Отзыв на мультфильм "Дом"

Опубликовано: 17.03.2015
Просмотров: 2943

11 марта в кинотеатре Титаник Синема состоялся предпоказ нового мультфильма кинокомпании DreamWorks  с простым и незатейливым названием - "Дом".

Режиссером выступил Тим Джонсон, среди известных работ которого можно назвать, пожалуй, только такие анимационные шедевры, как "Муравей Антц" и "Лесная братва". Об актерах озвучки в нашем случае и говорить не стоит, раз нам всё равно довольствоваться лишь дубляжом, к которому, впрочем, нареканий нет.

В центре истории - инопланетная раса Був, которая, спасаясь от других пришельцев с названием, что даже не запоминаешь, захватывает нашу родненькую планету Земля в качестве своего нового, собственно, дома. Что до хомо сапиенсов, то тех, обеспечив всеми благами для лучшей жизни, отправляют жить на новые насыпные острова, проще говоря, резервации. Но в чёткий план вкралась ошибка в виде одной спрятавшейся девочки породы человек в компании кота раскраски хомячка, которым на голову вдобавок ко всему свалился самый раздражающе-оптимистичный Був (привет пресс-релизу фильма) по имени О (в оригинале Oh). И вперёд, на встречу приключениям!

Как видите, завязка сюжета такова, что хочется протереть глаза. Пришельцы захватывают планету - и всё это в благих целях! Что-то разрушают, что-то выбрасывают, людей выселяют - и всё это, опять же, в благих целях. Зритель в недоумении чешет репу и задается очевидным вопросом - что это нынче за добро такое в детских мультфильмах? Или когда есть большее зло, меньшее совершает зло исключительно с добрыми намерениями? Интересный подход! Справедливости ради, и человеческие персонажи (точнее один, а если быть совсем точным - одна) тоже поначалу большой симпатии не вызывают, как и вся картина в целом. Шутки кажутся слишком детскими, поведение героев нелепым, ситуации надуманными, и вообще всё как-то без восторгов.

Но когда дело идет к развязке, происходящее вдруг становится таким милым и трогательным, что начинаешь верить в эту историю и от всей души переживать. А, как известно, запоминается всегда последняя фраза. Поэтому, какие бы не были огрехи, все они нивелируются хорошей концовкой. Настолько хорошей, что даже не раздражает тот факт, что всё абсолютно для всех закончилось благополучно, проигравших нет - напротив, именно такого результата и ждешь. И ожидания с лихвой оправдываются.

Может быть, "Дом" и не самый лучший мультфильм на свете, да и вряд ли он собирался претендовать на столь высокое звание, но что станет приятным времяпрепровождением - сомнений нет. Смотрите в кино с 19 марта.

Автор текста Денис Любарский.

Отзыв на фильм "Фокус"

Бал в библиотеке. «Сон в летнюю ночь»