Отзыв на фильм "Без границ"

Опубликовано: 23.10.2015
Просмотров: 1093

21 октября в кинотеатре Алатырь «Синема Парк» состоялся предпремьерный показ фильма «Без границ» от создателей картин «Духless», «Мамы» и сериала «Последний из Магикян».

В основе картины – четыре новеллы. В каждой герои проходят испытание любовью. Каждый по-разному: кто-то испытает давно забытое чувство, кто-то почувствует любовь родительскую, кто-то и вовсе посмотрит на это волшебство с другой стороны. Как и принято в фильмах такого рода, герои в каждой истории будут решать важные для себя проблемы, чтобы наконец стать счастливыми.

Перед просмотром задаешься вопросом: что из себя представит союз таких разных режиссеров, сценаристов, актеров? Картина казалась на первый взгляд миксом последних отечественных картин. Однако ожидания, к счастью, не оправдались: "Без границ" - светлая и добрая картина.

Актерский состав, кажется, призван привлечь самых разных зрителей. Кого-то покорит дуэт Инны Чуриковой и Олега Басилашвили, кто-то порадуется встрече с юными Анной Чиповской («Ёлки 2») и Иваном Янковским («Индиго»). Другие же зрители заинтересуются новыми амплуа Марии Шалаевой («Русалка»), Александра Паля («Ёлки 1914») или мимолетно промелькнувшей Равшаны Курковой («Мамы»). Перечислять всех актеров слишком утомительно, но в целом на экране только лишь знакомые лица (если, разумеется, вы в курсе последних отечественных новинок). Кажется, любой зритель найдет в картине своего любимчика, на которого можно будет любоваться в течение всего фильма.

Что до самих новелл, то они несоизмеримо разные. История «о блудном сыне» не впечатляет сюжетными поворотами, зато вводит в гипнотическое состояние видами Армении, историями этой страны, пренасыщенностью традициями. Здесь сама страна является главным героем повествования – и о ее любви, и о любви к ней, в том числе, ведется речь. История работника аэропорта создана, казалось бы, для того, чтобы зрители сквозь смех выплеснули все негативные эмоции в адрес «защитников отечества» на футбольном поле. Удивительные диалоги, над которыми не перестаешь смеяться – и удивительный главный герой, который, несмотря на саркастичные замечания, с легкостью решает даже сложные проблемы, даже для незнакомых людей. Персонаж Александра Паля – воплощение русского национального характера: сначала иронично укорит, пожурит, а потом по доброй воле спасет «заблудшую душу» от ужасных страданий.

Третья новелла по-советски спокойна и нежна, и в этом фильме звучит как глоток свежего воздуха. Гармоничность дуэта И.Чуриковой и О.Басилашвили дает фору молодым коллегам. За героев этой истории тоже хочется переживать, радоваться, вдохновляться ими, но как-то иначе, чем это происходит в «соседних» сюжетах. Последняя новелла несколько аналогична с фильмом «Духless», однако в такой картине не могла сохранить прежний облик. Даже здесь циничность богатых и красивых москвичей разбивается в пух и прах – естественно, благодаря любви. Сергей Минаев остался бы недоволен, но «Без границ» упорствует: настоящая и чистая любовь существует, и она изменит мир. Хотя бы мир одного человека.

Лейтмотивом всей картины звучит фраза «деньги – не главное». А что главное? Создатели фильма настоятельно внушают зрителям мысль: в любви нет границ, все границы – только в вашей голове. Главное – прислушаться к своему сердцу, открыться навстречу новому и поверить в чудо. Герои сражались сами с собой до финала. Насколько успешно – узнаем в кинотеатрах с 22 октября.

Автор отзыва Юлия Дерягина

Другие темы:

Отзыв на фильм: Паранормальное явление 5: Призраки в 3D