Литературный талант. В какой специальности его можно применить?

Опубликовано: 18.12.2014
Просмотров: 1330

 

Вы любите писать? Вам нравится работать со словом? В школе вы получали пятерки за сочинения? В кончиках пальцев вы чувствуете зуд, и вас тянет к клавиатуре? Вы ощущаете легкое дуновение от взмахов крыльев музы? Вы хотите сделать свое хобби делом жизни? Тогда эта статья для вас.

 

Писатель

Наиболее логичным ответом на вопрос, заданный в заголовке статьи, будет – станьте писателем. Это поистине работа мечты. Вам не нужно, как художникам, годами «набивать» руку. Вам не обязательно иметь абсолютный слух как музыкантам. Все, что вам необходимо, находится у вас в голове. Используя богатое воображение, сплетая из слов чудесные узоры фраз, вы можете смешить или пугать своего читателя, заставлять его грустить, веселиться и гневаться. Вы можете писать прозу или поэзию, рассказ или роман, фэнтези или детектив. Вы можете писать когда угодно и где угодно. Все, что вам нужно - этокомпьютер с интернетом (или ручка с бумагой) и элементарная грамотность. Но…

Все, что вы напишите, было уже изложено до вас. Любой поворот сюжета был описан за столетия существования литературы. Борхес утверждал, что все сюжеты сводятся к четырем вариантам. Жорж Польти свел весь опыт мировой драматургии к разрабатыванию 36 сюжетных коллизий. Что же делать? Создавать «вариации на тему». Писать о давно знакомом так, как никто не писал до вас. Включить свое оригинальное мышление и создать из известных ингредиентов незнакомое блюдо!

Кроме того. Если вы хотите зарабатывать писательством на жизнь, то вашей пробивной способности должен позавидовать таран, а стальным нервам – Терминатор.  Интернет и 100% грамотность создали сотни тысяч начинающих писателей и поэтов. Издательства буквально завалены «шедеврами» всех мастей. Чтобы вас напечатали, нужно растолкать многотысячную толпу непризнанных гениев. Добиться успеха вам поможет не только талантливость вашего произведения, но и знание литературного рынка. Узнайте требования издательств. Участвуйте в литературных конкурсах. Заводите полезные знакомства. И будьте упорны. Не сдавайтесь.

И наконец…Несмотря на кажущуюся легкость, писательство - это тяжелый труд. Хотите создать что-то ценное? Необходимо работать.  Дюма-отец  советовал своему сыну писать хотя бы по странице в день при любых условиях. Стивен Кинг вывел свою формулу успеха: «Читать и писать от четырех до шести часов в день. Если вы не можете найти для этого время, вы можете не ждать, что станете хорошим писателем». Кстати он же вывел простое определение для писательского таланта: «Если вы написали что-то, за что вам прислали чек, и вы обналичили чек, а потом вы оплатили электричество этими деньгами, то я считаю, вы талантливы!» 

Рерайтер

На то, чтобы стать писателем, порой уходят годы. А вот зарабатывать на умении излагать свои мысли можно попробовать уже сейчас. Получали хорошие оценки за школьные изложения? Тогда попробуйте заняться рерайтом. Рерайтинг - это переписывание чужого текста своими словами. Используется при передаче сообщений информационных агентств средствам массовой информации. Также для нужд интернета: поддержание новостного блока и поисковой оптимизации сайтов. Главная задача рерайтера состоит в том, чтобы как можно более интересно изложить статью, написанную ранее, изменяя слова, но сохраняя суть оригинала. Для этого используются синонимы, перестановка абзацев, перевод прямой речи в косвенную, удаление «воды» и т.д.  Простота рерайтинга обманчива. При изложении текста вам нельзя искажать или додумывать факты. Вам необходимо сохранять ключевые слова, цифры или даты. Уникальность вашего текста должна быть не ниже 80% (это легко проверяется специальными программами в интернете).

Копирайтер

Более сложная форма работы с текстом. Смысл в том, чтобы написать статью на заказ (как правило, рекламного характера) «с нуля». Для написания копирайта вам необходимо изучить заданную тему и изложить информацию в нужном количестве единиц текста и в заданном формате. Копирайт обычно пишут для интернет-магазинов или сервисов. Копирайтер сегодня работает с пылесосами, завтра с турпутевками, а послезавтра с кофе. Чтобы написать статью, ему необходимо перелопатить гору материала, быть усидчивым и въедливым. Основными работодателями являются рекламные агентства, издательства, копирайт-агентства. Среди копирайтеров широко распространен фриланс.

Журналист

Профессия с широким спектром возможностей. Вы можете быть теле-, радио- и интернет-журналистом. Остановимся на последнем варианте, т. к. он больше всего подходит для темы нашей статьи. Как и у копирайтера, основная работа интернет-журналиста заключается в написании статей. Но у журналиста более широкий выбор жанров. Вы можете писать заметки, статьи, эссе, интервью, репортажи, рецензии, обзоры и очерки. И много чего еще. Вы сами можете выбирать тематику: спорт, культура, наука, бизнес, криминал и т.д. Если копирайтер часами сидит дома, выуживая в интернете информацию о новой соковыжималке, то журналист часто выезжает на место событий, встречается с интересными людьми. Став журналистом, вы сможете обогатить свою жизнь. Вы можете узнать много нового. А может даже стать свидетелем событий мирового масштаба! Кстати, многие писатели начинали как журналисты. Для того чтобы стать журналистом, лучше всего поступить на журфак. Но не обязательно. Например, вы можете попробовать себя в роли репортера уже сейчас, на нашем замечательном сайте!

Итак. Какой бы вид деятельности вы не выбрали, главное помните – не зарывайте свой талант в землю. И еще. Как можно чаще говорите себе: « Мне есть, что сказать людям. Мои слова нужны этому миру.» Удачи!

Андрей Гавриленко

 

Похожие темы:

Королевы автосервиса: как девушке не растеряться в автосервисе

Мастер-класс: как выбрать арбуз

К слову о самообразовании

Учимся кататься на коньках

Выбираем елку




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург