Пение в душе́ и ду́ше: можно ли сделать из хобби профессию?

Опубликовано: 27.02.2016
Просмотров: 532

Все мы чем-то увлекаемся в детстве. Если ребёнок не упускает возможности подпеть знакомой песенке, доносящейся из радиоприемника, он просто обязан, по мнению любящих родственников, стать звездой сцены.

Девочек, едва они учатся ходить, ведут на хореографию или гимнастику, где интеллигентная строгая женщина учит держать осанку возле станка. Мальчиков обычно «отдают» в спортивные игры или единоборства, где тренеры готовят будущих чемпионов городских соревнований.

Дети растут и начинают думать о том, как жить дальше, кем стать и куда пойти учиться. Самые увлечённые танцами, спортом или актёрским искусством всерьёз задумываются о том, чтобы превратить свое увлечение в будущую профессию и получать деньги, занимаясь любимым делом.

Однако поступать на творческую специальность «опасно», особенно по мнению родителей. «Куда ты пойдёшь после выпуска?», «Вокруг полнó таких же талантливых людей», «В этой сфере невозможно пробиться без связей!» и другие устрашающие замечания преследуют подростка, заставляя его выбирать между желаемой профессией и работой, способной обеспечить его существование.

Маша с детства увлечена искусством. Она с трепетом смотрит на полотна художников, часто бывает в театре, пробует себя в хореографии. Но больше всего на свете Маша обожает петь. У неё прекрасный голос, и с малых лет она выступает на сцене детского садика, затем школы, а после – и университета. Признаётся честно: как попала в музыку, уже не помнит. Росла в творческой семье, поэтому перед глазами всегда были живые примеры, на которые хотелось равняться; в профессиональный вокал её привела тётя, руководитель детской шоу-студии.

Однако желание связать свое будущее с музыкой старательно отбивали люди вокруг. Маша вспоминает: «С родными было сложно, ведь занятия музыкой обусловлены множеством стереотипов. Честно, здесь меня никогда не поддерживали, поэтому о том, что я решила получать высшее музыкальное образование, сказала уже после поступления. Так сказать, поставила перед фактом».

 

Сейчас Маша – студентка филологического факультета одного из крупнейших вузов страны – получает серьёзное образование. Она хорошо учится, готовится к выпускным экзаменам и скоро станет дипломированным специалистом. Однако забыть музыку не получилось, и идея пришла сама собой: образование в двух вузах можно совмещать! Так Маша оказалась дважды студенткой с двойным количеством пар, преподавателей и домашних заданий.

На вполне логичный вопрос «Каково?» Маша абсолютно честно заявляет «Трудно! С одним-то образованием проблем хватает, а с двумя их, соответственно, в два раза больше, тем более, я большая лентяйка, так что мне ещё сложнее. Откровенно говоря, никому не советую так делать. Всё-таки в музыку надо нырять с головой и не выныривать».

Трудности трудностями, а учиться на факультете музыкального искусства Маше очень нравится: как может не нравиться то, что любишь! Конечно,  есть всегда маленькие «но», но творческого человека радует творческая атмосфера, все эти люди с инструментами, с совершенно другим взглядом на мир. «Да, – подчёркивает Маша, – там мне опредёленно нравятся люди».

Времени не всегда хватает (а, скорее, всегда не хватает), но Маша не отчаивается. В таком ритме жизни есть свои плюсы, особенно, когда напряжение связано с любимым занятием: «Такое дело приносит определённый доход, да и популярность тоже. Я, правда, своей раскруткой пока никак не занимаюсь, так что при всём моём большом опыте, музыка мне приносит только удовлетворение от жизни. Но, надеюсь, всё впереди».

Думая о своей будущей профессии, Маша подмечает, что для неё это больной вопрос. «Посмотрим, – говорит студентка. – В жизни вообще столько всего, чем можно заниматься. И пока этот вопрос я оставляю открытым».

Автор текста: Александра Каретина

Фото из личного архива Марии, music-education.ru


Необычные профессии

Транспрофессионалы - люди будущего?

Заметки выпускника вуза в кризис

Как Google обучает своих работников?

Ленивая и неленивая профессия журналиста




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург