Главная > Статьи > Карьера > Русские в Нидерландах: беседа с эмигрантом

Русские в Нидерландах: беседа с эмигрантом

24 ноября 2015
Категория: Карьера

Что значит в один прекрасный день оставить престижную работу в Санкт-Петербурге, привычный образ жизни и переехать в Нидерланды? Знает наша героиня Виктория Бородина.

Чуть больше года назад Виктория решила кардинально поменять жизнь. Она оставила работу экономиста в России и переехала в другую точку земного шара.

Почему ты решила уехать из России?

— Захотелось вдоволь попутешествовать по Европе, при этом не думая о визе и дорогих билетах. Захотелось изменить стиль жизни и выучить новые языки в среде. Сейчас это самое подходящее время для этого: я молода и независима.

Что было самым тяжёлым при переезде?

— Чемодан, конечно!(Смеётся). Он был неподъемным. Если серьезно, то решиться уехать заграницу не просто в отпуск на пару недель, а бросить все и взять билет в один конец. Потом первые недели,  постепенно приходит осознание, что ты не дома в России, и домой еще не скоро. Другой язык, другие правила. Все чужое.

Как проходила "акклиматизация" - привыкание языку, стране?

— У меня была цель «влиться» в максимально короткие сроки в эту среду. Я была изначально настроена положительно ко всему, все впитывала как губка. Поэтому особых трудностей не испытывала. Языковой барьер я преодолела довольно быстро, а через два месяца уже болтала.

Какие существенные отличия ты заметила в культуре и поведении, когда переехала?

— Если брать Австрию и Германию, то все всегда улыбаются и здороваются. Первое время меня это умиляло и радовало. Потом я поняла, что это просто банальная вежливость и ничего больше. То есть улыбнуться тебе могут, а истинное отношение ты из-за улыбки не разглядишь. Поэтому наше российское «все на лице написано» мне все же ближе. Многие люди увлекаются здоровым образом жизни и фитнесом. Предпочитают велосипед автомобилю. В Нидерландах, например, велосипедисты считаются королями дороги. Жениться и рожать детей принято позже. Все позже, кстати. Университет, семья, работа. Мне кажется, что на тот свет люди тоже позже отправляются(улыбается).

Здесь не принято выставлять «на показ» новый дорогущий автомобиль или телефон, потому что другой менталитет, мне кажется, и уровень жизни значительно выше. Люди работают много и продуктивно. В Австрии и Германии. В Италии больше как у нас, сначала чай, кофе, потом работа. А после работы снова кофе(ухмыляется). На улицах чисто, потому что не мусорят.

Чего или кого тебе больше всего не хватает?

— Скучаю по родителям, друзьям, гречке и творогу. Друзей найти не так просто в Германии или Австрии. Совершенно другое понятие дружбы, в сравнении с привычным русским, но чем южнее, тем проще завести себе друзей или найти приятелей по интересам.

Общаешься ли ты с теми, кто остался в России, если да, то как?

— Конечно, общаюсь! Skype, Whatsapp, другие социальные сети, и мои любимые бумажные письма и открытки!  Но есть определенные трудности. Я меняюсь, и люди, мои близкие тоже меняются. Мировоззрение моё совершенно изменилось, причиной стало большое количество путешествий. Я стремлюсь к общению, но, к сожалению, не всегда нахожу отклик. Например, добиться развернутого ответа на вопрос «Как дела?» порой просто невозможно и это грустно.

Хочешь ли ты вернуться обратно в Россию или переехать в другую страну?

— Очень сложный вопрос. Я об этом каждый день думаю. Пугает суровая российская действительность и беспорядок. Я хочу жить в России. Хотя, если честно, чем дольше я заграницей, тем чаще в моей голове зарождается мысль, что может быть стоит поискать себе другое место для жизни(вздыхает)… Хочется тепла и моря рядом.

Перед переездом в другую страну решите в первую очередь для себя: зачем вам это, и какие цели вы преследуете. Если есть возможность, начните с краткосрочных путешествий, чтобы наверняка для себя решить, какая страна вам подходит. Лучше «не сжигать мосты», чтобы в случае чего никогда не поздно было вернуться назад.

Беседовала Злата Пономарёва

Итоги фестиваля современной немецкой драматургии