Отзыв на фильм "Багровый пик"

Опубликовано: 16.10.2015
Просмотров: 1129

14 октября в кинотеатре Киномакс-Мегаполис состоялся предпоказ фильма "Багровый пик" режиссера Гильермо дель Торо. Создатель "Лабиринта Фавна", "Хеллбоя" и "Тихоокеанского рубежа" с нетерпением ждет реакции зрителей на свой новый потенциальный шедевр.

Афиша "Багрового пика" пренасыщена именами, не нуждающимися в отдельном представлении. Известный режиссер и звездный актерский состав, в который вошли Том Хиддлстон ("Мстители", "Выживут только любовники"), Джессика Честейн ("Интерстеллар", "Марсианин"), Миа Васиковска ("Алиса в стране чудес", "Джейн Эйр"), обещали картине небывалый успех. Что же вышло на самом деле?

Сюжет весьма интригующий. Юная Эдит (М.Васиковска) попадает под обаяние очаровательного незнакомца Томаса (Т.Хиддлстон), у которого за душой, к сожалению, ни гроша, однако голова полна потрясающих идей. После трагической гибели отца девушки Эдит и Томас связывают себя узами брака и переезжают в поместье новоявленного мужа. Здесь Эдит сталкивается с некоторыми проблемами: во-первых, вместе с любимым мужем в придачу идет его странноватая сестра Люсиль (Дж.Честейн), а во-вторых, дом полон призраков, да и не самых доброжелательных. Не по годам смелая Эдит бросается в собственное расследование и обнаруживает страшные тайны семьи Томаса.

Интрига-интригой, однако все загадки, обозначенные в фильме, находят ответ буквально сразу же или в течение нескольких ближайших минут. Поэтому не стоит воспринимать эту картину как замысловатый детектив - ожидания не оправдаются. Впрочем, красивой сказки предвкушать не стоит: красиво будет, сказочно - нет. В сети Томаса и Люсиль уже окрестили "очаровательными психами", и эта дружная с детства парочка действительно не знает границ своим действиям. Из-за чего в фильме будет много, много, очень много крови - создатели вовсю оправдали эпитет "багровый" в заголовке.

Игра актеров на уровне. Хотя, возможно, женские и мужские оценки будут отличаться: например, Том Хиддлстон с манящими речами своего героя выглядит уж очень притягательно для впечатлительной половины зала. Зрители уже пытаются сравнивать образ Томаса с всем известным Локи - мол, кого Хиддлстон сыграл лучше. Все-таки роли злодеев удаются актеру на "ура". Исполнительницы женских ролей тоже прекрасно справились со своими задачами: Честейн в образе Люсиль обворожительна настолько, насколько может быть завораживающим злой персонаж. Ее хочется ненавидеть, хочется противостоять, недоумевать, а после просмотра фильма осознать, что это лишь роль, - и аплодировать. Миа Васиковска, кажется, вжилась в амплуа смелой, самоотверженной милашки. Ее героиня - искренняя и справедливая, немного не соответсвующая своему времени. И актриса справилась с этим образом, отлично передав настроение юной Эдит. Реже упоминаемый в рецензиях Чарли Ханнэм, к слову, тоже весьма мил - невольно задаешься вопросом: "почему девушки выбирают негодяев, когда рядом такой очаровательный хороший парень?"

Декорации заслуживают особого внимания. Зловещий дом был отстроен на съемочной площадке в натуральную величину со всеми деталями интерьера. Этот факт стоит помнить при просмотре, чтобы оценить весь масштаб работы создателей картины. Дом получился пугающим, отталкивающим - под стать семье главных героев.

Общая оценка картины - 4 из 5 баллов. Кажется, что развязка могла бы быть более насыщенной (не действиями, а смыслом). В остальном радуют и красивая картинка, и хорошие актеры, и уместная нотка жутковатости. Идею фильма можно было бы сформулировать так: прежде чем связывать себя узами брака, узнай побольше о своей второй половинке. У одного могут быть скелеты в шкафах, а другой может обладать даром видеть эти скелеты сквозь закрытые дверцы. Если же серьезно, то цепляет фраза одной из героинь о сумасшедшей безудержной любви женщины к своему мужчине. Имеет ли право на существование та любовь, о которой она говорит? Имеют ли смысл все те страшные события, случившиеся в  фильме? Решить, осудить или посочувствовать, можно во всех кинотеатрах с 15 октября.

Автор рецензии: Юлия Дерягина

Другие темы:

Массовое катание для студентов в развлекательном центре «Луна»