Транспрофессионалы - люди будущего?

Опубликовано: 25.02.2016
Просмотров: 475

Несмотря на то, что третья профессиональная революция произошла достаточно давно, пока что на рынке труда остаются специалисты массовых профессий, но тенденции в области развития транспрофессионалов нельзя не уловить - это появление и активное развитие фриланса; различных курсов, тренингов, дополнительного образования для увеличения своих знаний или в общем спрос на непрерывное образование.

Начинающего специалиста или человека с опытом работы, время от времени беспокоит вопрос профессионального будущего. Выпускнику важно знать как и куда лучше устроиться на работу, а работающего чаще всего интересуют перспективы карьерного роста и зарплаты. Все это вопросы скорее частного порядка.

Но, если отвлечься от конкретных задач и взглянуть на проблему  в общем? Какие профессионалы в принципе сегодня  востребованы и нужны миру? Какие изменения происходят на рынке труда вообще? Рисуя общее настроение в профессиональной сфере, и выпускнику и специалисту со стажем это может помочь понять в каком направлении действительно стоит двигаться.

Знаете ли вы что, живете в эпоху третьей профессиональной революции? Именно она способна дать ответ на вопрос о том, как должен выглядеть профессионал 21 века. Разумеется ей предшествовали еще две. С них и стоит начать.

Первая профессиональная революция началась в 1517 году, и связана с так называемыми людьми свободных профессий. Они имели свою частную собственность,сами что-то производили, сами предоставляли свои услуги, и  сами же продавали свой труд.Эти свободные профессионалы объединялись в профессиональные сообщества. Стоит отметить, что эта  первая революция активно способствовала  развитию эпохи Просвещения.

Затем шла  вторая.  Она была  связана с развитием  промышленности. Именно тогда было положено начало появлению массовых профессий. Здесь на смену сообществам пришли  профессиональные союзы.

Третья  профессиональная революция началась в 70-е годы XX века. Ее сравнивают с перевернутой пирамидой, где теперь люди массовых профессий находятся внизу, а на вершине пирамиды снова люди свободных профессий. Сегодня их называют транспрофессионалами. В чем суть этого нового феномена? Транспрофессионалы - это люди, не привязанные к одной узкой специализации, которую получили в университете.  Они обладают широкими знаниями и навыками  в различных профессиональных областях, за счет того, что активно занимаются саморазвитием, постоянно обучаются

Известный российский психолог, специалист в области психологии менеджмента, доктор психологических наук, профессор Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова Т.Ю.Базаров, в своем интервью  для cpt21.ru говорит: "Узкие специалисты обречены. Они нужны, но больше того, что имеют сейчас, получать не будут. Специализация хороша, когда учишься. За пять лет изучите своё дело до совершенства. Следующие пять лет положите на освоение смежных профессий. Только так можно стать транспрофессионалом".

Более того, само понятие как традиционная карьера для них бессмысленна. Они не привязаны к одному месту, они могут как приходить так и покидать организацию, после того как выполнят свои обязанности.

Зачем все таки  миру понадобились такие универсальные солдаты? Мы живем в  постиндустриальную эпоху, где основной акцент идет на развитие  инноваций. Научные разработки стоят во главе угла.Не говоря о том, что сфера услуг составляет основную часть экономики. Все эти области непосредственно зависят от человека или так называемого человеческого капитала - интеллекта, знаний, опыта, способности к высокой обучаемости и т.п., а значит, время нуждается прежде всего в хорошем профессионале, способном постоянно совершенствоваться и развивать свои профессиональные умения.

Несмотря на то, что третья профессиональная революция произошла достаточно давно, пока что на рынке труда остаются специалисты массовых профессий, но тенденции в области развития транспрофессионалов нельзя не уловить - это появление и активное развитие фриланса; различных курсов, тренингов, дополнительного образования для увеличения своих знаний или в общем спрос на непрерывное образование.

Совершенно не важно какой профессией вы владете. Транспрофессионализм - это всего лишь путь в сторону расширения и увеличения своих знаний. Например, журналисту и не только, так много нужно знать, что не мешало бы ему овладеть иностранными языками, чтобы свободно работать с иностранной прессой, а это уже значительно повысит его профессиональный уровень. Достаточно популярная профессия коуч - требует все того же междисциплинарного подхода и дополнительного образования. Если вы мечтаете стать бизнес-коучем, естественно вы не можете ограничиться одной психологией, вы должны знать экономику т.д. Примеров, того как специализация сегодня уступает место междисциплинарности можно привести еще очень много. Здесь лишь важно понять только одно - чего по-настоящему хотите именно вы.

Автор текста: Елена Виноградова

Фото: mguu.ru, life-is-now.timepad.ru, tonb.ru, funlib.ru


Заметки выпускника вуза в кризис

Как Google обучает своих работников?

Самая лучшая профессия в мире: обнимальщик панд

Кто зарабатывает больше? Красивые или умные?

Дзиро Оно: как стать гением своей профессии?




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург