За кулисами УралСтудент.ру: как работает редактор

Опубликовано: 07.04.2016
Просмотров: 703

Редакция СМИ – это своего рода цех, где «изготавливают» и выпускают на свет журналистские материалы. А редактор – самый главный мастер, который следит за качеством и производством свежих, интересных и актуальных текстов. Знакомьтесь, Оксана Лесникова, редактор молодежного портала «УралСтудент.ру». Пришла пора раскрыть тайны журналистского ремесла и рассказать о структуре и особенностях работы редакции.

Какие бы ты выделила наиболее важнейшие задачи редактора молодежного портала?

- Думаю, что важнее всего – это качественный контент сайта. Всегда актуальная и полезная информация для молодежи и учащихся. Постоянное обновление разделов и предоставление возможности проявить себя.

В первую очередь редактор работает с текстами. А что еще входит в обязанности редактора?

- Моя работа заключается в наполнении наших сайтов контентом, то есть статьями и новостями. У нас есть 2 образовательных проекта – это УралСтудент и ТаймСтудент. Статьи в основном пишут студенты-практиканты журналистских факультетов вузов. Каждый день, я обрабатываю резюме, которые нам прислали по открытым вакансиям, в день это около 3-5 резюме. Затем даю задание практикантам и обговариваю с ними сроки сдачи материала. Тогда, когда мне сдали материал, я проверяю его и опубликовываю на сайте, либо отправляю на доработку. Еще я каждый месяц занимаюсь разработкой главной темы сайта, в зависимости от актуальных информационных направлений и составляю список тем для журналистов. В данный момент у меня 50 практикантов из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга.

В подчинении у меня есть редактор в Перми, работу которого я координирую и проверяю отчетность о проделанной работе.

Дополнительно отправляю журналистов на концерты, спектакли, мероприятия, договариваясь с организаторами об аккредитации.

Отличается ли редактор молодежного портала, к примеру, от редактора интернет-издания для женщин? Чем?

- Конечно, отличия есть. Что касается работы с контентом, то есть статьями в целом, есть общие принципы – это угадать то, что заинтересует аудиторию. Молодежный портал отталкивается от того, чем интересуется молодежь, студенты. Нам нужно постоянно следить за новостями вузов, молодежными и студенческими событиями. Быть, что называется, в тренде. Поэтому я думаю, основное отличие в тематике.

- Редактор - от латинского «redactus» – приведённый в порядок. Каким образом редактор наводит порядок в материалах молодых журналистов?

- Первое, на что я обращаю внимание – это грамотность журналиста. Исправляю банальные грамматические ошибки, неправильные употребления слов. Проверяю соблюдение требований жанра, в котором написан материал. Проверяю уникальность текста и достоверность данных, которые приводит журналист. Но жесткой критике и редактуре тексты не подвергаются, мы понимаем, что люди только начинают свою карьеру.

Есть ли в команде портала постоянно пишущие авторы или все журналисты «приходящие-уходящие»?

- У нас штатных журналистов пока нет, но есть те, кто посещает мероприятия или кино постоянно, потому что зарекомендовали себя как ответственные авторы. Работают они по своему желанию. Полностью по свободному графику.

Какого возраста жцрналисты пишут для портала?

- В среднем обращаются люди 17 -25 лет. В основном, активные авторы – это журналисты 1-3 курсов.

Журналисты портала «Уралстудент.ру» - молодые люди, которые только еще учатся, набираются опыта. Сложно ли работать с ними?

- С нами работают не только студенты-журналисты, но еще и люди, которые не имеют отношения к филологии или журналистике, но хотят попробовать себя в новой специальности. Работать с теми, кто для нас пишет не просто, потому что студентов очень много и приходится не обделить вниманием каждого, нужно каждому объяснить, как делать правильно, как нет, дать рекомендации, отправить ссылку на опубликованный материал. Проконтролировать, чтобы материалы сдали в сроки. Иногда приходится много времени тратить на то, чтобы того или иного журналиста отправить на мероприятие, которое он хотел бы посетить из-за сложности взаимодействия с организатором, ведь перед каждым нужно отчитаться.

Но в целом, материалы нам присылают интересные и читаемые, что главное.

Какие требования предъявляете к материалам молодых журналистов?

- Так как мы – сайт, очень важно, чтобы материалы, в частности статьи, были объемом не менее 3000 знаков (это примерно 1,5 листа А4 12 шрифтом). То же касается медиа контента (фото, видео материалов), так как пользователи сети более всего обращают на это внимание. Очень важно соблюдать требования жанра, в котором написан материал, обязательно введение и вывод для целостности материала. Также важно соблюдать сроки написания материала, потому что если нет запланированной статьи на определенный день, то приходится заменять ее чем-то другим.

Все ли материалы вы принимаете? Какой материал не примете?

- Тяжелый и сложный жанр для журналистов – рецензия. Так как писать и публиковать ее нужно очень быстро, практически все рецензии выходят без особой редактуры, хотя в доработке и переработке нуждается 80% рецензий. Обычно отдаю на переработку скудные материалы, которые не раскрывают тему, а только описывают ее в «двух словах». Материалы без лида (первого абзаца) и вывода возвращаются часто к журналистам. Материалы с жесткой, неоправданной критикой и политические статьи мы не опубликовываем вообще.

Как правило, многие молодые авторы болезненно относятся к критике, редакторским правкам. Это так? Как часто критикуете материалы и как преподносите критику по поводу текстов? Как журналисты реагируют?

- В первую очередь, я всегда стараюсь обращать внимание на то, что у журналиста получилось и похвалить его за это, во всех случаях, хвалить есть за что. Недочеты прошу исправить только самые грубые, стараюсь объяснить это в мягкой форме. Возможно, это не всегда получается. Но всегда я стараюсь обосновать то или иное замечание. Многие благодарят и исправляются в следующих текстах.

Каких качеств не достает современному молодому журналисту?

- Я считаю, это все-таки интерес к профессии, который подразумевает детальное изучение любого описываемого вопроса. Потому что не достаточно написать интересный текст, зачастую, очень важно, чтобы он приносил пользу читателю, раскрывал проблему и ее решение.

Какие тематики предпочтительны для статей портала?

- Мы – образовательный портал. Поэтому стараемся делать упор на полезные материалы для учащихся вузов, колледжей и школ. То есть это статьи на тему поступления или отчисления, психологические рекомендации адаптации в новом коллективе и так далее. Стараемся разбавлять эти полезные материалы легкими интересными статьями, лайфхаками или новостями. 

Чем обосновывается выбор темы, события?

- В основном, мы ориентируемся на читаемость новости или статьи. Как правило, просматриваем интересные темы в интернете, интерес пользователей соцсетей к определенному вопросу. Обращаемся к авторитетным СМИ за интересными событиями. Отслеживаем заинтересованность студенческой аудитории и актуальность темы, например, в то время, когда студенты готовят и сдают диплом, мы публикуем полезные материалы, которые могут помочь им в работе.

- В каких жанрах лучше писать для портала?

- У нас есть все три категории жанров: информационные, аналитические, художественно-публицистические. Аналитику читают редко, но она все равно нужна, как самый информативный жанр. Лучше всего просматриваются интервью и репортажи.

Исходя из беседы, можно сказать, что портал uralstudent.ru – это не просто сайт, наполненный полезной информацией для студентов. Это самое настоящее интернет-СМИ, у которого есть своя аудитория – студенты вузов, колледжей, школ, абитуриенты. И свои авторы – молодые журналисты, «набивающие руку», накапливающие опыт. Работа редактора не так проста, как кажется: одного творчества мало, нужно обладать хорошими знаниями русского языка и журналистского дела, выполнять работу корректора и организатора, быть учителем и наставницей для молодых журналистов.

Фото: Мария Печенкина



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург