Как профессию найти, кто меня научит?

Опубликовано: 01.12.2015
Просмотров: 554

С приближением ЕГЭ всё чаще в домах одинадцатиклассников слышны их споры с родителями о планах на будущее. Взрослые впервые решаются предоставить возможность ребенку отдать предпочтение той или иной  профессии. Выбор своего пути в жизни - задача крайне трудная. Ошибка может стоить очень дорого, ведь человек, выбравший не свое дело, в дальнейшем  будет ходить на работу как на каторгу.

Довольно обычная ситуация, когда современным детям трудно определиться с делом своей жизни. Им порой не хватает времени на выбор сведений о ситуации на рынке занятости и жизненного опыта. Профессий очень много, что сбивает с толку вчерашнего школьника и заставляет его ежедневно задаваться вопросом: «Что делать?» Так как же не ошибиться с выбором будущего ремесла? На это у психологов есть пару дельных советов.

Осознай, кто ты есть!

Для начала следует определить для себя, чего хочется добиться в этой жизни, какая сфера могла бы приносить не только доход, но и удовольствие. Нужно задать себе вопрос: «Что для меня первостепенно: высокая заработная плата, гибкий график или возможность проявлять свои изобретательские способности?» Выбор профессии, по сути, сводится к ответу на вопрос: «Как сделать счастливыми большую часть моей сознательной жизни?»

При выборе будущей карьеры психологи советуют выписать на листок бумаги все свои увлечения и соотнести их с профессиями. После этого смело вычеркивайте те роды занятий, которые не интересны вашей персоне по тем или иным причинам, либо пугают Вас. Оставшиеся специальности следует сопоставить со своими профессиональными качествами. Этот список и будет неким ориентиром при выборе института и факультета.

Мониторьте!

Попытайтесь узнать о востребованности профессии. Читайте газеты, ищите в интернете прогнозы социологов. Разумеется, что при выборе будущей карьеры не следует ориентироваться лишь на финансовую сторону вопроса. Нужно учитывать и  свои личностные качества.

Дочка маму слушайся!

Часто бывает так, что за ребенка профессию выбирают родители. В стакой ситуации важно уметь стойко держать оборону. Не следуйте указаниям родителей! Делайте по-своему, поступайте в ВУЗ, который считаете нужным. В конце концов, в случае чего Вам нужно будет ходить на  нелюбимую  работу изо дня в день и выслушивать крики начальника о плохо выполненном задании.

Интересно узнать, а как же находили себя нынешние студенты высших учебных заведений?

Евгения, студентка 1 курса института социальных коммуникаций, Удмуртского государственного университета:

- Я выбирала ту профессию, в которой хотела бы себя реализовать. Не понимаю людей, которые идут в институт, чтобы просто тупо выучиться. До поступления я также смотрела на то, какие специальности в данный момент популярны и востребованы.

Юлия, студентка 1 курса факультета журналистики, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина:

- Однажды мой лучший друг Женя привел меня в молодежную медиа-студию. В ней учили фотографировать, снимать, озвучивать  и монтировать сюжеты. Постепенно наша студия стала развиваться. После 1,5 лет занятий я осознала, что это тот род деятельности, который меня привлекает. Здесь я буду чувствовать себя прекрасно. Родители не понимали моего выбора, поэтому, можно сказать, что я сама приняла решение пойти учиться на журфак. Маме я сказала об этом за месяц до творческого экзамена.

При всем своем многообразии профессий, выбирать надо ту, которая может открыть перед Вами двери в мир с множеством перспектив. Не обязательно, чтобы это была самая престижная, высокооплачиваемая и крутая профессия. Главное, чтобы в будущем Вы сумели идти с ней рука об руку.

Не относись к выбору профессии, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит твою судьбу. Конечно, у тех, кто определяется заранее, есть много преимуществ – например, время, за которое они могут развиваться в выбранной специальности. Однако и у тебя времени будет предостаточно: и для повышения квалификации, и для освоения смежных специальностей, и, возможно даже, для того, чтобы радикально сменить профессию.

Автор текста: Екатерина Крылова ©Copyright 2015

Фото:molomo.ru, vlad-amelin.ru, online-urok.ru, astro7.ru


Русские в Нидерландах: беседа с имигрантом 

Самые юные олимпийские чемпионы мира

Рита Хаак: о поиске себя, силе творчества и вдохновении

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург