Реальная наука и идеи фильмов «Матрица»

Опубликовано: 12.02.2016
Просмотров: 428

Немало фильмов киберпанка уже пыталось проникнуть в тайны нашего сознания. Однако из них всех фильмы серии «Матрица» стоит на особом положении. Детище 1999 года Эндрю и Ларри Вачовски, которые до этого создавали комиксы и невзрачные триллеры, просто взорвало массовое сознание людей. Заставило всех задать себе риторический вопрос: «Что происходит на самом деле?»

Симуляция реальности

Сама идея необъективности восприятия не нова. Еще Рене Декарт фантазировал на тему того, что все человеческие ощущения лишь происки злого демона, который искусно превращает иллюзию в действительность. Вряд ли Декарт в действительности допускал возможность того, что «швы» между реальностью и виртуальной реальностью могут быть практически незаметными, а искусственная картинка может подлинно имитировать настоящую. Он понимал, что ощущения человека – это совокупность впечатлений, полученных в результате жизненного опыта.

Но появление «Матрицы» подчеркнуло то, что компьютерная мощность человечества растет настолько быстро, что вполне в будущем способна не только создавать эффектного «Аватара» в 3D, но и реалистично имитировать звонок будильника и межличнострные отношения.

Вот только вопрос: как компьютер может внушить человеку реальность имитированного мира? Ведь даже дети при виде самых объемных 3D динозавров на экране понимают, что животные не вылезут из экрана и не укусят их, это всего лишь картинка. На сегодня никакие навороченные мультимедийные приспособления не способны обмануть ни детскую интуицию, ни взрослое здравомыслие. Точной копии реальности не получится ни звуками, ни картинками, ни запахами, ни ветром в лицо.

«Нейромант» Уильяма Гибсона

Литературная основа «Матрицы» - это книга «Нейромант» Уильяма Гибсона, который предлагает имитировать не внешнюю реальность, а воздействовать на человеческий мозг напрямую, посылая специальные серии электрических импульсов в нейроны по таким же механизмам, по каким органы чувств посылают эти импульсы в мозг.

Теперь в задаче остается только создание мегапрограммы, которая будет генерировать импульсы, не просто подменяющие сообщения от органов чувств, а создающие в голове сложнейшую систему реалистичного ментального мира с богатствами событий, вещей, людей и отношений. Совершенство математических абстракций не имеет предела, поэтому создание такой программы имеет место быть в ромаене Гибсона, он назвал ее Матрицей.

Естественный интеллект VS Матрица

Но допускает ли наука то, что все чувства, ощущения, события  и действия человека – это не отражение внешнего мира, а лишь существование самодостаточного ментального мира? Может ли быть такое, что вы идете по побережью пляжа, и люди, животные, которых вы встречаете на пути, эмоции, которые испытываете, знакомые, с которыми общаетесь – это лишь проделки вашего психического мира? Современная психофизиология утверждает, что да, это возможно.

Все потому, что всю внешнюю информацию от нервов и рецепторов, от органов чувств обрабатывает мозг. Однако слуховые и визуальные образы, которые время от времени возникают в памяти – это всего на всего явление вторичных реконструкций, которые мозг рождает на основе жизненного опыта. На возникновение этих субъективных образов авторы «Матрицы» не замахнулись. Остановили полет фантазии на потоке нервных импульсов, идеально имитирующих психические образы.

Создатели «Матрицы», правда, могли бы противоречить научным представлением о работе мозга. Потому что для создания ментального мира мозгу необходимо взаимодействие с окружающим миром. Мозг сравнивает внешние сигналы  от органов чувств и создание психические образы на совпадение с реальной картиной мира.

Однако в фильмах герои находятся в бочках питательного раствора и физически не имеют возможности на тесты на совпадение. Но если вдуматься, машина посылает сигналы не только напрямую в мозг, но и мышцам, в результате чего создается иллюзия взаимодействия с внешним миром. То есть мы понимаем, что механизм Матрицы позволяет контролировать адекватность ментального мира. Этот процесс происходит прямо внутри Матрицы, в следствие чего, люди приспосабливаются к адекватному состоянию, который создала сама Матрица, из-за этого они не способны обличить обман.

Люди в Матрице, однако, не обречены всю жизнь провести в бочке со смесью. Главная интрига – противостояние естественного разума компьютеру. Поэтому создатели задаются вопросом, способен ли человеческий интеллект противостоять машинному?

Это фундаментальный вопрос психофизиологии, который спрашивает о способности ментального мира человека распознать чужеродную навязанную виртуальную реальность. Матрица лишь имитирует способность мозга создавать мир на основе внешней информации, но никак не влияет на человеческую волю. Именно поэтому мозг человека может распознать чужое и построить стратегию защиты и противодействия, основываясь на пересчете входящих данных и проверке гипотез. Это означает, что наш интеллект способен генерацией на входах Матрицы данные иллюзии управления человеком, захватывая рычаги управления в свои руки.  

Вот и вышло, что Нео только своей волей отразил тысячу пуль, летящих на него. Поэтому люди могут спать спокойно, сценарий предполагает, что наш мозг настолько филигранно отшлифован эволюцией, что никакой искусственный интеллект не способен воссоздать подлинное восприятие и формирование мира.


Эксперимент: превращаем колу в прозрачную жидкость

Вещества, которые изменят наше будущее

Фототчет с Internet Expo 2015

Браслет с проектором на Android разрабатывают IT-специалисты  

Чем полезны видеоигры? Часть первая

Чем полезны видеоигры? Часть вторая

Японские роботы-строители будут работать на Марсе

 

 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург