Режим «автопилот»

Опубликовано: 15.06.2016
Просмотров: 354

Человек, который постоянно что-то ищет, пробует и бросает, срывается и не запланировано едет в другую страну, отказавшись от всего стабильного и перспективного, кажется нам обезумевшим, а тот, кто  двигается по одной стезе - адекватным. Почему мы так мало оцениваем свои действия и включаем автопилот?

«Что нового?» - спрашиваете Вы у друга или знакомого, с которым давно не виделись то ли из-за отсутствия времени, то ли из-за того, что жизненные тропы развели в разных направлениях. Причин и обстоятельств может быть масса, поэтому лучше вернемся непосредственно к вопросу, который предполагает безграничное количество рассказов, состоящих из событий, планов, идей, пусть еще не воплотившихся, но близящихся к свершению. «Ничего особенного, работа -дом- сериалы» - слышите Вы монотонный ответ. В лучшем случае, эта фраза еще разбавляется повествованием о покупке чего-то дорогого, модного, престижного.

Подобные диалоги наглядно иллюстрируют целое мировоззрение людей, склонных «автоматизировать» жизнь. Мы ежедневно совершаем ряд повторяющихся действий, доводя их до рефлекса: проверяем с утра почту и социальные сети, идём и возвращается с работы по одному маршруту, придерживаемся стиля в одежде, опровергая эксперименты, - список бесконечен. Чувство, словно вышиваем строгий геометрический орнамент на жизненном полотне. Кому-то покажется, что набор элементов в нём невелик, поэтому слишком скучно, а кто-то найдет его мотив упорядоченным и отлаженным.

Именно поэтому стиль существования в режиме «автопилота» нравится многим. И в прямом и переносном смысле слово отражает ту середину и стабильность, которую ищет большинство, боясь выйти из привычной зоны комфорта - квартир и офисов. Выход из нее влечёт за собой необходимость поиска и действий, а здесь подключаются всевозможные отговорки и оправдания. Ведь легко и единообразно двигаться по траектории с одинаковой скоростью очень удобно. При этом сводятся к минимуму затраты на эмоциональное и интеллектуальное топливо, да и чувство тревоги резко снижается, так как привычные действия получаются лучше. К тому же, когда делаешь что-то в первый раз, есть вероятность неудачи или неудовлетворения, которое может значительно  затронуть эго.

Отрицательные стороны такой жизни очевидны. Во-первых, мозг, как и любая часть тела нуждается в тренировке. Он должен получать пищу, чтобы в случае столкновения с трудностями или непредвиденными ситуациями решение было принято быстро и результативно. Во - вторых, человек чаще смотрит по сторонам, а не внутрь себя и руководствуется желаниями других, поддаваясь стадному инстинкту. Но будем ли мы удовлетворены  жизнью, когда прислушаемся и осознаем, что способны взяться за штурвал и поменять направление?

«Особенность мозга заключается в способности к постоянным изменениям, обучению и, возможно, даже более важно: его способность к адаптации к непредвиденным и разнообразным обстоятельствам, причем в новой и творческой манере». - Это высказывание принадлежит американскому нейробиологу Джеку Льюису, который благодаря длительным исследованиям показал весь спектр возможностей человеческого организма. Оно также доказывает, что расширение границ сознания не дерзость, а необходимость.

Выйти из авто-режима, по мнению ученого, можно благодаря смене обстановки, которая позволит взглянуть на мир, проблему, ситуацию под другим ракурсом и разнообразить ежедневный калейдоскоп событий. Привычные стены, потолки "давят" на мозг, сдерживая его продуктивность, и, как следствие, происходит застой, не позволяющий пробиваться новым мыслям. Именно поэтому путешествия, обновленный интерьер или посещение необычного места действуют обратно пропорционально, преображая людей, вдохновляя на новую работу и идеи.

Надпись на стене одного из любимых ресторанов Екатеринбурга гласит: «Счастье складывается из мелочей». Звучит банально, зато моментально заставляет искать то, что поможет почувствовать себя более живым, уверенным в завтрашнем дне без хождений по кругу. Умение вкушать и наслаждаться жизнью появляется тогда, когда любые изменения будоражат нас, заставляют меняться, действовать, понимать, чего бы мы хотели добиться на самом деле. Как только такие ощущения и порывы будут наполнять нас изнутри ежедневно, режим «автопилот» будет отключен.

Автор текста: Кристина Поспелова


Екатеринбург впервые выступил площадкой для соревнований по дрифту RDS-URAL

Интервью: воспоминания выпускницы вуза о студенческих годах

Волшебный тайм-менеджмент

Студентка из Екатеринбурга создала социальный проект "Жизнь после шестидесяти"

Выбираем модный образ на выпускной 2016



Ключевые слова: психологиярекламалюди

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург