10 миллиардеров, не закончивших школу

Опубликовано: 01.03.2016
Просмотров: 395

Есть разные точки зрения о том, насколько качественное образование дают в школах университетов. Аргументация у всех своя. Есть даже люди, которые придерживаются позиции, что гораздо эффективнее обучать детей дома.

Все потому, что есть немало примеров людей, сделавших многомилионные и многомиллиардные состояния, даже не закончив школу. В их числе и Марк Цукерберг – создатель Facebook и Билл Гейтс – создатель Microsoft.

Мы приводим примеры еще 10 миллиардеров, которые не имеют высшего образования, некоторые из них добились успеха, даже не закончив школу.

Амансио Ортега - владелец Zara

Он отказался от школьного образования в 13 лет из-за финансовой нестабильности в семье. Денег всегда не хватало, хотя оба родителя работали: мать прислуживала в богатом доме, а отец работал на железной дороге. Амансио начинал посыльным портного, потом получил должность в галантерейном магазине.

Со временем он понял, что рынок дорогих нарядов очень ограничен, поэтому сделал ставку на доступность. Потом появился первый магазин Zara, а состояние Амансио начало увеличиваться.


 Ли Кашин - один из самых богатых азиатов

Родителями Ли были учителя. Его отец умер от туберкулеза, когда Ли было 14 лет. Он был вынужден бросить школу и искать работу.

Первая должность Ли Кашин - продавец ремешков для часов. Затем он пошел на фабрику по производству искусственных цветов. Чтобы кормить семью, пришлось работать по 16 часов в сутки. За 7 лет удалось скопить неплохой капитал, чтобы открыть завод по выпуску пластика.

Всю выручку от завода Ли потратил на то, чтобы купить недвижимость в Гонконге. Потом к нему пришла известность. Кстати, Ли Кашин открыл благотворительный фонд, который поддерживает школы.


Франсуа Пино - влиятельный француз

Франсуа Пино в 16 лет оставил школу. Причина в том, что над ним смеялись из-за невысокого происхождения.

К тому же в школе он понял, что обучение не способствует развитию жилки предпринимательства. Сегодня Пино очень влиятельный человек во Франции.


Ричард Брэнсон - владелец корпорации Virgin Group

Ричарда Брэнсона выгнали со школы за плохие оценки, когда ему было 16 лет. Директор школы сказал напоследок, что Ричард либо станет богачом, либо попадет в тюрьму. Брэнсону больше понравился первый вариант.

Первый проект Ричарда Брэнсона - печатное издание для молодежи Student.


Джо Льюис - британский миллиардер

Джо Льюис рос в Лондоне. Квартирка его семьи располагалась над пабом. Когда мальчику исполнилось 15 лет его отец, занимавшийся выездным ресторанным обслуживанием, решил взять его к себе на работу. Джо оставил занятия в школе. Стал официантом. Позже весь бизнес достался Джо. Он его продал, занялся инвестированием и операциями с валютой.

У британского миллиардера есть доли в сотнях различных компаний, у него во владении 135 ресторанов и футбольный клуб. Хотя Джо не окончил школу, он разбирается в предметах искусства и не жалеет на них денег.


Кирк Керкорян - "король Лас-Вегаса"

Кирк оставил школу ради спорта, ради бокса. Он не окончил даже 8 классов, когда стал думать о спортивной карьере. Но из-за Второй мировой войны планы пришлось изменить. После войны, отслужив, Кирк Керконян купил маленькую авиалинию.

Всю жизнь Кирк Керконян интересуется боксом, хотя не может им заниматься.


Дэвид Мердок - успешный торговец недвижимостью

Дэвид бросил занятия на 9 году обучения в школе. Он пошел работать на бензозаправку, потом служил в армии США. После войны он купил небольшое кафе. Через год ему удалось его продать по более высокой цене. Тогда Дэвид увидел свой путь в торговле недвижимостью.


Карл Линднер - владелец сети United Dairy Farmers


Детство Карла прошло в США. Во времена Великой депрессии родители Карла выживали, как могли. Им помогало наличие молочного хозяйства, но помощников не хватало. Карлу пришлось бросить школу и заниматься перевозкой молочных цистерн.

Когда кризис в Америке почти закончился, Карл взял банковскую ссуду, чтобы открыть небольшой магазин для торговли домашним мороженым. Потом эта лавочка стала огромнейшей сетью продовольственных точек United Dairy Farmers.


Ахмет Назиф Зорлу - крупный азиатский бизнесмен


Ахмет ушел из школы из-за брата Зэки. Вместе братья основали крошечный завод в Денизли по производству текстиля. Со временем братья основались в Стамбуле, а в 1990-х годах компания Ахмета попала в список самых крупных производителей полиэфирных волокон.

Сейчас строятся ветряные электростанции Зорлу в Палестине, а Ахмет путешествует на вертолете, сделанном по спецзаказу. Он совсем не волнуется по поводу отсутствия образования.


Джеймс Кларк - основатель Netscape Communications

Из-за проблем в семье Джеймс начал отставать по школьной программе, а со временем руководство школы решило исключить его. Джеймс пошел в армию, где он познакомился с людьми, которые прожили четверть века, а таблицу умножения не выучили.

Это озадачило Кларка, поэтому сначала он начал посещать вечерние занятия при одном из вузов, а потом поступил в вуз Нового Орлеана. Сегодня Кларка знают как основателя Netscape Communications.

По материалам Forbes


Как это бывает: работа оператором call-центра

Пение в душе́ и ду́ше: можно ли сделать из хобби профессию?

Транспрофессионалы - люди будущего? 

Необычные профессии

Заметки выпускника вуза в кризис




Отзывы
Елена  02.03.2016
познавательно!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург