапись. Однако нам не хотелось бы закрепить эти функции за «Белой башней»! Планируется сохранить её в качестве музейного экспоната. Также немаловажно приспособить ее к безопасному посещению людей!»

«Белая башня» даже сегодня напоминает, остановившийся во времени, инопланетный корабль, хранивший в себе очень много секретов. Может, именно вам башня поведает свою тайну и погрузит в совершенно другой мир, о котором вы даже не догадывались…

Автор текста и фото: Вероника Мужиковская.


Отзыв на концерт группы Take That

Игорь Мишин: «Орлеан», скорее, фильм о любви




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург