Биеннале - отображение проблем современного общества

Опубликовано: 16.09.2015
Просмотров: 1118

Путешествие по III Уральской индустриальной биеннале современного искусства

9 сентября состоялось открытие Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Темой 2015 г. стала «Мобилизация» - как способность собрать силы и идти к преображению. 10 этажей, ныне пустующей гостиницы «Исеть» г. Екатеринбург, были отданы под различные перфомансы, спектакли и инсталляции. К 11 сентября количество посетителей, желающих приобщиться к искусству, перевалило за две сотни человек.

Уральская биеннале привлекла большое внимание студентов. В частности большой ажиотаж произвел тату-перфоманс, позволяющий любому гостю стать частью арт-объекта и сделать художественную татуировку в виде надписи «Made in Russia». Концепцией перфоманса является русофобия как часть этнической идентичности русских, феномен самоненавистничества.

Тату – как стигма, социальное клеймо, подобное русофобии. Делая татуировку «Made in Russia», ты принимаешь сам этот негативный факт, тем самым разрушая стереотипы. Татуировка – как продукт на экспорт, штамп, разбивающий штампы. Это первый шаг к принятию противоречий, присущих России.

Мне удалось пообщаться с гостями и узнать, какие впечатления у них вызвало данное мероприятие.

Виктор, студент. 19 лет:

«Я пришел посетить выставку и захотел стать её частью. Мне интересен мир искусства и близка мысль, вложенная в проект «Deprussian. Made in Russia».

Россия, написанная на английском языке, ассоциируется у меня с ожесточающимся режимом жизни современных свободных людей, их переживаниями и чувствами.»

Джамиля, студентка. 20 лет:

«Я работала волонтером на подготовке к Уральской биеннале и ждала момента её открытия. Мне нравится современное творчество и считаю, что проекты, которые представлены на выставке, своеобразным образом задевают проблемы, касающиеся многих аспектов современной жизни».

Одним из счастливчиков, предъявивших свои работы на выставке современного искусства, стала Женя Мачнёва с проектом «Тираж 1/1». Данный проект представляет серию «индустриальных» натюрмортов, выполненных в технике шпалёрного качества. Проект стал важен из-за возможности провести эксперимент, в котором присутствует присвоение тиражируемой вещи статуса единственного произведения.
Гобелены Жени Мачнёвой действительно имеют глубокий смысл, передающийся в простом содержании выполненных работ.

Также мне удалось посетить преобразованный номер гостиницы, в котором проходит перфоманс «No life apart the screen» ("Нет жизни кроме экрана"). В пустом помещении расположены девять экранов, и на каждом можно увидеть девушку или парня, показывающих листы бумаги со словами. Наблюдая за ними, я заметила, что они не взаимодействуют друг с другом, но тем не менее их слова связаны одной общей тематикой.

Перфоманс «No life apart the screen» осуществляется под очень тонкой идеей, задуманной для того чтобы коснуться глубины сознания посетителя. Авторы описывают свою идею как нечто невообразимое для понятия простым человеком: «Мы создаём язык,  бессмысленный в своей попытке быть универсальным. Мы выбираем слова, превращая их в жесты, в тяжелые металлические формы, от поворота которых зависит, может ли быть понят наш мир. Может ли быть понят мир, язык которого перестал быть языком: в нём всё ещё есть буквы и правила, но поле их значений настолько велико, что у него просто нет границ. Чем бы он ни был, он очевиден».

 

За время моего путешествия по миру прекрасного, я сделала интересный вывод: современная молодёжь, не смотря на большое количество доступной информации в сети интернет, старается заниматься культурным саморазвитием, посещая «вживую» мероприятия нравственного и эстетического развития. Не отстают и люди более зрелого возраста, подходящие к оценке представленных проектов более осмысленно и углублённо.

Уральская индустриальная биеннале современного искусства будет проходить вплоть до 10 ноября 2015 года и ждёт своих гостей не только на площадке гостиницы «Исеть», но и на множестве других параллельных программах, проходящих на территории Свердловской и Челябинской областях.

Автор текста и фото: Женя Кокс.


Отзыв на фильм «Орлеан»: «Расплата последует незамедлительно»   

Отзыв на фильм "Пиковая дама: Черный обряд"




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург