Отзыв на фильм: Паранормальное явление 5: Призраки в 3D

Опубликовано: 24.10.2015
Просмотров: 1265

Мурашки бегали по коже зрителей кинотеатра «Титаник Синема» в ТРЦ «Гринвич» 19 октября. Вход кинотеатра заполонили мертвые невесты, монстры, зомби и приведения, приглашая посетителей на фото с привидениями и розыгрыш билетов на предпремьерный показ хоррора «Паранормальное явление 5: Призраки» в 3D.

Счастливые обладатели билетов и «Уралстудент» решили здорово испугаться и посмотрели фильм еще до премьеры.

Мрачный зал, темный экран… Начинается сюжет ужаса. Как и во всех фильмах франшизы, мы сначала наблюдаем обычную американскую семью, которая обживает только что купленный дом. В старых вещах прежних хозяев глава семейства Райан (Крис Дж. Мюррэй) находит старую видеокамеру и несколько видеокассет с записями. Райан начинает снимать на эту камеру семейную хронику и неожиданно натыкается на нечто в одной из комнат. Нечто – это странная структура, при входе в которую меняется голос и ощущения. Нечто видно только на камеру. Кажется, что камера видит намного больше человеческого глаза.

В начале фильма действительно жутковато от непонятных явлений в доме и от странного поведения дочери супругов Лилы (Айви Джордж). Старая камера работает постоянно и заснимает это самое нечто, будоражащее сознание семьи. Съемка от первого лица делает хоррор приближенным к реальности. Наверняка, многие из нас сталкивались с непонятными и необъяснимыми явлениями.

События, кажется, могут произойти в любом доме. Нагнетает ужас и странная черная масса на камере и страх, который исходит от Райана и распространяется на его жену Эмили (Бриттани Шоу). На старых кассетах девочки словно смотрят в будущее, описывая комнату Лилы, словно имея с ней связь из прошлого.

Всего в меру: и непредсказуемые пугающие появления призрака и юмор в семье, и явления обычной людской жизни, и обстановка усиливающегося ужаса. Все в духе «Паранормального явления».  3D как будто позволяет ощутить прикосновение призрака.

И вроде не кровища и не забитое изгнание дьявола, но чем ближе к развязке, тем больше наступает разочарование. Опять демон Тоби, с которым разговаривает маленькая девочка, но которого не видят родители. Опять ведьминские символы, обрисовывающие портал то ли в прошлое, то ли в иное измерение. И совсем непонятная линия «демона, который станет человеком».

Демон – есть демон. Это сущность, с которой ничего нельзя сделать. Только бояться. Демон пугает, сметает предметы, пролетает сквозь людей, включает электротехнику. Это и страшно. Зачем ему становиться человеком? Что он сможет сделать? Даже если его нельзя будет убить, то хотя бы заковать в цепи и посадить в недоступное место, чтобы не мешал никому жить. Человек – демон, это не ужас, это уже триллер. А в контексте этого кино вообще какой-то юмористический персонаж, которого закидывают мокрыми простынями, заковывают в круг из соли, из которого он пытается выбраться, рыча и брыкаясь. Не ужас, а мультик. Все визжат, кричат, боятся и снимают на камеру.

В конце концов, Эмили в поисках Лилы пошла с камерой в дыру в стене. Понятно, мать потеряла дочь, пошла искать в другое измерение. Но зачем ей там камера? Что она там собралась снимать? Доказательство того, что она не сумасшедшая и в ее доме призраки в дыре в стене? Видимо очеловеченный демон тоже этого не понял и пришиб нерадивую мамашу. И пошел из стены прочь с девочкой Лилой, которая очеловечила его своей кровью. Конец.

Жаль, что эта часть «Паранормального явления» также не удивила сюжетом, как и предыдущая «Метка дьявола». Страха маловато, а в конце думаешь: «Что я только что посмотрел?». Ответить на этот вопрос себе смогут все желающие в кинотеатрах с 22 октября.

Автор: Оксана Лесникова

ОСЕННЯЯ РАСПРОДАЖА в Титаник Синема!

До конца октября, билеты от 89 рублей