Заметки выпускника вуза в кризис

Опубликовано: 16.02.2016
Просмотров: 407

На дворе 2016 год. Мир не стоит на месте, совершенствуются технологии, правда, модернизируем мы зубные щетки, мобильные пожиратели времени и различные социальные сети. Но и, то не лично мы с вами. И тут и там, слышны разговоры про кризис, напряженную финансовую ситуацию, маленькую зарплату.

Вроде бы, ерунда, но это теперь уже затронуло непосредственно нас. Молодых людей только-только, получивших дипломы о высшем образовании, полных надежд, найти свое место в жизни, построить карьеру, ну либо просто вести безбедное существование в роли, например менеджера среднего звена (нужное подчеркнуть).

В момент кризиса работодатели не горят желанием набирать людей без опыта, предпочитая расширять функционал уже имеющихся работников фирмы. Исходя из личного опыта работы осенью 2015 года, могу вам посоветовать, внимательней относиться к салонам оптики и контактной коррекции, некоторые из них, настолько экономят, что обязанности врача, продавца-консультанта и промоутера, оказываются, возложены на одно лицо. И вовсе не обязательно, что пресловутый универсал оканчивал хотя бы медицинский колледж.

Еще одно наблюдение, заходя на сайт поиска работы, процентов 80 компаний ищут менеджеров по продажам, еще интересней зарплата варьируется от 5 до 140 тысяч рублей и необязательно там есть оклад. Вы можете наткнуться на различные финансовые пирамиды (Talk Fusion, МММ), распространителей чудодейственной косметики, обещающей золотые горы (они еще каждый раз именуются по-разному и меняют номера телефонов). Или более безобидный вариант телемаркетинг, который вас не разорит, но и не добавит тяжести кошельку, только время потеряете. Фирмы, предлагающие платное обучение, перед трудоустройством.

Перечислять можно до бесконечности, а итог один в период кризиса экономики, глупо надеяться на торговлю, рост валютного курса спровоцировал скачек цен на большинство товаров, а зарплаты, увы, растут, куда меньшими темпами. Успеха в торговле и в докризисные времена добивались не многие, а в нынешней ситуации шансы на успех крайне иллюзорны.

В остальных сферах, спрос работодателей также невелик. Тенденция к сокращению прослеживается везде. Соответственно растут и требования к соискателю. Требуется и опыт, и корочки хорошие и мандаринами жонглировать. На вакансию продавца в весьма посредственный магазин можно пройти два собеседования, пройти тест и не факт еще, что возьмут, но из плюсов  во время очередного этапа собеседования можно представить, что вас вербуют главой всех глав.

Примеры можно приводить до бесконечности из своего опыта, из опыта знакомых и друзей. Жаловаться на жизнь, кризис и судьбу, а толку? Может напротив, это время для того, чтоб поразмыслить, попробовать себя? С улыбкой взглянуть на ситуацию, как бы со стороны.

Вокруг нас достаточно возможностей и работа найдется всегда, пусть даже простая, физическая — раздача листовок, установка оборудования, различные биржи копирайта, сервисы типа you do и прочее, но на какой-то момент подойдет и она, не даст застояться. С одной стороны, вы будете заняты, и будете получать деньги, а с другой останется предостаточно времени, чтобы искать, работу постоянную.

Можно вспомнить о вещах, которые любите, ваших хобби, возможно, вы думаете, что они нелепы и не имеют права на жизнь. Или, может, считаете, что не хватит образования. Никогда не поздно учиться особенно тому, что увлекает. В сегодняшних реалиях, актуально любое прикладное умение. Обучившись даже азам, вы уже можете претендовать на место в компании.

Работодатели замечают увлеченных кандидатов, они запоминаются. Одно дело уставший от всего среднестатистический соискатель, таких кадровики видят ежедневно, такая вот амеба, говорящая о коммуникабельности и амбициозности, жаждущая отсиживать 5/2 на нелюбимой работе с перерывом на обед, за оклад. Апатия еще никому не прибавила ценности. Только найдя увлекательное в рабочем процессе, можно надеяться на успех (хотя и от увлекательного порой тошно, но не слишком). Неподдельный интерес и блеск в глазах, вот, что выделит кандидата, только так можно получить действительно стоящую должность. Что именно это будет решать вам, универсального рецепта не предусмотрено, но конечная цель стоит усилий. Разве трудности не величина постоянная во все времена?

Автор текста: Нина Боровкова

Фото: firestock.ru


Самая лучшая профессия в мире: обнимальщик панд

Кто зарабатывает больше? Красивые или умные?

Дзиро Оно: как стать гением своей профессии?

Не родись красивым, а родись умным. Дети-вундеркинды

Как темперамент влияет на выбор профессии 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург