Почему институт семьи исчезает?

Опубликовано: 25.11.2016
Просмотров: 5353

Ты и я – мы с тобой…?

От слова «семья» веет теплом, комфортом, спокойствием и любовью. Думаю, даже те, кто воспитывался и рос вне семьи (например, дети из интернатов, детских домов) согласятся с этой ассоциацией. Потому что просто находиться рядом с близкими, с теми, кого ты любишь – это уже радость. Но почему-то в мире так много одиноких и несчастных людей. Не потому ли, что семья в самом хорошем, душевном и правильном понимании исчезает?

Эта мысль закрадывается в голову не просто так. Наблюдение за действительностью, за жизнью своей, близких, окружающих и даже незнакомых людей вынуждает делать такие выводы. В настоящее время в здоровые отношения между мужчиной и женщиной вмешиваются различные явления, которые несут в себе болезненный характер. Например, фактический брак (сожительство), однополые союзы, разводы, идеология чайлдфри. Но их коснемся позже.

Елена Колбая, креативный психолог, объясняет, почему семья важна для человека:

-  Семья важна для человека потому, что именно в семье человек может получить поддержку, уверенность в завтрашнем дне. Это древний инстинкт - объединяться в группы, а семья - это малая группа. Семья для человека - это возможность быть самим собой, возможность проявить свои чувства и получить эмоциональную отдачу.

Образ настоящей русской семьи

Не знаю, как у вас, но у меня образ настоящей русской семьи вырисовывается следующим образом: большая многодетная патриархальная семья, где мужчина – добытчик, кормилец, а женщина – хозяйка, послушная жена и ласковая мама. Возможно, моя ассоциация связана с тем, что данная схема семьи когда-то устойчиво закрепилась в русской культуре.

Церковь до сих пор призывает мирян строить семьи по старой, вышеописанной модели. «Для христианина образ семьи дан в Священном Писании, –  говорит иерей, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, преподаватель и телеведущий Даниил Рябинин. - О семье пишет апостол Павел, как о таинственном и священном союзе мужчины и женщины, сравнивая этот союз с союзом Христа и Церкви». Узаконить отношения нужно не только в ЗАГСе, но и перед Богом – таинство Венчания. Но этого для счастливой семейной жизни мало: супруги должны жить кротко и смиренно, с любовью относиться к друг другу, прощая обиды. И детишек – чем больше, тем лучше. Это с точки зрения религии, а именно  одного из трёх главных направлений в христианстве – православии, которое является преобладающей конфессией у нас в стране.

«Современная семья находится в трудном состоянии, - констатирует иерей Даниил Рябинин, - по разным причинам. К сожалению, институт семьи и брака сегодня переживает огромный кризис, который связан в первую очередь с потерей традиционных ориентиров, утратой понимания семейных ценностей и т.д.».

Взглянем на институт семьи через призму закона. «Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов…» - гласит Семейный Кодекс РФ (глава 1, ст.1, п.1). «Государство должно быть заинтересовано в поддержке семей по одной простой причине — по сути именно в семье закладываются, если так можно выразиться, основы человека. - указывает Андрей Кацайлиди, адвокат Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры". - Семья — именно то место, где начинает формироваться личность, и, соответственно, это очень важный институт любого общества». Семейный Кодекс регулирует семейные отношения, но не указывает, как правильно строить семью, чтобы она «получилась» крепкой, дружной и счастливой. Изучив данный нормативный правовой акт, можно выделить следующие основные принципы, по которым должна создаваться современная семья: добровольность брака; принцип единобрачия; признание брачного союза, заключенного лишь в  ЗАГСе; супружеское равенство; забота о детях и недееспособных членах семьи. Андрей Кацайлиди выражает свою точку зрения:

- Семейный кодекс имеет достаточно хорошую структуру и содержание. На данный момент, пока некоторые механизмы работают не идеально, я бы не стал вводить какие-либо кардинальные изменения в этот документ. В нашей стране, в принципе,  с исполнением законов получается достаточно интересная ситуация: если бы в нашем государстве все делалось строго по закону, государство бы развивалось семимильными шагами, а пока приходится констатировать факт относительно применения законов в нашей стране фразой знаменитого русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина «суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения».

На данный момент стоит заметить, что такой институт как семья в современном мире, зачастую, если не рушится, то игнорируется. Увы, многие перестали понимать и принимать важность семьи и теплых семейных отношений. Хотелось бы, чтобы люди больше ценили семьи, семейные отношения и семейные ценности.

До сих пор люди вспоминают идеалы «Домостроя» (16 век), где сформулированы правила и нормы поведения в семье и частной жизни. По «Домострою» церковь и семья крепко связаны между собой. Отец – владыка дома, он работает и добывает пропитание; жена – второе лицо в семье, она управляет домашним хозяйством, смотрит за детьми и слугами; дети должны слушаться родителей. В книге расписано все до мельчайших подробностей, например, как воспитать своих детей, ходить в гости, о чем беседовать и т.д. Принципы «Домостроя» действительно закрепились в устройстве традиционной семьи в России.

Даниил Рябинин вот что говорит о данной книге:

- Стоит с рассуждением отнестись к книге «Домострой», читая ее. Воспринимать «Домострой» надо цельно, осознавая, что действительно некоторые вещи сейчас неисполнимы, и характерны для своего времени.

Если углубиться в историю, то можно увидеть, когда случился переломный момент для семьи. Приход большевиков к власти ознаменовал новый исторический этап семейных отношений. Гонения на христиан, концентрация внимания людей на классовую борьбу за социализм ослабили тесную связь семьи и церкви. В 1920 году в мире впервые узаконили аборт. Семья упразднялась. Военные конфликты мирового масштаба тоже нанесли урон миллионам русских семей.

Психолог Елена Колбая оценила состояние современных русских семей, и оценка с точки зрения эксперта весьма не отличная:

- Уже всем понятно, что семья в ее классическом понимании отходит на второй план. Статистика и наблюдения за моими клиентами показывают, что на 100 семей всего 2 будут жить действительно счастливо. Россия - страна с одним из самых больших показателей по разводам в мире. Это одновременно и грустно, и повод задуматься.

Злокачественные «опухоли» семьи

Меня могут назвать славянофилом и консерватором, но я искренне считаю, что с Запада к нам идет не всегда что-то хорошее. Например, современным врагом семьи является идеология чайлдфри (childfree – детосвободный). Этот термин возник в США благодаря местным защитникам прав человека, которые утверждают, что отсутствие детей — это привилегия развитого социума. «Если вы не собираетесь иметь детей, считаете, что для вас счастье не в детях — присоединяйтесь к нам!» - звучит призыв в одном из пабликов в Вконтакте, посвященный приверженцам взглядов, что счастье в свободе.

Наряду с чайлфри стоят проблемы абортов и брошенных детей. Неужели в здоровых семьях допустимы такие ситуации?

Однополые браки – явление с Европы. На данный момент в России такие браки не разрешены законом. Но в реальной и виртуальной среде мы можем спокойно встретить такой союз, который не имеет юридической силы. Неофициальные браки с животными – еще один нездоровый феномен, который появляется пока что в единичных случаях. Законом они пока что не регулируются.

Кажется, что вечной темой для споров является вопрос о сожительстве. Одни считают это удобным и приемлемым, другие – постыдным и унизительным. На территории нашей страны бракоподобные отношения нашли свое, я бы сказала, не худшее место в обществе. Теперь этим никого не удивишь. Никто не запрещает паре выбрать форму отношений.

Развод – расторжение брака между супругами, чаще всего не несет в себе ничего позитивного. Неполные семьи всегда испытывали ряд определенных проблем, которые ложатся на уровни физического и психического здоровья людей, воспитания детей. По свежим данным ФОМ (Фонд «Общественное мнение» - независимая социологическая служба) 42% россиян сообщили: в их окружении много неполных семей. Это довольно немалый процент, чтобы сделать неутешительные выводы: проблема распада семьи действительно существует.

- Но это не враги семьи, - отмечает Елена Колбая, - а последствия отношений двух людей. Разрушитель семьи сам человек, который не готов брать на себя ответственность за свои действия и свой выбор.

Решается ли задача?

Американский психолог и психиатр Эрик Берн когда-то сказал: «Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения». И вот некоторые из них.

С точки зрения психологии:

Елена Колбая: - Нужно уметь адаптироваться. Учиться понимать свои потребности и свои желания. Жить осознанно и выбирать партнера не потому, что так надо, а потому что ты этого хочешь и вы подходите друг другу во всех отношениях. Семья - это не жертва, семья- это великое благо, именно так и нужно оценивать это. Две автономные личности осознанно решают объединиться, воспитывать детей, вести совместное хозяйство, поддерживать друг друга. Очень важно учиться строить адекватную коммуникацию со своим партнером.

С точки зрения христианства:

Даниил Рябинин: - Решать проблему не столько исчезновения семьи, сколько сохранения традиционных семейных ценностей. Это многогранный процесс и связан он с различными аспектами человеческой жизни и, в первую очередь, с осмыслением духовно-нравственных основ.

С точки зрения юриспруденции:

Андрей Кацайлиди: - Только если процедура медиации при иске о расторжении брака, когда стороны идут к медиатору, но это не практикуется: обычно медиатор вырабатывает условия мирового при иске, а тут ситуация, когда необходимо разбирать семейный конфликт. Я считаю, необходимо к семейному психологу обращаться. Закон не работает в части решения проблемы исчезновения семьи...

Изменение ситуации в лучшую сторону несомненно искоренит ряд «паразитов», которые мешают людям быть счастливыми. Признавать или отвергать проблему – личное дело каждого. Но когда что-то доброе и хорошее в нашем мире на грани исчезновения – это уже страшно.

Фото: личные архивы экспертов, Интернет-источники


Самый ожидаемый бой ноября состоялся! Штырков - Сильва

Зенит переиграл Урал в Екатеринбурге

Не дотерпели. "ЦСКА" вырывает победу над "Уралом" в Екатеринбурге

Спорт как нечто, выходящее за пределы возможного

Президент «Урала» Григорий Иванов подвел итоги сезона



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург