Есть такая профессия – спичрайтер

Опубликовано: 11.04.2016
Просмотров: 520

8 марта 2016 года глава администрации Липецкой области Олег Королёв  поздравил женщин с международным женским днем. Поздравил так, что пожелание его запомнилось и насмешило всю интернет-общественность.

Мало того, люди даже не уловили смысл 4-х минутного выступления депутата. Кто знает, возможно, Олег Королёв не плохой управляющий, но речь, которую он произнес в тот день, подпортила ему имидж.


Провальное выступление этого политика, увы, не единичный случай. Сколько раз вам доводилось слушать скучную, невнятную, не интересную речь от первых лиц государства, города, района или владельца крупной компании? Уверенна, что много.

Да, так часто бывает, что есть люди, которые солировать перед публикой могут, а подготовить эффективное выступление им довольно сложно, или попросту не хватает времени. Оратор всегда несет ответственность за сказанные слова перед слушателем, а публике всегда хочется услышать слова, действительно достойные внимания. Поэтому, многие политики, управляющие большими компаниями пользуются услугами спичрайтера.

Так что же это за профессия?

Истоки профессии спичрайтера начинаются с Древней Греции. Тогда таких людей называли логографами. Они составляли речи для суда. В то время обвиняемый вынужден был защищаться сам. Но не все обладали даром слова, поэтому многие прибегали к услугам логографов. Удивительно, что иногда речеписец мог писать речь одновременно как для истца, так и для ответчика.

Сегодня Спичрайтер (speechwriter) — составитель текстов речей, для устного публичного выступления высокопоставленных лиц государства, политиков, общественных деятелей или бизнесменов. Основной целью которого, является помощь предприятиям, организациями, или отдельным личностям правильно общаться с аудиторией.

Кому она подойдет?

Спичрайтер, как говорится, и жнец, и швец, и на дуде игрец. Он и аналитик, и эксперт, и пиарщик в одном лице. Также речеписец должен обладать знаниями в области ораторского искусства и психологии. Но все-таки самым важным в этом деле – литературный талант. Хорошее владение словом, умение пользоваться различными фигурами речи, не забывая и о грамоте. Тексты, которые готовят профессиональные спичрайтеры всегда интересны публике. Они запоминаются, и иногда даже расходятся на цитаты. Например, всем известное выражение, произнесенное Брежневым – “Экономика должна быть экономной” – принадлежала спичрайтеру Александру Бовину.

Не стоит забывать и о том, что эта профессия не публична в нашей стране. Спичрайтеров часто называют “серыми кардиналами” или “бойцами невидимого фронта”. Но так ли много они теряют? Наверняка не больше, чем любой журналист, пишущий в газету о том, что актуально сегодня, а завтра его слова потеряются в потоке новой информации и куче таких же подобных статей.

Где этому учат?  

Если основа основ этой профессии – хорошо писать, а лучше очень хорошо писать, то наверняка, стоит обратить внимание на гуманитарные факультеты: журналистика, филология или PR, можно даже и факультет политологии рассмотреть. Специализированно этой профессии в университетах не обучают.

Может сложится впечатление, что это дело подходит больше для более опытных профессионалов, чем для молодых людей. Как знать, но, тем не менее, спичратйером у Барака Обамы стал некий 23-летний Джон Фавро.

Перспективы профессии

На Западе спичрайтер – одна из самых востребованных профессий в PR. В США к спичрайтинговой деятельности относятся с должным уважением. Например, в политической сфере, спичрайтер – известная личность, потому что он влияет на формирование речевого стиля оратора, и тем самым на его принципы и убеждения.

В России найти спичрайтера в наше время пока еще довольно сложно, потому что эта специальность только набирает обороты. Но, судя по тому, что мы живем в информационный век, где слову отведена не малая роль, востребованность этой специальности явно не за горами.

Фото: besttwirtinghelpusas.xyz, kommersant.ru, news.tochka.net, сtt.ucoz.ru


За кулисами УралСтудент.ру: как работает редактор

Севен Счастливый: «Счастье вокруг нас, это просто нужно понять»

Я – юный стартапер: как создать нечто из ничего

Юный руководитель. С чего начать работу?

Литературный талант: видеть незаметное другим 

Техническое образование в России сегодня

 



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург