Студентка из Екатеринбурга создала социальный проект "Жизнь после шестидесяти"

Опубликовано: 10.06.2016
Просмотров: 527

Ленты новостей в последнее время постоянно мелькают сообщениями о предполагаемом повышении пенсионного возраста в России. Но пока все остается на своих местах: женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. А что дальше? «Период дожития» - так это принято называть канцелярским языком. Далеко не все соглашаются  с этим.

Студентка из Екатеринбурга 23-х лет заинтересовалась, чем живут и как украшают свою жизнь старики, хотя порой язык не поворачивается их так называть. С марта по июнь через объектив своего фотоаппарата она наблюдала за пенсионерами: в городе, в деревне, ходила с ними в поход, на рыбалку, беседовала во дворах и парках. Она создала серию жанровых портретов современных бабушек и дедушек, некоторые из которых подтверждают стереотипы, а другие – удивляют и вдохновляют.

Здесь и интеллигентная учительница, которая на пенсии продолжает готовить детей к ЕГЭ, и деревенские жители, несмотря на годы носящие связки тяжелых дров. Огород, курицы и козы – это для сельчан и дополнительный доход, и возможность занять себя, отвлечь от болезней. У городских пенсионеров другие увлечения: они парами танцуют в парке им. Маяковского, ходят в походы, продолжая сорокалетнюю традицию, зародившуюся еще в рабочем заводском коллективе. А вот велосипед любим всюду: в деревнях как средство передвижения, а в городе – для занятий спортом.

Не все так гладко: есть и те, кто стоит с протянутой рукой, кто сбегает от одиночества в парки кормить голубей. Но пенсионный возраст уже не кажется приговором. Автор Марина Тесёлкина, начав фотопроект с пессимистичным представлением о жизни пожилых, пришла к выводу, что после шестидесяти надо продолжать жить и жить можно насыщенно!

 

Нина Николаевна Нифонтова, 76 лет.

Живёт в Первоуральске. Около 40 лет работала учителем русского языка и литературы. Сейчас занимается репетиторством.

 

Весной на Плотинке разворачивают свои сражения пожилые шахматисты. Их игры разума, эмоции и раздумья нередко увлекают прохожих. 

 

Эти пожилые люди ходят вместе в походы с 1970 года. В их компании около 20 человек. Еще когда они работали на заводах «Уралмаш» и «Вектор», начали ходить в походы семьями. Сейчас им от 60 до 80 лет, но встречи по-прежнему проходят каждый год. Самая главная – 1 мая. Их ежегодная первомайская прогулка - восхождение на Скалы Петра Гронского.

 

Валентина Фёдоровна Щербинина, 69 лет.

Проживает в селе Боровлянское Пышминского района. По профессии - зооинженер. Валентина Фёдоровна дважды в день ездит на велосипеде навещать 90-летнюю маму, живущую отдельно - на другой стороне реки. В деревне многие пенсионеры используют тот же вид транспорта, что и она. Так удобнее.

 

Ольга Ивановна Чаплыгина, 64 года.

Живёт в селе Боровлянское с мужем. Держат коз, кроликов. Очень любит заниматься посадками в теплицах. Жизнерадостная, славная бабушка.

 

Эта бабушка стояла на улице Вайнера.

Она не была против того, чтобы я её сфотографировала, но не

захотела ничего о себе рассказывать.

 

Бабушки и внуки нужны друг другу. Девочка Юля только что съехала с горки, и бабушка подхватила её. Они словно в своём личном мирке, их окружают свет и любовь. А рядом весь остальной мир с его суетой.

 

Александр Григорьевич, 70 лет

Спортивный, интересный дедушка с отличным велосипедом. Любит кататься в парке им. Маяковского. Устанет, посидит на скамейке, отдохнёт, на людей посмотрит и дальше в путь.

 

Дважды в неделю в парке им. Маяковского проходят вечера клуба бальных танцев «Добрые встречи». Все пенсионеры здесь жизнерадостные, подвижные и могут танцевать так, как многие молодые только мечтают.

 

Галина Дмитриевна, 86 лет, и Борис Павлович, 77 лет.

Эта пожилая пара живёт со мной в одном доме. Они прекрасно ладят, любят пошутить. За их плечами долгие годы брака, взрослый сын, внуки, но они не растеряли интереса к жизни.

 

Ссылка на полную версию фотопроекта: https://vk.com/album65643197_232244477

Автор фото: Марина Тесёлкина


Музыкальная комедия о вечной победе любви над войной “Небесный тихоход”

Отзыв на фильм Варкрафт 2016. Масштабы впечатляют 

Выбираем модный образ на выпускной 2016

Чемпионат DRIFT KING погрузил авторынок в дым

Тимати достиг вершины Олимпа в Екатеринбурге

Пять удачных экранизаций романов Стивена Кинга

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург