Бал в библиотеке. «Сон в летнюю ночь»

Опубликовано: 13.03.2015
Просмотров: 653

Подробности с бала в духе эпохи Возрождения

Пышные наряды, тихая томная речь под стать времени, вместо электрического света – зажженные свечи, старинная бальная музыка и танцы, танцы, танцы… В такую атмосферу были погружены все участники бала «Сон в летнюю ночь», прошедшего в минувший уик-энд в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества.  Мероприятие проводила студия старинного танца «Виконт». Сами организаторы, Екатерина Коган и Алина Файзганова, этот придворный бал называют отчетным мероприятием, на котором  все любители танцев эпохи Ренессанса смогли продемонстрировать свои умения и окунуться в атмосферу Европы ХVI века.

- В основном сегодня наши участники - это члены студии старинного танца «Виконт» при Екатеринбургской академии современного искусства. В начале вечера каждый желающий читает сонет, а затем имеет право выбрать танец и пригласить на него любого присутствующего.

УралСтудент:  В который раз проводится подобное мероприятие?

- Такое танцевально-поэтическое мероприятие, посвященное эпохе Возрождения, проводится во второй раз. Предыдущий перформанс несколько отличался от этого - он был посвящен середине XIX века: все участники перевоплощались в членов реально существовавшей семьи того времени, и в таком составе была инсценирована встреча Рождества, конечно же, со всеми сопутствующими эпохе атрибутами. Похожие балы и встречи в разных стилях и воспевающие эпохи  - от Ренессанса до конца ХIХ века - проводятся у нас раз в три-четыре месяца.

УралСтудент:  Как происходит подготовка к мероприятию?

- Подготовкой можно назвать весь «семестр», в течение которого мы изучаем особенности той эпохи, танцы которой разбираем: изучаем этикет, манеры поведения. Узнаем, например, о чем можно было говорить девушке, а о чем нельзя, какие темы для бесед были актуальны в тот исторический период, читаем соответствующие времени книги.

УралСтудент:  Где вы берете костюмы?

- Все костюмы мы шьем себе сами, более того, у нас в студии проводятся регулярные мастер-классы по швейному ремеслу.

УралСтудент: А какие признаки Европы ХVI века присутствуют на сегодняшнем балу?

- Их очень много, например, присаживаться даме следует со всем присущим ей величием и статью, затем обязательно повернуть голову к даме слева, выразив свою признательность. Кавалеру следует сидеть полностью вытянув левую руку на ручке кресла, а правую положить на другую, чтобы кисть правой руки свешивалась из манжеты. А также ступни истинного джентльмена должны стоять вместе, не скрещены и не разведены. Перед началом разговора следует исполнить реверанс, как и при приветствии. Сегодня все стараются это соблюдать. Это обширная область знаний: правил в 16 веке было хоть отбавляй. Также сегодня на столах можно заметить старинные игры: «алькерк» - шашечная игра, привезенная в Испанию арабами, игра «лиса и гуси», также популярная в те времена и другие. Как видите, вся наша деятельность – это не только старинные танцы, а настоящий экскурс в историю, целое путешествие во времени.

Автор: Елизавета Чугунова.
Фотограф: Степан Сопегин.


Отзыв на фильм "Фокус" 

"Мисс и мистер УрГУПС - 2015"

Отзыв на фильм "Робот по имени Чаппи"




Отзывы
Екатерина Коган  30.03.2015
Уважаемая Елизавета! Все ничего, за одним "но": все это говорила не я, а Файзганова Алина. Мы - два разных человека.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург