Главная > Статьи > Это интересно > Спорт, как стиль жизни

Спорт, как стиль жизни

12 апреля 2016

После распада СССР,  интерес к спорту стал исчезать, и люди чаще стали ходить в клубы, но в XXI веке в РФ у людей изменился менталитет и сейчас большинство молодых людей проводят время не в клубах, а в спортзалах. А наши спортсмены вновь начинают занимать одно из первых мест в общекомандном зачёте на Олимпиадах и Универсиадах.

Но сегодня, я бы хотела вам рассказать о спортсменах, которые живут с нами в одном городе, в одной области, в одной стране и пусть этих людей, пока, не показывают каждый день по телевизору и новости о них узнаешь не из газет, а от них самих, о тех, кто верит, что главное не отступать от поставленной цели.

Юлия Бабагулян  родилась в г. Астане, с 2014 г., сейчас она работает персональным тренером, в настоящее время живет в г. Челябинске.

Юля, с чего началась твоя «любовь» к спорту?

- Спорт был в моей жизни всегда, в детстве долгое время я занималась гимнастикой, потом родители отдали нас с сестрой в секцию тхэквондо, а в студенческие годы все пошли на фитнес. Около пяти лет я посещала групповые программы и с опаской проходила мимо дверей тренажёрного зала, казалось что не женское это дело - тренировки с железом. Помню, в 2013 году я случайно попала на канал проекта "Мисс бикини", который проходил во Владивостоке. Проект о том, как девушки под руководством опытных тренеров готовятся к соревнованиям "Фитнес-бикини". У меня был шок, когда я увидела результаты участниц! Вдохновившись, я начала искать информацию обо всем, что связано с фитнес-бикини, а уже через 3 месяца я решилась пойти в тренажерный зал. Естественно, я пошла к персональному тренеру, и удивило меня больше всего то, что он сам предложил мне выступить на сцене. Мы начали подготовку в июле, а в октябре я уже выступала на областных соревнованиях.

А какие из них были самыми запоминающимися соревнования?

- Конечно, это первые соревнования. Причём само выступление оставляет меньшее впечатление, чем процесс подготовки и ожидание старта.

Юля, а где ты получила первую награду или первое первое место?

- Дело в том, что номинация "Фитнес-бикини" не имеет конкретных критериев оценки, ее можно сравнить с конкурсом красоты. Здесь оценивается женская спортивная фигура, учитываются пропорции - необходима форма песочных часов, процент "просушки" тела, также судьи смотрят на состояние кожи, волос, макияж, плюс ко всему важно уметь себя "подать", отработать дефиле, позирование, чтобы в итоге, иметь цельный образ. Заранее угадать какое место ты займёшь практически невозможно, т.к. в большинстве случаев это зависит от судейского состава - понравишься / непонравившься. Я выступала три раза, на первых областных соревнованиях я прошла в финал, но к сожалению не попала в призовые места. Последующие два старта тоже обошлись без призовых. Думаю, что глупо зацикливаться на том какое место ты занял в данном виде спорта, главной наградой для участниц является победа над собой и отличная фигура.

А, что самое тяжелое в этом красивом виде спорта?

- Самым тяжелым является период сушки - постоянное ощущение слабости, количество тренировок увеличивается, потребность в еде возрастает, а её необходимо наоборот сокращать, голова иногда отказывается думать и постоянно хочется спать. С одной стороны это самое сложное в подготовке, с другой - самое интересное, начинаешь преображаться на глазах, а режим и жёсткие ограничения очень "закаляют" характер.

Как часто ходишь на тренировки? Как получается сочетать занятия с работой?

- Во время подготовки у меня 6 тренировок в неделю, в межсезон я занимаюсь по 4 раза. Совмещать можно с чем угодно, для меня тренировка - это как почистить зубы с утра, организм сам требует её и я даже не задумываюсь о том, что можно перенести/схалтурить или что-то в этом духе. Я поняла насколько важно планирование, моё время обычно расписано на неделю вперёд. Поэтому у меня всегда есть список дел на день, которому я следую.

Как ты считаешь, этот вид спорта стал сейчас известней и популярней?

- Да, безусловно. Фитнес-бикини очень яркая номинация и все больше девушек хотят принять в ней участие, кто-то видит в этом мотивацию красивой фигуры, а кто-то испытание себя. В любом случае, я считаю это очень хорошей тенденцией моды.

Помимо занятий в зале, работы, у тебя есть хобби в виде фотографии, как ты и на это находишь время? И почему именно фотография?

- Я фотографирую с 13 лет. Для меня фото, это не просто картинка, глядя на художественное фото я испытываю определённые эмоции, стараюсь уловить мысль фотографа, характер модели, идею кадра. Я получаю удовольствие от процесса и главной задачей является то, чтобы модель была со мной на одной волне, в итоге получится отличная совместная работа.

На самом деле я не могу назвать себя фотографом, это слишком громкое слово, я больше художник, который рисует свою жизнь и в этой жизни находится место и для спорта, и для фотографии, и ещё много для чего. К слову, сейчас я официально прошла спортивные курсы и начала работу фитнес-тренером, мне хочется поделиться своими навыками, знаниями и секретами, помочь девушкам обрести красивую и здоровую фигуру, и, возможно, подготовиться к соревнованиям в номинации "Фитнес-бикини".

Чтобы ты хотела пожелать в своём интервью?

- Если вы хотите что-то сделать в этой жизни, выступить на сцене, изучить новую профессию, уехать в путешествие на пол года, да что угодно - не откладывайте на потом! Найдите человека, который поможет вам в достижении данной цели и действуйте. Воплощайте в жизнь свои идеи, получайте максимум удовольствия от процесса и у вас точно все получится!

Анвар Хусаинов, занимается в КУДО с 2008 г., студент, в настоящее время живет в г. Магнитогорске.

С чего началась твоя «любовь» к спорту?

- С раннего возраста я любил участвовать в различных соревнованиях, начиная с дворового футбола и заканчивая школьными эстафетами. Как множество подростков я смотрел фильмы, где меня привлекали боевые сцены. И я всегда хотел подражать главным героям, так как они всегда были на стороне справедливости и добра.

В восточно-боевые единоборства «Кудо» меня привел лучший друг и с тех пор спорт стал неотъемлемой частью моей жизни. У меня появился конкретный интерес, к конкретному роду деятельности, и спустя время я стал понимать, единоборства - это не только приемы и удары, но и развитие себя в духовном плане, то есть познание себя и то как ты можешь проявлять себя. Конечно же, любовь к спорту мне привил мой тренер, каждый знает что тренер, это та составляющая без которого спортсмен не сумеет раскрыть себя целиком и полностью. Он дает то, чему когда то сам учился, учит тебя своим навыкам, наставляет на верный путь, как в спорте, так и в жизни.

Какие соревнования запомнились больше всего? Где ты получил первую награду или первое первое место?

- Самые запоминающиеся соревнования, наверное, первые соревнования, это был первый урок преодоления страха в моей спортивной карьере, это были не забываемые эмоции. Именно тогда я и получил свою первую медаль на турнире по Кудо.

Что самое тяжелое в этом спорте?

- Как и в любом спорте, тебе приходится переступать через себя, бороться со своим "Я", в принципе в спорте, где занимается человек, нет ничего сложного, настоящий спортсмен принимает все сложности и трудности как должное, и это для него та платформа, на которой строится его успех в спорте.

Как часто ходишь на тренировки? Как получается сочетать занятия с учебой?

- В тренировочном зале я нахожусь постоянно, для меня это второй дом и я стараюсь чтобы тренировки не мешали учебе.

- Федерации Кудо Магнитогорска в этом исполняется 16 лет. И я считаю что за эти годы она стала очень известной и сильной в нашем регионе, привлекла большое количество, как молодых, так и взрослых людей.

Чтобы ты хотел пожелать в своём интервью?

- Молодому поколению я хочу посоветовать заниматься любимым делом, развивать себя как физически, так и духовно во всех сферах не только в спорте, но и в жизни.

А ещё, я бы хотел выразить слова благодарности я хочу сказать свои тренерам «сенсеям» Остапченко Владимиру Петровичу и Васильеву Виктору Александровичу и конечно своим родителям маме и папе.

Мы поговорили и с Юлей и с Анваром, о разных видах спорта, о их взглядах на будущее и о их дорогах, по которым они идут к поставленным целям, и знаете,что я поняла, что спорт – это не то что написано в словаре (прим. Физические упражнения для развития и укрепления организма, а также система организации и проведения соревнований в различных областях физической культуры), спорт – это стиль жизни.

Фото из личных архивов героев

Александр Петунин: «Главное верить в себя и любить хоккей»